Юрий Мороко: “Я человек любопытный и давно работаю в этой отрасли”

[13:46 02 октября 2012 года ] [ Forbes.ua, 1 октября 2012 ]

Беседа с народным депутатом от Партии регионов Юрием Мороко произошла жарким июньским днем, когда Forbes.ua только начинался.

Мы попросили его ответить на вопросы о скандально известной компании “Зеонбуд”, связь с которой он всячески отрицает.

Надеясь встретить депутата на рабочем месте, мы отправились в Верховную Раду. В отличие от многих своих коллег по фракции, Юрий Мороко на заседания ходит лично. Увидев его в кулуарах, мы поспешили задать несколько вопросов, на которые он, несмотря на их остроту, ответил.

Когда пришло время публиковать материал, выслав ему цитаты на согласование, редакция получила от депутата его вариант текста, с которым можно ознакомиться здесь. В нем не оказалось нескольких принципиально важных фраз, произнесенных Юрием Мороко во время беседы в парламенте. Дабы не вводить читателя в заблуждение, публикуем расшифровку записи дословно.

- Хотел спросить вас о вашем участии в компании “Зеонбуд”. Люди на рынке говорят, что вы ее курируете.

— Нет, это не так.

- А откуда тогда слухи?

— Я лично знаком с ее директором Виктором Галичем. Я в отрасли связи — не первый год и не первое десятилетие. А он вообще один из аксакалов. Он более трех десятков лет в этом.

Я председатель подкомитета по телекоммуникациям и, скажем так, кое-что соображаю в телесетях. Поэтому Галич время от времени ко мне обращается за консультацией. Может, и за какой-то помощью, кому-то позвонить, состыковать его с кем-то. Поэтому отсюда и возникают такие вещи.

- Кто собственник компании “Зеонбуд”?

— Я не знаю. У них же, наверное, в уставе кто-то записан. Посмотрите в уставе.

- Там, по-моему, кипрская компания, “Планбридж Лимитед”.

— Не знаю. Меня это мало интересует. По большому счету собственники интересуют только журналистов. А меня интересует проект. Классная штука, полезная. Я думаю, мы ее еще недооцениваем. Живя в Киеве, вы просто не представляете, какое телевидение в Украине. Вы смотрите тут как минимум 16 телеканалов. А более 50% страны смотрит 3 телеканала, максимум 5 в плохом качестве.

- Вы руководили компанией “ММДС-Украина”.

— Да, было такое. В прошлой жизни.

- Сайты “Зеонбуда” и компании “ММДС-Украина” лежат на одних серверах. Как вы это прокомментируете?

— Это надо спросить у “Зеонбуда”. Я операционной деятельностью не занимаюсь, без понятия по ним. Что такое сервер? На нем могут лежать тысячи и тысячи сайтов. По этому принципу все компании аффилированы в этой стране.

- Просто очень странно, что он называется mmds.ua. Не считаете это странным?

— Я вообще ничего не считаю. Мне своих проблем хватает. Вы спросите об этом у “Зеонбуда”.

- Мы подали запрос. Но Виктор Николаевич не хочет встречаться.

— У вас же вопросы... Из двух десятков вопросов два касаются его, а остальные касаются не директора обычно. Остальные же вопросы о собственниках, о так далее и т.п. Откуда топ-менеджер знает, кто собственник? Кто там чего, куда?

- Но кто-то же говорит топ-менеджеру, что делать?

— Да ну, что вы. Возьмите любое предприятие. Не “Зеонбуд”. Спросите у топ-менеджера, кто конечный бенефициар. Я вас уверяю — не менее 90% менеджеров скажут: “Я откуда знаю? Без понятия, вообще”. Кто его в эти вещи посвящает? Он сегодня здесь — завтра там.

- Но кто-то же его нанял?

— Естественно. Его нанял тот, кто является собственником по уставу. Обычно эти нанимаются акционерами… Есть операционная деятельность. А кто собственник у тех собственников? А у тех собственников другие собственники. Да кто его посвящает в эти вещи? Топ-менеджер — это такое перекати-поле. Возьмите сейчас топ-менеджеров. Каждый из них сейчас, который более-менее проработал давно в отрасли телекоммуникаций, перешел из “Киевстара” в “Астелит”, из “Астелита” перешел в “МТС”. И кто их будет посвящать?

- А вы как член комитета по связи не переживаете, что рубильник — он один на всю страну и он у частной компании с неизвестными бенефициарами? Как депутат народный?

— Я, откровенно говоря, над этим не задумывался. Вы таким вопросом озабочены, что я… я не задумывался.

-  Вся сеть же была государственной?

— Сори, это не так. Государственная компания не имеет ни одной сети. Все аналоговые сети — это частные сети. А концерн РРТ — государственный концерн, который имеет только мачты. На которых стоит частное оборудование. Частное оборудование “Зеонбуд” точно так же стоит на мачтах концерна. Структура собственности телесетей не изменилась ни на йоту. Если бы вы сказали: всеми государственными сетями владеет концерн РРТ — вы были бы правы. Что мы из государственных телесетей переходим в частные. Но это же не так. “1+1” — частная телесеть, “Интер” — частная сеть. Да, все — “Украина”, ICTV — частные сети. Сколько у нас там, порядка 11 сетей?

- А как вы относитесь к тому, что на регион выделено 4 канала и в этот состав не попали оппозиционные телеканалы, а попали какие-то странные новосозданные?

— А это вообще вопрос к Нацраде. Контент, это, господи, это телекомпании, журналисты... Это такая запутанная тема... Я еще в технике что-то соображаю. А там — это точно не мой вопрос.

- Ну, вы в Нацраде бывали и, наверное, в РРТ...

— В силу того, что я как минимум два десятка лет в отрасли телекоммуникации и связи, то ясно, что я знаю всех, меня знают все. И ясно, я знаю много. И у меня есть определенное, мое субъективное мнение.

- Нацсовет пытался узнать, кто собственник “Зеонбуда”?

— Во-первых, он не имеет этого права по закону. Если мы с вами как граждане — на нас распространяется принцип “что не запрещено — то разрешено”. Но у чиновников же обратный принцип. Он делает только то, что ему разрешено. Все, что не разрешено, не прописано ему — он не имеет права делать. У Нацрады таких полномочий нету. Как только он это попытается сделать — любая компания подаст на него в суд и скажет: “Ты что делаешь?”. Ты, неверное, это делаешь с целью коррупционной, рекетирской. То есть ты пытаешься получить обо мне не предусмотренную законом информацию и потом этим воспользоваться в каких-то корыстных целях. Так же тебе любая компания скажет? Так!

- “Телекритика” писала, что “ММДС Украина” частично принадлежит Ахметову и что вы его человек…

— В то время, если я не ошибаюсь, она была миноритариеми. Там было 25% в компании ММДС. А сейчас нужно спросить у ММДС. Вы же понимаете, все, кто какое-то отношение имеет к Донецку, а я из Донецкой области, всех нас называют (смеется. — ред.) — все мы люди Ахметова.

- Вы работаете сейчас с СКМ?

— Нет, не работаю. Я в Верховной Раде работаю.

- Правда ли, что Ринат Ахметов является конечным бенефициаром “Зеонбуда”?

— На рынке масса версий. Как только неизвестен конечный бенефициар компании, ее сразу ассоциируют, ну, как минимум, с Донецком, потом с группой Хорошковский — Левочкин — Фирташ, потом приписывают “семье”, потом берутся за Виктора Михайловича Пинчука. Ну, так по списку проходятся обычно. Ну, начинают обычно с кого? С буквы “А” (смеется. - ред.). Я думаю, что это не соответствует действительности. Я думаю, если вы заметили у группы, у нее нету таких, слишком больших интересов в этой отрасли. Поэтому я очень сомневаюсь в этом.

- А можно еще вопрос о собственниках компании ММДС?

— Только просьба следующего харктера. Я человек любопытный и давно работаю в этой отрасли. Потом как пишут — в связи с тем, что он много знает, он, наверное, к этому имеет отношение. Вот мы его спросили, а он, оказывается, знал об этом деле. Вывод какой — кузнечику оторвали ноги и он оглох. Значит, он, наверное, к этому делу причастен.

- Мы же не одним источником руководствуемся, когда это пишем.

— Да ради Бога. Я согласен с вами, только когда я с вами говорю и знаю о том, том, том, том. Это не значит, что я к этому, этому, этому имею отношение. Согласитесь?

- Вполне возможно. Мы же не знаем правды. Мы пытаемся ее узнать таким образом.

— Сам факт моих профессиональных знаний не есть доказательством моей принадлежности к тому или иному процессу. Вы меня вот спросите, я про “Киевстар” много чего расскажу, про “Астелит” много чего расскажу. Но это же не значит, что я к этому всему имею отношение прямое, непосредственное.

- Адреса владельцев “ММДС-Украина” и компании-владельца на Кипре “Зеонбуда” совпадают. Как вы это прокомментируете?

— Вы для меня говорите не новость. Я же прессу читаю. И эти вещи фигурируют в таком или другом виде. Но чтобы вы думали, что у меня голова задумывается над такими сложными схемами — это гадание на кофейной гуще. Я никогда не занимаюсь, не трачу на это времени.

- Почему тогда компанией, которую вы возглавляли (“ММДС-Украина”), владела кипрская компания?

— Вы мне опять задаете вопросы, которые выходят за уровень моей компетенции, за уровень моих знаний, а самое главное — за уровень моих интересов.

- Ну, вы же руководили компанией, вы же знали, кому она принадлежит?

— Ну что вы, топ-менеджер этим никогда не занимается. Этим вопросом всегда занимаются собственники. Мы путаем с вами операционную деятельность и корпоративную, акционерную деятельность. Менеджеру дают в зубы устав и говорят: собственник — Петров. Вы думаете, он спрашивает у Петрова, почему тот на островах зарегистрирован? На Виргинских там или каких-то? Ему скажут: ты что, ненормальный? Тебе что, заняться нечем? Займись своими людьми, бизнесом, в конце концов, план выполняй. И так далее.

Никогда топ-менеджер об этом не задумывается. Он никогда в эти вещи не вникает, этими вопросами не владеет и не должен владеть. Потому что за всеми вопросами — тот акционер, который там сидит. Ведь устав, зачастую, регистрирует не топ-менеджер, а собственник.

- Кто, кроме СКМ, владел ММДС?

— Я затрудняюсь сказать. В уставе есть юрлица. Если вы хотите сказать, что я через 7 лет или через 6 лет помню, какие предприятия с трудными названиями там были в учредителях... Это немыслимо. Такая ситуация практически по 90% предприятий, кроме тех, у которых топ-менеджмент и есть собственниками. Это обычная практика. Журналисты все время путают собственников и топ-менеджеров.

- Какие собственники у “Зеонбуда” по вашей версии?

— По моей версии? Полковника Зорина (смеется.ред.)? Как я могу знать, как я могу строить версии? На чем? На песке? Мне зачем строить версии? Гадание на кофейной гуще. С таким же успехом собственник этой компании может быть один или пул. Или черт его знает кто. Как минимум вариантов полтора десятка. И какой мне смысл гадать на этой кофейной гуще? Мне-то что с этого? Легче станет жить? Я этим вопросом не задаюсь никогда. Это бессмысленно.

Вот вы говорите, что говорят, что я имею отношение к “Зеонбуду”. Да, я отвечаю, что знаю лично директора, он меня знает лично. Но как только одну цитату мою вы вставите — все, больше ничего доказывать не надо. Раз я в этом материале участвую, все. Вы даже можете предположений не писать, я уже там. А это неправильно.

- Почему?

— Потому что это не соответствует действительности. Вас же истина интересует. Судя по вашим честным глазам, вас интересуют не жареные факты, а истина.

- А люди, которые ходят и на рынке рассказывают про то, что вы курируете компанию “Зеонбуд” — они врут все?

— Ну как вам сказать. Ну, хорошо. Вот, к примеру, вы работаете на своем месте. И если у вас есть определенные амбиции, вы человек энергичный, ищущий. Вы что-то пытаетесь сделать. Вот вы червячок, который залез в яблоко. Мой жизненный принцип, как и у многих других людей, если в это яблоко влез, значит, я должен выгрызть все, что вокруг меня. Естественно, я пытаюсь быть везде, вникнуть везде. Я пытаюсь знать все о телевидении, телекоммуникациях, я пытаюсь быть полезным, я пытаюсь быть в курсе дела, я пытаюсь быть профессионалом. Естественно, мое профессиональное любопытство истолковывают как какой-то частный интерес. Якобы, “он не просто так интересуется”.

Вот, к примеру, обращается ко мне Галич. Говорит: Юрий Николаевич, подали уже 3 месяца назад заявку в патентное управление, заявку на логотип “Т2”. Ни гу-гу, ни привета, ни ответа. Там кого-то арестовывают, снимают постоянно, мы в сложной ситуации. Они боятся, что кто-то воспользуется этой раскрученной штукой и начнет лепить ее куда попало. Нельзя ли сделать письмецо от комитета? Все-таки национальный проект. Я говорю: ну ради Бога, я телекоммуникациями занимаюсь. По идее, это не дело подкомитета. Но я, естественно, подхожу к главе комитета, говорю: Михаил Иванович, объясняю. Он говорит: святое дело, люди делают. Он пишет: прошу обратить внимание, национальный проект, это очень важно для страны. И, с точки зрения комитета, посмотрите. Вот как это истолковать?

- Как способствование деятельности.

— Вот-вот. Вот так вы и напишете. Я таким компаниям способствую, ну наверное, двум десяткам. Я правильно способствую или неправильно способствую?

- Правда ли, что у компании “Зеонбуд” и компании  “Новий обрій” одни и те же бенефициары?

— Я не знаю. Я не смогу вам помочь в этом вопросе. Вас уверяю, если там нормальные собственники, профессиональные, то и вы никогда этого не узнаете. И это нормально. Любую западную компанию сейчас возьмите и попробуйте узнать там бенефициара. Да не узнаете вы там бенефициаров.

- Все-таки 60% рынка телевидения. Очень важно знать, в чьих руках он находится.

Я бы вас понял, если бы вы сказали, что конкурс прошел коррупционно и отсекли возможных кандидатов на победу. И мы, гражданское общество, не должны этого допускать. И я с вами согласен. А когда конкурс был проведен благопрозрачно, когда кто-то выигрывает, выигрывает по закону. Тогда это просто женское любопытство. Я понимаю средства массовой информации. Им тоже жить надо. Их иногда интересует то, что не должно интересовать. Я в этом не помощник. Меня интересует суть.

- Правда ли, что вы помогали разворачивать сеть телеканала “Украина”, когда он запускался?

— Я мог выступать консультантом. С точки зрения эксперта, консультанта я могу быть полезен.

- А правда ли, что в концерне РРТ в 2010 году поменяли все руководство и туда пришли сотрудники телеканала “Интер”?

— Да. Руководство поменяли. Про “Интер” — не знаю.

- Работали ли вы с телеканалами Хорошковского? “Интером”? По постройке сетей, например.

— Нет, не работал.

- Знакомы с ним?

Да, с Валерием Ивановичем знаком, как парламентарий с членом правительства.

- Считаете ли вы обоснованными тарифы “Зеонбуда”?

— Считаю обоснованными. Абсолютно. Галич как-то давал на эту тему интервью. Я абсолютно разделяю его точку зрения.

У нас идет подмена понятий. Вот все говорят, эти телекомпании. Вы, “Зеонбуд”, сколько платите концерну РРТ? Ага, вот столько. Значит, вы должны брать с меня денег столько, сколько платите концерну, + 5 процентов маржа. Это бизнес. Извините, теперь я вас спрашиваю как телекомпанию, а вы сколько платите за эту услугу концерну? Вы говорите, к примеру, 100. А почему вы мне за услугу, которая в 5 раз лучше, платите 20? Где логика? В конечном итоге, продается зона покрытия — именно тот товар, который приносит телекомпании деньги. Количество проживающих людей в зоне покрытия. Эти люди идут в магазин, покупают товары, они смотрят рекламу, таким образом товаропроизводитель платит телекомпании. Они покупают у “Зеонбуда” не мощности, а количество абонентов, телезрителей. А теперь спрашивается: “А вы за такое количество телезрителей сколько платили?” — “Сто”.

А теперь это количество телезрителей больше и сигнал получается лучше и качественнее.

- Говорят, что “Зеонбуд” выйдет на прибыльность через год и два месяца.

— Это 100% не соответствует действительности. Вот смотрите, конкурсы до сих пор не проведены, вакансии еще не заполнены. Теперь, ряд компаний занимают такую позицию — тянут с платежами. Я знаю, что проблемы с “УТ-1”, проблемы с областными телекомпаниями, которые не имеют договоров, не платят еще “Зеонбуду”. Я, при таком раскладе, думаю, что они еще через 10 лет инвестиции не отобьют.

Это тот говорил, кто не считал. Я считаю, мне интересно, эти цифры открыты.

- Вы не считаете “Зеонбуд” монополистом?

— Во-первых, как говорит Антимонопольный, а сколько у них телезрителей? Ни одного. А, значит, монополист, наверное (смеется. — ред.). Вопрос о монополизме может быть поднят только через какой-нибудь неопределенный период времени. И теперь заметьте, мультиплексов то 8, “Зеонбуд” имеет 4. Мы не знаем еще, куда пойдет телевидение, куда пойдет этот сегмент. Это все еще вилами по воде писано. На сегодняшний день он точно не является монополистом. Более того, спутниковые платформы растут как на грибах, ip-телевидение растет как на грибах.

Александр АКИМЕНКО