Отключился и поиск “Рамблера”, использующего технологии компании-конкурента.
Российский поисковик “Яндекс” столкнулся с одним из крупнейших сетевых сбоев в своей истории. Сайт перестал работать примерно в 16.30 по московскому времени, через час можно было зайти на главную страницу, но сервисы не работали. Позже портал снова отключился полностью. Около 19.40 открылась главная страница. Сервисы по-прежнему не работали. К 20.30 работа сайта возобновилась.
В пресс-службе “Яндекса” заявили “Газете.Ru”, что “произошел сетевой сбой”. “Наши специалисты занимаются устранением последствий”, — рассказала представитель компании Надежда Куприна. “Возникла внутренняя проблема, связанная с маршрутизацией в сети. Это не связано с дата-центрами. Они работают. Также это не связано с DDoS-атаками”, — добавила она.
Источник в компании считает, что причина технического сбоя не в “Яндексе”, а в сторонних поставщиках интернета. “Понятно, что нарушена работа сети. Очень возможно, что проблемы в связности провайдера интернета”, — заявил он.
Другой сотрудник “Яндекса” предположил, что нарушилось электроснабжение дата-центров поисковика. “Дата-центры у “Яндекса” собственные. Все они находятся в Москве и в Московской области. Возможно, проблемы с питанием”, — рассказал “Газете.Ru” сотрудник компании. В московском офисе “Яндекса” на улице Льва Толстого не работает интернет, сообщил менеджер поисковика. “Это неважно, офисный интернет живет независимо”, — парирует другой сотрудник “Яндекса”.
По данным Comscore, “Яндекс” — крупнейший поисковик рунета, компания занимает 64% рынка. Основную часть выручки получает за счет публикации контекстной рекламы. В мае 2011 года месячная аудитория рекламной сети “Яндекса” составила 42,4 млн пользователей. На конец июня в компании было 144 тысячи рекламодателей, за год их число выросло на 41%.
Старейшая российская поисковая система “Рамблер” также не работала в пятницу вечером, в ответ на поисковый запрос выпадает объявление: “К сожалению, у нас возникли проблемы. Мы уже знаем о них, но вы всё равно можете написать нам письмо и сообщить об этом. Спасибо за понимание!” С июня “Рамблер” начал использовать поисковые технологии “Яндекса”, а также подключился с сети контекстной рекламы “Яндекс. Директ”. В пресс-службе “Рамблера” не стали комментировать вопрос о возможных убытках от сбоя в работе системы контекстной рекламы.
Совкомбанк, который размещает рекламу в поисковике, не видит нарушения условий сотрудничества. “Мы платим за переходы на сайт банка. Если несколько часов выпадет, это не страшно”, — пояснил представитель банка.
Тем не менее технический сбой “Яндекса” продолжительностью в 3 часа может иметь прямой финансовый эффект — $224 000 недополученной выручки в квартальном исчислении, подсчитал аналитик “Открытие Капитал” Александр Венгранович.
“Гораздо сильнее будет не влияние на выручку, а удар по репутации”, — рассуждает Венгранович.
У “Яндекса” и раньше случались сбои, но этот наиболее масштабный, говорит заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных КРОК Руслан Заединов. “На моей памяти это крупнейший сбой”, — говорит Заединов. По словам эксперта, проблемы “Яндекса” не имеют криминальной подоплеки, например DDoS-атаки, так как не работали все сервисы одновременно. “Я бы не усматривал криминала — это технический сбой”, — заключил Заединов.
За последние 10 лет у “Яндекса” было два сбоя, когда он “лежал” два-три часа, и оба раза были связаны с электропитанием: или выключалось кондиционирование, или перерубали кабель, вспоминает гендиректор “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов. По его оценке, общие убытки могут составить от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов.
В 19.10 по московскому времени акции “Яндекса” на Nasdaq выросли на 1,3%, капитализация компании составила $9,6 млрд.
Владислав НОВЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.