“Служба безопасности Украины отозвала всех своих сотрудников, которые занимали 'должности прикрытия' в высших учебных заведениях. Эта 'декагэбизация' проведена по поручению президента Виктора Ющенко”, — заявил он. Руководитель СБУ назвал “должности прикрытия” атавизмом, остававшимся со времен существования КГБ. “СБУ нечего делать в наших университетах и институтах”, — подчеркнул господин Наливайченко.
По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, сотрудники спецслужб работали только в государственных учебных заведениях. При этом назвать точное количество таких агентов она затруднилась. “Сколько было таких сотрудников, я не знаю. Думаю, что их количество примерно в два раза меньше, чем государственных вузов (535)”, — сказала госпожа Остапенко. По ее словам, если в советское время сотрудники СБУ наблюдали за студенческими организациями и занимались подбором кадров для КГБ, то с приходом демократии задачи чекистов в учебных заведениях фактически свелись к представительским. “В спецслужбе просто знали, что в таком-то вузе есть их человек”, — объяснила она.
На вопрос, почему решение об отзыве сотрудников СБУ из вузов было принято спустя почти 18 лет после провозглашения независимости в стране, госпожа Остапенко ответила, что руководство СБУ очень загружено. “Раньше до этого просто руки не доходили”, — сказала она. По словам Марины Остапенко, никто из бывших агентов прикрытия СБУ в вузах без работы не останется. “Сотрудники придут к нам, и мы решим вопрос с их трудоустройством”, — пообещала пресс-секретарь СБУ.
Примечательно, что многие руководители крупных государственных вузов даже не подозревали о том, что в их учреждениях работали сотрудники СБУ, либо утверждали, что агентов прикрытия в их вузах давно уже нет. В частности, проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета (КНУ) им. Шевченко Владимир Бугров считает инициативу СБУ правильной, но для его учреждения уже неактуальной. “У нас таких сотрудников нет уже лет восемь”, — заявил он. По словам господина Бугрова, в первые годы независимости “должность прикрытия” в КНУ называлась “помощник ректора по работе со студентами”, но его функции были далеки от воспитательных. “Он контролировал принятие определенных технологических решений и параллельно занимался политическим надзором за коллективом”, — отметил проректор КНУ.
А первый проректор Национального технического университета “Киевский политехнический институт” Юрий Якименко, работающий в этом вузе 15 лет, ничего не знает о чекистах в своем учреждении. “Может, кто-то из наших сотрудников и выполнял некие специфические задания, но тогда агентам приходилось заниматься и непосредственными университетскими обязанностями”, — заявил господин Якименко.
Первый проректор по учебной и воспитательной работе Национального аграрного университета Виталий Лысенко также утверждает, что ничего о работе спецслужб в его вузе не слышал. “Все, что я могу сказать — я этих людей не знаю, со стороны спецслужб никогда давления не испытывал, общих дел с СБУ не имел и их внимания к своей работе не чувствовал”, — сообщил он.
Вадим ДОВНАР
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.