Демографическая яма конца 80-х — начала 90-х очень болезненно бьет по высшей школе. В этом году количество школьников, которые подавали документы в институты и университеты, сократилось на 30 тыс. человек.
Проблемы в этом году были даже с набором первокурсников на бюджетную форму. “У нас были абитуриенты, которые забирали документы с контракта в 20-х числах августа. Говорили, что их принял другой вуз на бюджет, хотя официально зачисление на бюджет уже закончилось”, — сообщил Олег Адамов, ответственный секретарь приемной комиссии Тернопольского национального экономического университета.
Результаты налицо
Контрактников недобрали как государственные вузы, так и коммерческие университеты. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Сергея Бугаевского, если в 2009 году на первый курс на контракт было набрано 446 студентов, то в этом году — 383. Наверстывать упущенное в вузе планируют за счет увеличения приема заочников, которые в этом году имели возможность поступать без прохождения внешнего тестирования.
Однако если государственные университеты сумели пережить сокращение поступающих, то некоторые частные вузы — нет. Как отмечают в профильном министерстве, критическая ситуация сложилась в небольших частных университетах, которые открылись несколько лет назад, а также в филиалах в регионах. По данным Минобразования, в 45 высших учебных заведений вообще не были поданы документы.
Ягодки еще впереди
В 2011 году выпускников будет 235 тыс., что на треть меньше, чем в нынешнем. Резкое сокращение выпускников — результат государственной политики в сфере образования, а именно перехода на 12-летнюю среднюю школу. Теперь нужно решать проблему занятости преподавателей. “В министерстве никто об этом не думает. Меньше студентов — меньше нагрузка на профессорский состав. Нужно, чтобы министерство продумало бюджетную поддержку таких преподавателей. Если у них нет лекций, пускай пишут монографии, разрабатывают новые курсы. Если мы потеряем преподавателей, назад уже не вернем”, — считает проректор коммерческого университета “Украина” Валерий Бебик.
В Международном Соломоновом университете в случае уменьшения количества студентов планируют увеличить количество потоковых лекций, которые могут слушать несколько групп одновременно. “Также мы рассматриваем вариант прикрепления студента к определенному преподавателю, если нет возможности набрать полную группу, — говорит проректор университета Наум Фишман. — К сожалению, это приведет к уменьшению нагрузки на преподавателей, а значит, и их заработные платы”. В 2011 году этот вуз, возможно, будет открывать набор не на все специальности. “Из имеющихся у нас направлений по подготовке бакалавра мы будем набирать абитуриентов на наиболее востребованные”, — резюмирует Фишман.
Вузы готовы объединяться
Чтобы пережить сложный год, частные вузы планируют значительно расширить сотрудничество с ПТУ. “В прошлые годы мы набирали 2-3 группы студентов на очную форму обучения, в этом году сформировали одну группу. Если не наберем группу на стационар, будем компенсировать за счет увеличения набора выпускников коллежей и училищ, — рассказывает проректор Киевской академии международной экономики и международных отношений Михаил Молдаванов. — Мы планируем увеличить набор на второе высшее образование, а также предлагать студентам одновременно обучаться на двух специальностях. На это есть спрос”.
Интересный вариант разработали в университете “Украина”. Вуз предлагает депутатам местных советов пройти дистанционное обучение. В университете создают Высшую школу политического лидера. “Многие депутаты местных советов не имеют высшего образования и не знают базовых вещей. Мы будем им рассказывать, что такое депутатский запрос, как формируется бюджет”, — поясняет Валерий Бебик.
Отдельные частные вузы готовы прислушаться к рекомендациям министерства образования и объединиться с другими учебными учреждениями. “Мы рассматриваем вариант создания некого консорциума университетов. Это даст нам возможность обучать наших студентов на более высоком уровне”, — отмечает Михаил Молдаванов. По его словам, с подобным предложением к вузу уже обратились несколько учебных заведений, как столичных, так и из регионов.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.