Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Встреча с бронзовым Солдатом

[13:22 07 мая 2010 года ] [ Ильичёвец, №48, 6 мая 2010 ]

Здесь, один за другим, падали наши земляки — уроженцы Мариуполя и окрестных районов. Им было по 16, 20, 40 лет, когда их внезапно призвали на фронт — для массовости.

Освобожденный Мариуполь остался позади. Вспоминались бледное лицо жены и слова сквозь тяжелый вздох: “Видно, и наша очередь пришла…” Словно в утешение несчастной женщине в голове солдата мелькнула скупая мысль: “Ничего, прорвемся, все будет хорошо”. Сентябрь 43-го то жег все еще палящим солнцем, то обливал дождями. Он шел на фронт — крепкий 43-летний призывник. На него, осмотрщика вагонов железнодорожного цеха завода имени Ильича, с первых дней войны распространялась бронь. Но после освобождения оккупированного немцами Мариуполя его вырвала из родного города повестка в армию. Что ж, воевать так воевать. Дорога лежала на Мелитополь, в районе которого по берегу реки Молочной проходила черта немецкой обороны под кодовым названием “Линия Вотан”. Солдаты нескольких гвардейских армий пытались прорвать эту линию фронта. На помощь были брошены батальоны, состоявшие в том числе и из жителей освобожденных территорий Приазовского края. Он был среди них. Пока шли полями и посадками, с жадностью жевали жесткие зерна кукурузы. Больше есть было нечего. Он не делился ни с кем чувствами своего похолодевшего, готового ко всему сердца. Представляя ясные глаза подрастающих детей, мысленно прощался с ними. Чувствовал, что уже не вернется…

 

Поклонитьсябратским могилам

 

65 лет отделяют нас от той войны. Здесь, под Мелитополем, смертоносные ураганы Великой Отечественной уносили тысячи жизней. Здесь, один за другим, падали наши земляки — уроженцы Мариуполя и окрестных районов. Им было по 16, 20, 40 лет, когда их внезапно призвали на фронт — для массовости. Для многих из них, необученных, брошенных в огнедышащее пекло, война прервалась в первых же боях. Это были кровавые неравные схватки.

На днях, в преддверии 65-летия Великой Победы, в сторону Мелитополя, выехал большой ильичевский автобус. Он вез к памятным местам ветеранов войны, людей среднего возраста, молодежь — всех, кто считает своим долгом поклониться братским могилам, прочесть на гранитных плитах до боли родные фамилии. Поездку не впервые организовывает совет ветеранов комбината имени Ильича.

— Было решено отправиться по местам боевой славы в районе Мелитополя, потому что именно здесь, в 43-м году, сложили свои головы десятки мариупольцев, призванные в армию при прорыве “Линии Вотан”. С нами сегодня приехали пять участников боевых действий. Такие поездки не только увековечивают память, но и дают нам возможность узнать о войне из уст ветеранов, — отметил председатель совета ветеранов нашего предприятия Константин Куркчи.

Не истлевают строки писем фронтовых…

Постояли у обелиска мемориального комплекса в селе Мордвиновка, что южнее Мелитополя. К ногам бронзового солдата легли цветы. Спасибо тебе, солдат, за то, что именно здесь, в Мордвиновке, с криком “За Родину!” прорвал немецкую оборону, за то, что твои бойцы отбили больше пятидесяти вражеских контратак. Когда-то ты стоял здесь, на этом месте, — стоял насмерть.

На обелиске сотни фамилий. Мариупольцы всматриваются в списки, находят однофамильцев и повторяют: “Сколько же здесь наших полегло…”. На ветру развиваются ильичевские флаги. Процессию видно из отдаленных домов. В них — дети и внуки благодарных жителей, освобожденных ценой сотен пронзенных солдатских сердец.

Дальше отправляемся в еще одно легендарное село — Семеновку, в которой дышит историей каждая травинка. По здешним дорогам как ни в чем ни бывало проезжают автомобили. Но перед глазами черно-белая осень, идущие затылок в затылок солдаты штрафного батальона — досрочные призывники…с одной винтовкой на всех. Один выстрел — и впереди идущий уже ничего не поведает миру. Остается только взять из ослабевших рук винтовку и идти дальше — затылок в затылок.

Был среди этих досрочных призывников и родной дед заместителя генерального директора по персоналу ОАО “ММК имени Ильича” Юрия Ильича Чентукова. Это он работал в железнодорожном цехе завода, наспех прощался с женой, 14-летним сыном и четырехлетней дочерью, жевал кукурузные зерна на пути в Мелитополь, делил одну винтовку с боевыми товарищами…

— Мой дед, Георгий Савельевич Чентуков, похоронен в этой братской могиле. Мы приезжаем сюда семьей с 1979 года. Когда-нибудь и мои внуки приедут сюда, — рассказывает Юрий Ильич.

Георгия Савельевича призвали в армию 17 сентября 43-го, а 24-го числа, следующего месяца, новобранец погиб при освобождении Семеновки. До Дня Победы оставалось полтора года…

Фронтовое письмо деда хранится в семейном архиве Чентуковых нетленной реликвией. 1 октября 1943-го оно начало свой почтовый путь в село Старый Крым, в то время Мариупольского района Сталинской области. Своей жене Кирекии, детям Илюше и Ане солдат писал о том, что здоров, служит в очень хорошем месте (в каком именно — перечеркнуто). Военная цензура налажена была четко. Учитывая это обстоятельство, понимаешь откуда в письме строки о мясе и хлебе, которых якобы бойцам хватало вдоволь.

Об ужасах войны — ни слова. Лишь просьба беречь детей, присматривать за хозяйством, особенно за пасекой, и пожелание здоровья. Пожелтевшую от десятилетий бумажную треуголку от деда показал нам Юрий Чентуков. Рядом с письмом — извещение о геройской гибели ильичевца-железнодорожника. Между жизнеутверждающим посланием с фронта и похоронкой всего несколько недель кровопролитных сражений, а между строк — бессмертие, вечная память...

В братской могиле села Семеновка похоронено 190 воинов. Рядом с Георгием Савельевичем здесь спит вечным сном еще один наш земляк — Митрофан Иванович Хызылкоз.

— Это два точно установленных имени ваших мариупольцев. Известно, что здесь воевали еще двое мариупольских мальчиков 16 и 17 лет. Один из них был тяжело ранен, но до Дня Победы дожили оба. Возможно, они живы и сейчас — уже не мальчики, но по-прежнему герои, — рассказала жительница Семеновки Нина Васильевна Богатырева, работавшая в детском доме во время блокады Ленинграда.

Нина Васильевна провожала нас со словами: “Приятно встретиться и породниться с людьми, чьи деды и прадеды освобождали наше село”.

В мае 2008 года завершилась реконструкция мемориального комплекса в память о павших освободителях Семеновки. Памятник был капитально отремонтирован силами комбината имени Ильича.

 Терпение павших

 Еще одна история, скрытая за одной из выточенных на обелиске фамилий. О Гаврииле Алексеевиче Челахове было известно немного. Уроженец села Карань, житель Мариуполя, офицер запаса, работавший в годы войны в военкомате и имевший бронь. Он — один из тех, кто попал в страшную воронку 43-го. Как и Георгий Чентуков, был отправлен на фронт, под Мелитополь, в сентябре, и погиб, около месяца спустя, в возрасте 39 лет, на Правом берегу реки Молочной, как сообщалось в похоронке. А вот название села, в затертом от времени извещении, разобрать было невозможно. И по сей день неизвестно было бы, в какой земле лежат останки павшего солдата, если бы ни его кровная внучка — наша коллега, выпускающий редактор радиоредакции пресс-центра Марина Лахно.

За помощью в установлении места нахождения могилы дедушки Марина Алексеевна обратилась к председателю Совета ветеранов Константину Куркчи. По его запросу от властей Мелитопольского края пришел ответ, что Гавриил Челахов занесен в книгу памяти Запорожской области и похоронен в селе Терпение.

По просьбе Марины Алексеевны ильичевский автобус заехал и в это село. Внучка погибшего солдата стояла у обелиска с букетом красных гвоздик, которые несла отвоевавшему деду столько долгих лет. Кто знает, быть может, душа его терпеливо ждала этой тихой встречи под мирным небом села Терпение. Когда-нибудь все возвращается на круги своя…

 Доброволец 43-го

 По решению облсовета Запорожской области 12-ти мариупольским ветеранам переданы ордена I степени “За заслуги перед Запорожским краем”. Один из них — инвалид ВОВ, Почетный ильичевец Григорий Алексеевич Мирошниченко ездил по селам боевой славы вместе с нами. Орден вручили ему в Семеновке. Григорий Алексеевич пришел на фронт 17-летним добровольцем, и в Мелитополе состоялся его первый бой.

— Помню, идем по полю, а немцы засели в посадке, — рассказывает он, и, видя наши изумленные лица, добавляет: “Нет, в меня как раз и не попадали фашистские пули”.

Встречи с противником лицом к лицу, выстрелы немцев в упор, строгие слова командира “Ребята, не теряйтесь в бою” — все это забыть бы, как страшный сон. А помнится до мельчайших подробностей.

— Я ушел на фронт добровольцем. Лучше погибнуть в бою, чем быть дезертиром, — заканчивает свои воспоминания Григорий Алексеевич.

Председатель Мелитопольской райгосадминистрации Алексей Неделько рассказал, что в результате поисковых работ найдены останки еще 120-ти погибших воинов. Из них 60 установленных имен, вечных имен. Перезахоронение солдат состоится завтра, 7 мая.

Выезжая из Запорожской области, многие не прощались с цветущими селами, где давно засыпаны окопы и воронки, распаханы земли, поставлены памятники. И каждый думал о своем бронзовом солдате. Пусть этот солдат живет в наших душах и вечно тревожит нас единственным вопросом: “Той ли вы живете жизнью, за которую мы перестали жить?”.

Наталья РОСТОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2010-05-07 14:19:12] [ Аноним с адреса 92.242.112.* ]

Факты преступлений коммунистического режима в ходе войны очевидны. А отвечать уже и некому...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.