Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Время коммуникаций

[16:22 04 августа 2010 года ] [ День, № 137, 4 августа 2010 ]

Анатолий Кинах о том, как готовить системные решения.

Свой день рождения народный депутат Украины и президент УСПП встречает не где-нибудь на далеких островах, а на рабочем месте. Звонок “Дня” застал Анатолия Кирилловича в офисе УСПП. И времени, как всегда, в обрез, и разговор не о нем, а о том, что волнует сегодня всю страну.

— Предоставление Украине кредита МВФ — это окончательная победа нынешнего правительства или все будет зависеть от того, на что будут направлены эти деньги?

— Этот кредит, по сути, равнозначен глотку кислорода. Но с той разницей, что больному, то есть нам, нашей экономике, этот живительный вдох позволяют сделать в долг. А задача Украины состоит в том, чтобы за то время, пока дышим этим кислородом, провести реформы, научиться эффективно работать, повысить конкурентоспособность экономики.

Деньги МВФ — это всего лишь стимул и наш шанс реализовать серьезные структурные реформы — налоговую, земельную, пенсионную, наладить поддержку малого и среднего бизнеса, научиться эффективно использовать и беречь энергию, отладить наши внутренние и внешние рынки. А еще кредит МВФ — это позитивный сигнал для инвесторов, своих и чужих. Но я против того, чтобы рассматривать сотрудничество с МВФ, как это сказано в последнем заявлении правительства, как единственную возможность выполнить социальные обязательства перед гражданами.

— Повышение цен на газ для населения — это тоже, как сказал наш премьер, единственная возможность модернизировать страну...

— Нам не стоит гиперболизировать эту вынужденную меру, тут не нужны перегибы ни в ту, ни в другую сторону. Мы могучая страна, и далеко еще не все свои возможности и резервы исчерпали. И не нужно думать, что нас можно принудить к тому, что не выгодно стране, что она находится в зоне внешнего диктата и нам говорят, какая у нас должна быть социальная, ценовая, денежно-кредитная политика. До такого статуса мы не опустимся. Тем не менее, не умаляя позитивов от сотрудничества с МВФ, нам следует понимать, что он, согласно своему уставу, выполняет основную задачу — получить прибыль и защитить внешних кредиторов от неплатежей стран-заемщиков. А нам следует думать, как использовать предоставленный шанс для создания и воплощения в жизнь эффективных программ и стратегий развития. И при этом одно не противоречит другому — находить точки соприкосновения с МВФ в интересах Украины.

Возьмем ту же пенсионную реформу. Разве можно сводить ее только к изменению пенсионного возраста, к чему нас якобы принудил МВФ? Это лишь один из аспектов реформы. Очень плохо, что общество не знает этого, как и других намерений власти в этом направлении. А ведь государство, проводя пенсионную реформу, одновременно работает над тем, как повысить средний возраст граждан Украины, улучшить доступ к медицинским услугам, сформировать второй и третий уровни пенсионной системы. Но сегодня в стране обсуждается лишь намерение повысить пенсионный возраст. Складывается стереотип: мол, МВФ потребовал, а правительство склонило голову и согласилось. Это неправда. Шли тяжелые переговоры. Но далеко не все об этом знают. И тут есть и наш просчет. Любое решение предполагает очень серьезные предварительные коммуникации с обществом, и на примере пенсионной реформы мы видим, насколько это актуально.

— А ведь отсрочка в принятии Налогового кодекса и возможность его усовершенствовать получены как раз благодаря коммуникациям между обществом и властью...

— Тут я с вами не согласен. Если бы эти коммуникации были проведены заранее, а изменения внесены своевременно, то кодекс бы уже работал и обеспечивал лучший бизнес-климат и более высокие поступления в бюджет. Мы могли получить совместный продукт власти, промышленников и предпринимателей. И уже сегодня готовили бы бюджет 2011 года на новой налоговой базе. А так время упущено и уходит на устранение на более поздних стадиях очевидных ошибок. Например, как можно было возвращаться к системе безакцептного списания средств с расчетных счетов налогоплательщиков без решений судов? Это то, с чем мы боролись еще десять лет тому назад и победили. А теперь нам это снова навязывают...

Возможность доработать налоговую конституцию — это позитив, хотя времени жаль. Такова цена старой практики, при которой даже системные законы готовились кулуарно, без привлечения общественных организаций и экспертов.

— Где сегодня, по вашему мнению, Украина: накануне новой волны кризиса или в восстановительном периоде, на восходящем тренде? Ощущаете ли вы это по работе предприятий УСПП и, в частности, предприятий оборонно-промышленного комплекса?

— Глубина падения очень серьезная. Но сегодня статистка говорит о позитивной динамике (промышленное производство за полугодие выросло на 12%, ВВП примерно на 5%, постоянно улучшается структура экспорта, внешнеторговый баланс страны). Тем не менее, это не предмет для победных реляций, поскольку база сравнения очень низкая. Сегодня мы проходим этап антикризисных мер, и очень важно ориентироваться не только на борьбу с кризисом, но и создавать условия для развития, подъема экономики. Это особое искусство, которое можно сравнить с микрохирургией. Именно так нужно планировать готовящиеся структурные реформы. Анализ состояния экономик различных государств показывает, что в кризисе выстояли именно те из них, кто имел не только консолидированную позицию властей, но и опирался на наукоемкие, с высокой добавленной стоимостью отрасли народного хозяйства, выпускающие конкурентоспособную продукцию. А также на развитое частное предпринимательство, обладающее очень гибким механизмом адаптации к сложным кризисным процессам. По этому пути должна идти и Украина. К тому же, для нас одна из главных задач — возобновить кредитование экономики. И тогда вторая волна кризиса, если она все же будет, не застанет нас врасплох.

Что касается военно-промышленного комплекса, то Украина, как знает весь мир, имеет в этой сфере огромный потенциал. Это важно для нас еще и потому, что позволяет позиционироваться в мире в качестве государства, производящего интеллектуальную, наукоемкую и технически сложную продукцию. Не будем забывать, что в недрах ОПК развитых стран, как правило, формируется от 50-ти до 70-ти процентов инновационных технологий, которые затем используются и всеми остальными отраслями. ОПК — это также важный источник экспортной продукции. Несмотря на потери последних лет, Украина еще входит в первую десятку экспортеров военной техники.

К сожалению, сегодня на этом направлении мы используем в основном старый багаж. Сорваны все государственные программы в этой сфере. 90—92% финансовых ресурсов оборонного бюджета используется на текущее потребление. И лишь жалкие 8% идут на создание новых образцов вооружений. Да и те выпускаются не серийно, а отдельными изделиями. Их поставка в Вооруженные силы, по сути, не сказывается на обороноспособности страны. Но если Украина срывает свою государственную программу, например, по строительству кораблей типа корвет или по ракетным вооружениям, то мы теряем не только соответствующие отрасли, но и научные и проектно-исследовательские школы, создать которые сложнее, чем построить мощные предприятия. Все это очень тревожит Президента, и по его инициативе создана комиссия по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса, которую мне поручено возглавить. Сейчас готовятся системные решения Совета национальной безопасности и обороны, способствующие подъему ОПК. В ближайшее время они будут рассмотрены и, надеюсь, приняты.

— При этом следовало бы пересмотреть и соответствующие статьи бюджета...

— Безусловно. Это надо делать, потому что сегодня финансирование обороны не превышает одного процента ВВП. Мы по этому показателю отстаем буквально от всех стран, что в Европе, что в СНГ, в разы. По закону оборонный бюджет Украины не может быть меньше 3% ВВП. Стандарты НАТО, о которых мы много говорим, предусматривают финансирование 50 на 50, то есть делят деньги поровну между текущим содержанием войск и затратами на их переоснащение. Россия готовит переход на стандарт 30 на 70, где приоритет отдается развитию новых технологий и созданию на их базе вооружений. Мы тоже, по мере роста экономики, будем наращивать оборонный бюджет и переоснащать армию. Это будет делаться на основе средне- и долгосрочного планирования оборонных программ и оборонного заказа на три, пять, семь и десять лет. Надеемся в полной мере использовать преимущества принятого недавно закона о государственно-частном партнерстве.

— А инвестор придет?

— Мы не исключаем возможности создания совместных предприятий, транснациональных компаний, как это делается во всем мире, и, естественно, будем стимулировать иностранные инвестиции. Это общемировая практика. И тут нашей стране не будет урона, потому что государство имеет возможности контролировать эти процессы и, заботясь о национальной безопасности, определять пределы проникновения иностранного капитала и специалистов в те или иные наши разработки.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.