В середине ноября кредиторы, согласившиеся с условиями реструктуризации госдолга Украины, обменяют свои еврооблигации на новые ценные бумаги. Они также получат от Минфина специальный инструмент — так называемые ВВП-варранты, выплаты по которым будут привязаны к динамике роста экономики нашей страны. О том, сколько может стоить Украине такая уступка, “Деловой столице” рассказал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.
— Насколько выгодны условия реструктуризации, которых добилась Украина?
- Нас информировали, что кредиторы списали Украине 20% долга или около $3,6 млрд. На самом деле это не так. Де-факто мы можем говорить лишь о реструктуризации, отсрочке выплаты. Списание не может предусматривать обязанность должника вернуть долг через какое-то время, как это произошло с Украиной. Правительство обязалось выпустить ценные бумаги, которые позволят кредиторам получить дополнительные выплаты в будущем. Причем их размер абсолютно не связан с размером “прощенного” долга и может значительно превысить объем списания. Дополнительный платеж будет осуществляться в случае роста реального ВВП больше, чем на 3%, если номинальный ВВП превысит $125 млрд. (мой прогноз на 2015 год — $86 млрд.). Выплаты начнутся не раньше января 2021 года и продлятся до 2040-го. Кстати, у Украины до сих пор не было ни одного долга, по которому мы платили бы 20 лет. Это будет первый.
— В чем опасность такого подхода?
- Выплаты привязаны к темпам роста реального ВВП, но сумма, которую получат инвесторы, будет рассчитываться исходя из показателя номинального ВВП, пересчитанного в долларовом эквиваленте. И в этом главная проблема. В отличие от реального ВВП, который считается в постоянных ценах, номинальный ВВП рассчитывается в действующих ценах. При высокой инфляции он может показывать очень быстрый рост. Например, всего за три года (с 2005 по 2007 год) номинальный ВВП вырос в 2,2 раза, хотя рост реального ВВП в этот период не был большим. В 2005 году реальный ВВП вырос на 3,1%, а в долларовом эквиваленте — на 35,2%. В 2006 году эти показатели составили 7,6% и 23,5% соответственно, в 2007 — 8,2% и 32,2%.
Даже при темпах роста реального ВВП в 4% (а это для Украины совсем немного), сумма выплат по ВВП-варрантам может в разы превысить сумму списания. В этом году экономика падает, инфляция большая, а курс гривна/доллар фактически стоит на месте, начиная с февраля. Он даже немного укрепился. Как результат, ВВП в долларовом эквиваленте имеет отличную от реального ВВП динамику.
Достичь ВВП в $125,4 млрд. поможет не только реальный рост, но и инфляция. Даже при 2% роста в среднем за год и 10% годовой инфляции этот размер достигается за три года. А если в будущем рост реального ВВП составит 4% в год, и при этом цены будут ежегодно расти на те же 4%, то к 2040 году номинальный ВВП Украины в долларовом эквиваленте может увеличиться в 4,8 раза (без учета изменения курса). При таком сценарии кредиторы получат от Украины порядка $9 млрд. Если же инфляция будет выше, а экономика будет расти на 5% в год, выплаты составят уже десятки миллиардов.
В оценках объема выплат нужно учитывать, что динамика инфляции и обменного курса не совпадают. Цены могут расти, а курс остается стабильным.
— Но ведь выплаты кредиторам будут проводиться только в том случае, если экономика будет показывать рост более 3%. Конечно, после нынешнего глубокого спада можно ожидать резкий подъем. И именно на этот период Минфин “выторговал” пятилетнюю паузу в выплатах. Но в перспективе, через 5 и более лет, темпы роста экономики уже не будут столь значительными...
— Очень трудно и рискованно делать прогнозы на 25 лет. А в наших реалиях делать их невозможно даже на год. Но практика показывает, что сценарии могут быть самыми разнообразными. Например, за десятилетний период с 2000 по 2010 гг. были зафиксированы как экономические спады, когда экономика “проваливалась” на 15%, так и периоды роста. Были годы, когда ВВП рос на 11,8%, 9,5%, 8,8% и т.д. Есть ли вероятность, что в следующие 25 лет отечественная экономика в отдельные годы, годы выплат, будет показывать такие же высокие темпы роста? Никто не может этого отрицать.
Согласно условиям выпуска ценных бумаг, если реальный рост ВВП превысит 4%, кредиторы получат 40% от каждого “лишнего” процента. Если рост будет от 3 до 4% — 15% от этого одного процента роста. Т.е. если в каком-то году экономика вырастет на 12%, Украина должна будет выплатить кредиторам 3,35% ВВП. Несложно подсчитать, что даже при минимальном показателе в $125 млрд, выплата составит $4,2 млрд за год. Это больше, чем нам пообещали списать кредиторы.
— Ситуация может усугубиться, если правительство добьется цели и выведет часть экономики из тени?
— Разумеется, в этом случае выплаты значительно возрастут. Хотя, сегодня я не вижу серьезных инициатив, которые бы “угрожали” нам сейчас легализацией теневой экономики, но это возможно в будущем. Впереди еще 25 лет. Жизнь не будет стоять на месте.
— То есть в перспективе одним из методов сокращения выплат по госдолгу станет ослабление курса украинской валюты?
— Я не могу и не хочу думать, что кто-то на это рассчитывает. Власть обязана думать и делать все для положительной экономической динамики. Но вернемся к реструктуризации. Страна переживает трудности с валютой и нужна передышка? Да. И по $14,4 млрд выплаты перенесли. Мы четко знаем, что должны платить по этим долгам (новая ставка — 7,75% годовых). Не понимаю, почему к этим суммам не прибавили и остальные 3,6 млрд, которые нам якобы списали? Насколько я понимаю, изначально кредиторы именно этого и добивались. Для чего Украине были нужны ВВП-варранты и непрогнозируемые выплаты в будущем? Не могу найти ответа на этот вопрос.
Татьяна ПИСЬМЕННАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пизенник обманывает как всегда.Чтобы списать больше нужно было только одно - разрвать программу с МВФ. Нынешние власти поступили по его же принципу- разберемся через 25 лет. Сам Пизенник понять не может что будет через 25 лет а с других требует.
Ответ очевиден - кредиторам нужен действенный инструмент принуждения экономики к стагнации. Чуть начнешь вылезать из ямы и тут же получаешь дополнительный налог в 3% оборота страны. В итоге списание долгов оборачивается выплатой десятикратного долга, только с пятилетней задержкой.
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.