В понедельник Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о признании независимости Палестины: с соответствующей заявкой в ООН обратился лидер автономии Махмуд Аббас. Израилю эта идея не нравится, премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что мира на Ближнем Востоке можно достичь только переговорами. США уже заявили, что, если Совбез признает Палестину, на это решение будет наложено вето.
В понедельник, 26 сентября, Совбез ООН рассмотрит вопрос о признании независимости Палестины. Соответствующую заявку в пятницу палестинский лидер Махмуд Аббас передал генсеку ООН Пан Ги Муну. В тот же день, выступая на заседании Генассамблеи, Аббас призвал Израиль к миру и сказал, что “протягивает руку израильскому правительству и израильскому народу”. За встречей своего лидера с Пан Ги Муном и его выступлением жители палестинских территорий наблюдали с помощью установленных на улицах экранов. По дороге в Рамаллах висели плакаты: “ООН: Идти вместе к Свободе. Палестинское государство — 194-е” (сейчас в ООН 193 государства — “Газета.Ru”).
На главной площади административного центра стоял стул шестиметровой высоты с еще одним плакатом — “Право Палестины: членство в ООН”.
Палестинский лидер обвинил именно Израиль в том, что мир в регионе до сих по не установлен. “Переговоры будут бессмысленными, пока оккупационные войска углубляют оккупацию, вместо того чтобы уйти”, — цитирует Аббаса “Интерфакс”. Он в очередной раз настоял на своей позиции о необходимости признания Палестины. “Я здесь, чтобы после 63 лет страданий сказать: “Хватит! Хватит! Хватит!”, — сказал лидер автономии.
Израиль позицию Палестины не разделяет. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что проблему можно решить только путем переговоров. “Мы приехали за тысячи миль, находимся в одном городе здесь, в ООН, так давайте вести переговоры прямо сейчас”, — призвал он Аббаса с той же трибуны на Генассамблее.
“Израильская сторона сожалеет об этом демарше: мы думаем, что единственный путь к истинному миру лежит не через односторонние действия”, — цитирует “Интерфакс” пресс-службу Нетаньяху.
Советник премьера Алекс Сельский выразил надежду, что инициатива Аббаса не приведет к еще большей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. “Мы очень надеемся, что это не приведет к насилию, однако мы готовы к абсолютно любому развитию событий, чтобы защитить израильское государство”, — сказал он. Войска Израиля уже приведены в состояние боевой готовности, сообщила пресс-служба Армии обороны. Военные утверждают, что группировка ХАМАС готовит нападение на границу Израиля и Египта, не соглашаясь с позицией Аббаса.
Вопрос о признании независимости Палестины в ближайшее время обсудит квартет посредников ближневосточного урегулирования — Россия, США, Евросоюз и ООН. “Если этот вопрос будет поставлен на голосование (в Совете Безопасности ООН), мы поддержим”, — уже заявил “Интерфаксу” источник в российской делегации. США эту позицию не поддерживают.
“В случае необходимости, США будут вынуждены наложить вето на соответствующую резолюцию Совбеза”, — цитирует ИТАР-ТАСС заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, которое он сделал после встречи президента Барака Обамы с лидером Палестины. Сам Обама считает, что урегулировать ситуацию нельзя “путем принятия резолюций в ООН”. “Если бы это было так легко, то давно было бы сделано. Не мы, а сами израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, (палестинские) беженцы и статус Иерусалима”, — пояснил он. Власти Германии тоже говорили о том, что инициативу Палестины не поддержат, о чем глава МИД Гидо Вестервелле заявил Аббасу.
После рассмотрения заявки Палестины на заседании Совбеза, Совбез должен вынести рекомендацию Генеральной ассамблее ООН. Если США сдержат свое обещание и наложат вето на признание Палестины, автономия может получить статус “государства-наблюдателя” — это позволит ей участвовать в международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.
Екатерина САВИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.