Валерий Пустовойтенко: “Леонид Кучма опасался наших посиделок”

[08:55 03 февраля 2009 года ] [ Дело, 3 февраля 2009 ]

Валерий Пустовойтенко, экс-премьер-министр рассказал, почему он отказался поддерживать Ющенко на выборах в 2004 году и к кому сейчас пытается примкнуть его Народно-Демократическая партия.

— Валерий Павлович, вы не скрываете, что встречались с Арсением Яценюком и обсуждали участие Народной демократической партии (НДП) в создании новой политической силы. Чья это была инициатива?

— Отдельных членов НДП, которые обратились ко мне с просьбой связаться с Яценюком.

— Почему Арсений Петрович не принял предложение об объединении?

— Он считает, наверное, что необходимо строить партию нового типа. Нам в свое время не удалось стать партией власти. В итоге пришли политики, которые привели страну к абсолютному кризису. Могу сказать, что сегодня очень многие ищут возможность использования НДП для раскрутки нового проекта. Тем более что парламентские выборы неизбежны.

— Озвучьте, кто конкретно хочет сотрудничать с НДП?

— Я активной раскруткой партии не занимаюсь. Есть новый лидер НДП (Людмила Супрун), он и должен вести активную работу.

— Почему вы решили в 2006 году покинуть пост руководителя НДП?

— Я ушел, так как некоторые коллеги считали, что мои потенциальные возможности исчерпаны.

— Другими словами, можно сказать, что вас “ушли”?

— Нет. Мое решение было самостоятельным. Все основные члены партии были за меня. И если бы я захотел остаться лидером, проблем бы с этим не возникло. Тогда сложилась ситуация, когда некоторые члены НДП начали искать себе более уютные места. Сейчас в каждой парламентской фракции, за исключением коммунистов, есть бывшие члены НДП.

В то время нужна была новая программа для партии, омоложение ее состава. Только недавно приняли решение об обновленном варианте программы. А на идеи, которые выдвигались в процессе выборов 2006 года, никто из избирателей не клюнул. Эти принципы оказались устаревшими для нашего времени.

— Вы не скрываете недовольства деятельностью нынешнего лидера НДП Людмилы Супрун. Какие промахи она допустила?

— Она слабо работает. Супрун является инициатором слияния партии с “Единым Центром”. А что такое ЕЦ? Есть такая партия? Кто ее лидер? Криль?! Я его не считаю лидером. У него нет перспективы. Вот у Яценюка есть. Наших членов партии попросту хотят забрать и перевести в другое политическое объединение.

— Как у вас складываются отношения с Валерием Хорошковским, бывшим членом НДП? Говорят, что с его уходом из партии организация потеряла основного спонсора. Он много вложил в партию?

— Отношения остались хорошие, сейчас старший сын с ним дружит. Когда Хорошковский был в партии, он очень активно помогал политическому объединению. В том числе и финансово.

— Из каких источников сейчас финансируется НДП?

— Сложный вопрос. Все знают, откуда берутся деньги, но не говорят об этом. Ранее зарабатывали сами. К примеру, кто-то протежировал определенные вопросы, за решение которых люди перечисляли деньги на счет партии. В свое время по поводу финансирования я прошел испытание проверкой прокуратуры. В 2005 году на счет партии деньги перечислила “Укрзализныця”. Мы вернули эти деньги обратно. А через три месяца пришли из прокуратуры с вопросом: почему госструктура финансирует партию? А зачем было перечислять?

— А действительно, зачем было перечислять?

— Мы обратились к другим людям, а перечислили из “Укрзализныци”. Ошиблись, наверное. Это были небольшие суммы: три перечисления по 500 тысяч гривен. Тогда все закончилось благополучно, деньги вернули государству.

— После 2004 года к вам по-ступали предложения занять высокие посты в госструктурах?

— Поступало много предложений. Это было при Януковиче, когда он стал премьер-министром. Но я этим не воспользовался.

— Вероятно, это было платой за то, что перед “оранжевой” революцией вы сняли свою кандидатуру на пост президента страны и решили поддержать Януковича?

— В 2004 году у нас было несколько вариантов, кого поддержать на президентских выборах. Вначале НДП решила выдвинуть своего претендента. Однако после того как президент “поработал” с некоторыми региональными руководителями, встал выбор: либо Ющенко, либо Янукович. О моей кандидатуре на пост главы государства речь уже не шла. С Ющенко у нас тогда состоялось много встреч. Накануне съезда НДП мы пришли к нему с Андреем Ермолаевым (на тот момент Ермолаев был заместителем председателя НДП Пустовойтенко по идеологической работе, ныне он — президент Центра социальных исследований “София”.), чтобы поставить точку в переговорах. Я задал ему конкретный вопрос: где он видит после выборов НДП? Виктор Андреевич попытался уйти от ответа. Тогда я повторно поинтересовался перспективой партии и персонально моим будущим. Он ответил: “Давай проведем выборы, а потом посмотрим”. Понятно, что я не мог пойти на такие условия. А вдруг бы осенью он не вспомнил обо мне? По всей видимости, так бы оно и произошло. Поэтому мы отдали свои голоса за Януковича.

— В 2006 году мэр Киева Леонид Черновецкий назначил вас своим заместителем, а через месяц вы подали заявление об освобождении от должности. Почему?

— Он был избран народом, а я был наемным работником. Если бы меня избрали, как его, то никуда бы я тогда не ушел… А так — правда на его стороне… Двум лидерам в одном месте работать сложно. У меня остались нормальные отношения с Черновецким, со всеми его заместителями. Я присутствовал на его последнем дне рождения. А вообще у него есть мысли. Но он их, по всей видимости, неправильно преподносит. Главное, что Черновецкий сделал, это убрал в Киеве старую номенклатуру. К руководству пришла молодая команда. Теперь им надо пройти испытание властью. Потому как она для определенных лиц является кормушкой…

— И все же, почему проработали у Черновецкого всего лишь месяц?

— Надо было присмотреться, ознакомиться с работой… Я на работу даже не оформлялся. Заработную плату мне, правда, выплатили. Но я ее вернул. Это была сумма 8 800 гривен за период чуть более месяца.

— Признайтесь, вы в обиде на Леонида Кучму за то, что он в 1999 году фактически поменял вас на посту премьера на Ющенко? Как думаете, почему это произошло? Было такое ощущение, что он вас попросту кинул.

Так оно и есть (Смеется). Но жизнь есть жизнь. Мне тоже интересно узнать, почему он это сделал? У меня была своя программа. И я не скрывал, что хочу работать премьером 10 лет. Президентская работа не для меня. В Верховном Совете мне тоже неинтересно. А вот премьер-министром хотелось быть.

— Из бывшего своего Кабмина с кем-то поддерживаете сейчас отношения?

— Практически со всеми. Мы даже где-то год назад все вместе собирались, выпили по 100 грамм. Кто спел, кто стихи прочитал. Мы всегда были дружной командой. Даже семьями в лес на отдых выезжали. Потом об этой традиции доложили Леониду Даниловичу. Он безапелляционно заявил: если мы еще хоть раз соберемся в таком составе, то он всех уберет. Так все и закончилось.

— Почему Леонид Данилович опасался ваших посиделок?

— Не хотел, чтобы у власти вырос независимый отросток.

— Полтора года назад вы написали книгу о политике “Седьмая вершина”. Она принесла вам доход?

— Я не собирался на ней зарабатывать. Мне это неинтересно. У нас (членов семьи Пустовойтенко) есть типография “Новий друк”. Зачем зарабатывать на книге, когда можно в другом месте заработать? А книгу я просто дарю людям, к примеру, когда езжу в регионы.

— Чем занимались, после того как оставили место председателя НДП?

— Семьей. Преподаю в Академии муниципального управления. Также я работаю главным советником председателя набсовета Коммерческого банка “Даниель”. К тому же у нас есть так называемый Совет старейшин, инициированный в свое время Леонидом Кравчуком. Кроме меня, в его состав входят Евгений Марчук, Сергей Комисаренко, Борис Патон, Иван Дзюба, Виталий Бойко, Валентин Згурский… Мы имеем опыт, пытаемся советами помочь власти… Но, к сожалению, никому это не надо.

Дмитрий ОРЛОВ