В воскресенье в Молдавии пройдут выборы. Главные соперники на них — коммунисты и прозападные и прорумынские партии, программы которых предполагают не просто движение в сторону ЕС, но и максимальное сближение с Румынией, вплоть до полного воссоединения двух стран. Эта идея популярна у значительной части молдавской молодежи. О том, что в Румынии думают по поводу молдавско-румынских отношений и объединении Молдавии и Румынии бухарестскому корреспонденту Slon.ru Ирине Кристе (Irina Cristea) рассказал министр иностранных дел Румынии в 2008—2009 гг. Кристиан Диаконеску — тот самый, при котором бунтующая оппозиция подняла над правительственными зданиями в Кишиневе румынский флаг.
— Как можно охарактеризовать текущие взаимоотношения между Румынией и Республикой Молдова, где сейчас готовятся к выборам? В какой стадии они находятся?
— Если говорить в целом, то отношения между Румынией и Молдовой носят особый характер. С этой точки зрения, близкое соседство, стратегические и экономические интересы, равно как общая история — все это аргументы в пользу именно такого подхода. В отношениях между данными двумя странами сходства и общие устремления должны приниматься во внимание.
Во-вторых, на протяжении многих лет в Бухаресте существовали серьезные ожидания относительно общей платформы для сотрудничества. Но к сожалению, был достаточно длительный период, в течение которого коммунисты вели агрессивную политику, рассматривая Румынию как противника политической идентичности Республики Молдова. Из-за этого взаимоотношения, которые должны были привести обе страны в зону Европейского союза, стагнировали.
С нашей стороны, мы имеем единственный ответ, простой и ясный: Румыния поддерживает европейский курс Республики Молдова. Румыния была первым государством, которое признало суверенитет и независимость Республики Молдова. Румыния всегда поддерживала участие этой страны в региональных и субрегиональных структурах сотрудничества, в том числе по вопросам безопасности. Румыния выступила союзником Республики Молдова в рамках различных трансграничных проектов на Черном море. У Румынии не может быть другой принципиальной позиции, кроме как представлять европейский проект. Это базовая составляющая двусторонних отношений между нашими двумя странами.
— Однако то, как изменились взаимоотношения между Бухарестом и Кишиневом после отстранения от власти коммунистов, кажется, способствовало появлению в Кишиневе различных спекуляций о так называемом “унионистском проекте Румынии”. Аргументов для этого было немало: исчезновение колючей проволоки на границе, рост числа молдавских стипендиатов, упрощенный порядок получения румынского гражданства для молдаван, появление на молдавском медиарынке некоторых концернов с румынским финансированием...
— Такое толкование нормального поведения — сотрудничества, поддерживающего устремления жителей стран по обоим берегам Прута к цивилизации — не может быть ничем иным, как чертой старого коммунизма, иррационального в вопросах практической политики. Это всего лишь лишенная каких-либо оснований риторика, которая была сконструирована и внедрена в общественное сознание в Республике Молдова. Жесты Бухареста, независимо от того, какая политическая сила находится у власти, никогда никоим образом не имели целью объединение, как это пропагандируют определенные круги в Кишиневе.
Когда Венгрия сняла колючую проволоку на границе с Австрией, ни у кого ни разу не возник вопрос об объединении этих двух стран. Не буду приводить также примеры того, как очень многие молодые люди из Румынии учатся в Западной Европе. Так что подобная интерпретация не имеет под собой никаких оснований, ее назначение — бессмысленно отравлять политические взаимоотношения и отношения граждан наших двух стран. Я имею в виду менее информированных граждан, которые могут быть предрасположены к тому, чтобы поверить в подобные вещи. Повторяю: позитивные, с точки зрения Бухареста, жесты продолжатся. Это нормально, логично и цивилизованно. Постепенно, в особенности после смены поколений, их восприятие в Республике Молдова станет адекватным.
— Вы говорите, что политика “позитивных жестов” нормальна и будет продолжена, но как, по вашему мнению, на нее может повлиять возможное возвращение Коммунистической партии Молдавии к власти? Спрашиваю вас об этом еще и потому, что вы были министром иностранных дел Румынии в достаточно напряженный период во взаимоотношениях между Румынией и Молдавией — во время уличных протестов в апреле 2009 г. (Тогда в Кишиневе антикоммунистически настроенная молодежь разгромила парламент, протестуя против победы компартии на парламентских выборах — прим. ред.).
— Наша точка зрения такова: мы уважаем демократически принятые решения и готовы сотрудничать с любым правительством, с любой демократически избранной властью, которая готова присоединиться к нашему проекту. Как я говорил выше, к европейскому проекту. Мы надеемся на то, что сохранится сегодняшняя тенденция, направленная на более глубокое понимание значения Румынии для Республики Молдова в рамках общеевропейского проекта.
Естественно, мы политически готовы к любому развитию событий, но я верю, что будущая власть в Кишиневе, которую граждане Молдовы изберут 28 ноября, будет рациональной. То есть она будет ориентирована на потребности граждан. И в данный момент, с какой точки зрения мы ни посмотрим, выходит, что “повестка дня” гражданина Республики Молдова совпадает с “повесткой дня” подавляющего большинства жителей европейских стран. Нужны согласованные действия для преодоления экономического кризиса, для сохранения стабильности и безопасности в достаточно сложной зоне.
Есть простые и ясные проекты, в рамках которых Румыния желает быть частью решения, вместе с Республикой Молдова. Могу привести вам пример. Я наблюдал за действиями премьера (Молдовы — прим. ред.) Влада Филата: с одной стороны, он подписал договор о режиме границы с Румынией, с другой — заложил основы для стратегического, прагматичного партнерства с Российской Федерацией и попытался максимально решительно подойти к проблемам, которые осложняют отношения между этими двумя странами. Это самый разумный и проевропейский подход. Подобное развитие событий, таким образом, возможно.
— Кстати, подписание договора о границе, который вы упомянули, в Кишиневе привело к серьезным трениям и расколу в лагере проевропейских партий, которые год назад выступали вместе. Вы видите возможность восстановления “Альянса за европейскую интеграцию” после выборов 28 ноября?
— “Альянс за европейскую интеграцию” представлял собой избирательный блок и успешный политический проект в Республике Молдова. Со временем ситуация усложнилась. Не буду брать на себя ответственность за оценку будущего расклада политических сил в другой стране. Могу сказать только, что Румыния поддерживает те конструкции, которые выдвигаются проевропейскими политическими силами. Это естественно, это находится в русле логики, о которой я говорил выше.
— Михай Гимпу является примером молдавского политика, который сильно потерял в рейтингах из-за унионистской риторики. Как политик, как вы оцениваете шансы этой идеи на политической сцене в Румынии? Эта идея может понравиться публике?
— Это пройденный этап, поскольку, с точки зрения любого европейского гражданина, самое интересное и важное сейчас связано с координацией интересов внутри Европейского союза. В свою очередь, в Евросоюзе происходит процесс интеграции, процесс, который собирает, а не разъединяет, в рамках которого к главным темам — таким, как угрозы безопасности или экономический кризис — следует подходить с точки зрения общей перспективы. С этой точки зрения, сама идея того, что какие-то два или три государства начали бы закладывать основы для совместного проекта более глубокого объединения, уже несколько устарела и потеряла смысл.
Кроме того, ни один из жестов Румынии до сих пор не давал оснований для выводов о том, что Румыния могла бы следовать подобной стратегии. Нет таких интересов ни у нас, ни у Республики Молдова. А последовательность, с которой на протяжении долгого времени в отношениях двух стран сохранялась атмосфера открытости и равноправного сотрудничества, не может иметь иной интерпретации.
С другой стороны, и в структурах европейской безопасности, и в евроатлантических структурах мы всегда поддерживали принципы уважения целостности и суверенитета Республики Молдова. В данный момент то, что происходит в Приднестровье, как раз противоречит этим принципам. Возможно, было бы лучше, если бы мы вместе с другими соседями Республики Молдова и евроатлантическими партнерами сконцентрировались на вопросе целостности Республики Молдова. То есть на реальной проблеме, с которой связан ряд опасений, в т.ч. в отношении региональной безопасности. Я не хотел бы, чтобы мы скрыли этот вопрос под пластом пропагандистской риторики. Не хотел бы, чтобы мы занимались порождением вымышленных проблем для того, чтобы скрыть наличие вполне определенной, реальной проблемы, существующей в непосредственной близости от границ Румынии.
Ирина КРИСТЯ
Что скажете, Аноним?
[12:15 25 ноября]
[10:10 25 ноября]
[07:00 25 ноября]
14:00 25 ноября
13:30 25 ноября
12:30 25 ноября
12:00 25 ноября
11:00 25 ноября
10:30 25 ноября
10:00 25 ноября
09:50 25 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.