Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украинский рынок нефтепродуктов стал более зависимым - Б.Соколовский

[13:25 25 августа 2009 года ] [ ИМК, 21 августа 2009 ]

Особенно в последние два-три года

Накануне 18-летия со Дня провозглашения независимости Украины эксперты обсуждают достижения Украины не только в сфере экономики и культуры, но и в сфере энергетики. Стал ли украинский энергетический рынок более независимым, какие факторы на это влияют и можно ли полностью ликвидировать энергетическую зависимость нашей страны от крупного монополиста России, рассказал уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

- Богдан Иванович, какими были достижения Украины в энергетической сфере за 18 лет независимости?

- В сфере энергетической безопасности, без сомнения, успехом Украины за это время было строительство нефтепровода Одесса-Броды, правда, большой негатив в том, что этот газопровод используется не в ту сторону. Спустя 17 лет у нас очень серьезно технологически модернизирована ядерная энергетика, ощутимо повышен уровень энергетической безопасности всех наших ядерных объектов, были достроены два ядерных блока. Большой шаг вперед сделан в подготовке отечественных кадров для сферы ядерной энергетики. В нефтяной сфере гораздо больше проблем, потому что, к сожалению, наш рынок нефтепродуктов стал более зависимым от импортного обеспечения нефтепродуктами, особенно в последние два-три года. Он, по сути, за это время стал наиболее зависимым за все годы независимости государства.

- Какими были политические инициативы власти, в частности Президента Виктора Ющенко, в сфере энергетической независимости?

- Начиная с 2005 года, Украина занимает одно из ключевых мест в Европе и мире по инициированию международных программ, которые воспринимаются в мире как конструктивные и позитивные для повышения уровня международной и национальной энергобезопасности. Одной из таких инициатив является идея о создании открытого Каспийско-Черноморского энергетического пространства. Это креатура лично Виктора Ющенко и президентов еще четырех государств.

 

- Выступая на Международном конгрессе украинцев, Юлия Тимошенко заявила, что в течение пяти лет ликвидирует энергетическую зависимость от России. Насколько это реально?

- Я всегда ценю юмор, особенно если он исходит от высоких должностных лиц, но, к большому сожалению, наша зависимость от монопольного поставщика всех трех видов энергоресурсов, газа, нефти и ядерного топлива увеличилась. Только благодаря настойчивым действиям Президента Ющенко в прошлом году был подписан контракт на поставку ядерного топлива компанией "Western House" на три украинских блока, а это 20% всего украинского рынка. То есть у нас появился шанс с 2011 года иметь альтернативу и конкуренцию на этом рынке. По нефти и газу зависимость только выросла, если такая тенденция сохранится, то я действительно воспринимаю слова премьера как шутку и не более того. Шаги, которые должно предпринимать украинское правительство в контексте реформирования газового рынка, предпринимаются очень медленно. Фактически президенту приходится каждый день требовать от правительства тех решений, которые необходимы государству. Очень хорошо, что премьер обещает на следующий год сократить объемы импорта природного газа из России, но ведь об этом мы говорим с 19 января 2009 года, когда были подписаны кабальные контракты, согласно которым с 2010 года мы могли бы закупать гарантировано 52 млрд кубов газа. И уже тогда было понятно, что Украине такие объемы не нужны, тем более по тем принципам, которые были заложены в контрактах. Очевидно, что заявление премьера о сокращении объемов газа я воспринимаю как ее согласие в том, что она допустила ошибку, когда подписывала эти договоры с Россией.

- Как известно, Украина закупает российский газ в меньших количествах, чем это предусмотрено в контрактах с "Газпромом". Грозит ли это нам штрафными санкциями?

- До тех пор пока, контракты не будут изменены в этой части, потенциальная угроза штрафных санкций сохраняется. И только Тимошенко несет ответственность и должна добиться на уровне премьеров двух стран изменений в контракте. Санкции очень жесткие, в них де-факто заложен принцип "покупай или плати". Если, например, она берет вместо 52 млрд кубометров газа 25, то российская сторона в праве требовать плату за все 52 млрд, то есть не важно, сколько ты взял. Более того, за неотобранный объем газа в разный период предусмотрено до 300% штрафных санкций.

- Вчера из уст премьера также прозвучало, что в Украине уже строится завод по производству ядерного топлива. Так ли это?

- Ничего подобного сегодня в Украине не происходит, это глупая шутка и ошибка премьера. Информация том, что у нас строится завод по производству ядерного топлива, не отвечает действительности. Хотел бы напомнить, что в Украине существует достаточно детально прописанное законодательство, которое регулирует вопрос проектирования, размещения и строительства ядерных объектов. Согласно этому закону для того, чтобы построить ядерный объект в Украине, должен быть принят отдельный закон ВР, проект которого готовит Кабмин. Этому процессу должно предшествовать публичное обсуждение. Что касается собственного производства ядерного топлива без цикла обогащения ураном, то о такой необходимости говорят давно. Президент еще с 2005 года требует, чтобы такой завод как альтернатива был создан и чтобы он проектировался и строился на тендерной основе, потому что собственных мощностей для его строительства нет. Уже поступили предложения с российской стороны и от компании "Western House". Но хочу подчеркнуть, что весь этот процесс должен быть максимально прозрачным.

 

- Тимошенко заявляет, что сейчас в газовые хранилища закачано 22 млрд кубометров газа, а необходимо 27 млрд, но ведь денег на закупку нет...

- Действительно, благодаря высокопрофессиональным действиям руководства НАК "Нафтогаз Украины" закачал более 22 млрд кубометров газа, то есть нам осталось порядка трех, максимум, пяти миллиардов, чтобы быть абсолютно спокойными за осенне-зимний период относительно внутренних поставок и транзита газа. Технологически система будет абсолютно подготовлена для выполнения своих функций. Что касается денег, то действительно существуют два аспекта, которые привели к нынешнему финансовому состоянию. Это не реформированность украинского рынка плюс контракты от 19 января. Они привели к тому, что НАК "Нафтогаз" находится в архисложной финансовой ситуации. В конце концов, и на Востоке, и на Западе расчеты с большими сложностями с украинской стороны идут, и пунктуально. Говоря о дальнейших расчетах, существует согласие ЕБРР и Европейского инвестиционного банка предоставить Украине кредиты, необходимые для оплаты закачки газа в подземные газовые хранилища.

- Почему газовый сектор все-таки столько лет не реформируется?

- Ничего странного в этом нет. Реформирование украинского газового сектора - это исключительно компетенция нынешнего правительства и парламента Украины, поэтому как только они приходят к власти, Кабмин сразу же превращается в избирательный штаб, а отсюда популизм и обещания дешевого газа. Дешевого газа нет, и поэтому, действительно, это все покрывает государственный бюджет.

София ПИЩИК
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.