Сразу несколько весьма неожиданных обстоятельств выяснились во вторник относительно судьбы многострадального сухогруза Arctic Sea и его экипажа. Во-первых, обнародованы показания капитана судна, согласно которым корабль принадлежит Северной Корее. Во-вторых, эти сведения опровергнуты. И, наконец, в-третьих, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что экипаж Arctic Sea все же «придерживают».
Никуда не терялся
Во вторник российское внешнеполитическое ведомство обнародовало информацию об освобождении сухогруза Arctic Sea с 15 российскими моряками на борту. Согласно этим данным, информация о захвате судна предназначалась только для широкой общественности, компетентные органы отслеживали все его перемещения. 
«Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте ведомства. 
Сторожевой корабль российского ВМФ «Ладный» настиг Arctic Sea 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан сухогруза неожиданно заявил, что это судно является северокорейским. 
«В этот же день посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это – принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. 
Северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно «Чендин-2» на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов», – сообщают представители МИД РФ. 
Представители ведомства также прояснили правовые основания задержания судна. 
Arctic Sea задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами. Эти действия совершались на основании ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Согласно упомянутой статье, в открытом море любое государство может остановить и досмотреть судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне лиц и находящееся на нем имущество», – говорится в комментарии. 
В МИД РФ подчеркивают, что «данный инцидент носит международный характер. В его разрешении принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО». 
На нынешней стадии, отмечают представители ведомства, предстоит документально установить личности и гражданство предполагаемых захватчиков судна. На данный момент установлено, что из восьми подозреваемых двое имеют российское гражданство, один – гражданин Эстонии, один – Латвии, и четверо не имеют гражданства. 
О задержании иностранных граждан проинформированы посольства соответствующих стран. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство осуществляет необходимое взаимодействие с Мальтой, под чьим флагом ходит судно. 
В МИД РФ также сообщают, что первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования Arctic Sea. 
«Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес»
«Придержали» на законных основаниях 
Во вторник информацией о ходе расследования этого поделился также глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. 
По его словам, «надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен». 
«Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа: тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям», – сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете». 
Он подчеркнул, что экипаж «придержали» на законных основаниях, и права моряков не были нарушены. Напомним, ранее родственники членов экипажа жаловались, что не могут связаться со своими близкими. 
«Мы изолировали моряков в рамках совершенно законной системы мер, как свидетелей, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант: в Новороссийском порту», – сказал глава СКП РФ. 
Кроме того, Бастрыкин не исключил, что сухогруз может быть арестован. 
«Поэтому мы отвечаем: вернем (судно) тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет, вернем раньше», – сообщил глава ведомства. 
Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде. 17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву. 
Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали. 25 августа они обжаловали свой арест, а адвокат еще одного из подозреваемых подал жалобу о смягчении меры пресечения. 
Роман КРЕЦУЛ
 
Что скажете, Аноним?
[22:59 30 октября]
[12:00 27 октября]
12:00 31 октября
10:30 31 октября
10:20 31 октября
10:10 31 октября
10:00 31 октября
09:50 31 октября
09:40 31 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.