Судьба вареника в большом бизнесе

[08:47 28 декабря 2010 года ] [ День, № 239, 28 декабря 2010 ]

Людмила Дрыгало: Как предприниматель я отвечаю не только за своих работников, но и за здоровье потребителей

Чем отличается бизнес олигархов от малого и среднего бизнеса? Пожалуй, одно из основных отличий в том, что собственники ведущих финансово-промышленных групп ежедневно рассказывают нам, как они заботятся о стране, как они понимают социальную ответственность, и демонстрируют свою безграничную благотворительность. В этом плане у предпринимателей поскромнее совсем другие, а иногда и просто нулевые возможности. Чаще всего они в нашей стране просто выживают, возлагая все свои надежды исключительно на себя, а еще разве на Бога. И нередко, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, поднимаются и даже выходят на тот уровень, который на самом деле недостижим для олигархов. Эти люди начинают искренне заботиться о своей стране и ее людях. И такой вывод мы сделали на основании не одних только умозаключений. Перед нами конкретный пример: Людмила Дрыгало — основатель и владелец почти одноименной торговой марки. Вот выдержка с ее сайта (рубрика “Новости”): “Компания продолжает воплощать в жизнь программу оздоровления нации и недавно вывела на рынок продуктов питания еще одно эксклюзивное блюдо — оладьи “Оздоровительные”. Это уникальное и полезное блюдо, которого потребители национальной кухни еще не пробовали!”. С продукции Дрыгало и начался наш с ней разговор.

— Людмила Борисовна, вы увлекаетесь вкусными вещами. А едите продукцию своих предприятий или предпочитаете готовить сами? Что чаще всего бывает на вашем столе?

— Честно говоря, гурманом я никогда не была. Готовить терпеть не могу. Поэтому и обратила внимание на производство продуктов быстрого приготовления. Хочу помочь таким, как сама. Вы угадали: нашу серийную продукцию покупаем и едим постоянно всей семьей. Повторяю, это серийная продукция, и никто специально для нас ничего не готовит. Едим, получая двойное удовольствие: и от того, что вкусно, и от того, что, по большому счету, сами все это сделали.

— А кем мечтали стать в детстве? Наверное, не предпринимателем и, наверное, не кондитером или поваром? Не ощущаете ли теперь дискомфорта в связи с тем, как распорядилась судьба?

— С тех пор, как помню себя, всегда мечтала стать врачом. Постоянно пыталась кого-то лечить. Позже отец, который служил в областном театре, привил мне тягу к актерскому мастерству. Потом я ощутила пристрастие к режиссуре и хотела посвятить себя ей. Даже стала режиссером клубных массовых действий. Но, думаю, все, что происходит с нами, не случайность. Когда при определенных обстоятельствах поменяла профессию, то нашла приложение и для творчества, и для заботы о здоровье людей в своем новом деле. И нет никакого дискомфорта — я живу в гармонии со своими представлениями о том, что хорошо, что плохо и как все должно быть.

— Каким был ваш первый шаг в бизнесе? Пришлось ли при этом ломать какие-то стереотипы? И что, в конце концов, удалось выстроить?

— В конце 1980-х мы с мужем открыли один из первых в нашем городе кооператив “Палитра”. Производили ремонтно-строительные и художественно-оформительские работы. Дела шли успешно, но в 1990 году я ушла в очередной декретный отпуск — и кооператив закрылся. Это была первая попытка создать свое частное дело. Тогда многому научились, причем на своих ошибках, и поняли, что нужны определенные знания. Вместе с мужем решили идти учиться, чтобы стать экономистами.

— Теперь у вас солидное предприятие, точки в столице. Приятно ли иметь нанятых работников и легко ли отвечать за их судьбу?

— С третьей попытки мне удалось создать предприятие по производству продуктов питания. И тогда я поняла, что главное для лидера, хозяина, руководителя (называйте, как хотите) брать ответственность на себя. И теперь я отвечаю как за каждого конкретного работника, так и за каждого потребителя, за его здоровье. Мне нужно располагать доверием людей, а на него можно рассчитывать только в том случае, если стремишься его заслужить. И, конечно, отвечаешь за свои поступки.

— Как вам дался первый кредит? Что было легче: получить его или вернуть? Пользуетесь ли вы сейчас банковскими кредитами или хватает оборотных средств? Легко ли сейчас получить кредит и реально ли отдать?

— У меня был принцип — работать только на своих деньгах. Вначале, создавая бизнес, приходилось одалживать у частных лиц под проценты (банки кредиты частным предпринимателям не давали). Это был очень тяжелый процесс для меня. Надо было постоянно думать об этом займе и все рассчитывать так, чтобы иметь возможность вовремя и копейка в копеечку его возвратить. Поэтому, укрепившись в бизнесе, кредиты больше не брала.

Но в начале 2008 года была вынуждена нарушить это правило и взяла кредит в долларах... Это был опрометчивый поступок, к которому, впрочем, подтолкнули и сами банкиры, отчаянно боровшиеся за каждого, кто нуждался в деньгах. Теперь об этом очень сожалею. Буквально через три месяца случился обвал гривни, а доллар неимоверно поднялся. И тут же грянул кризис —производство упало. Так что этот блин вышел комом. Сейчас отдать кредит нереально, но я интенсивно ищу выход. Уверена, что найду его, но дальше уж буду верна своему принципу.

— Часто ли вас посещают идеи новых бизнес-проектов? Где берете деньги для их осуществления?

— Новые идеи, планы, проекты возникают все время — без этого нет бизнеса и не будет прогресса. Я отношу себя к людям активным, беспокойным. А потому бизнес-проектов много, а желания их воплотить в жизнь — еще больше. Но постоянно не хватает денег. Поэтому ищу стратегического инвестора и уверена, что мой бизнес еще засверкает новыми гранями.

— Какое впечатление сложилось у вас об украинских чиновниках — они работают для людей или против них?

— К сожалению, в Украине государственный служащий идет не служить народу, а зарабатывать деньги. Созданы такие условия, что он вынужден брать, а человек, которому он обязан оказывать услуги, вынужден давать. Но в стране должны действовать не чиновники, а законы. И никакие решения не должны зависеть от чиновников. Надо минимизировать их роль и значение в обществе. Возьмите, например, разрешительную систему. Я ее называю “семь кругов ада”, хотя там кругов гораздо больше. Если ее сузить до минимума, то тут же в два раза снизится уровень коррупции.

— На кого опираетесь в работе: на бизнес-партнеров, на менеджеров своей компании, на семью?

— Работать в бизнесе сегодня очень сложно. Естественно, одному с таким круговоротом не справиться. Я, как правило, всегда опираюсь на самых близких и родных мне людей. И еще на коллектив, с которым работаю уже не первый год. Наш бизнес семейный, но без профессионального коллектива работать было бы гораздо сложнее. Так что, можно сказать, семья моя состоит из большого коллектива единомышленников.

— Опасаетесь ли вы нового Налогового кодекса или, наоборот, считаете, что он облегчит работу?

— Сейчас говорить о новом Налоговом кодексе что-либо — это нажить себе опасных врагов. Поэтому я держу нейтралитет. Во-первых, никто этот кодекс полностью не изучил. Во-вторых, в чем-то я согласна с его авторами, в чем-то поддерживаю тех, кто активно протестовал и протестует. При обсуждении мы вносили свои предложения, но никто на них не обратил внимания... Так что сейчас я воздерживаюсь от комментариев — практика лучше всего покажет, кто прав.

Что понимаете под социальной ответственностью бизнеса? Ощущаете ли противоречия между этим понятием и своими возможностями собственника и руководителя? Чешутся ли руки улучшить жизнь своих земляков?

— Каждый работодатель должен брать на себя ответственность за социальную защищенность своих работников. И тут работает хорошо известное правило: чем меньше проблем у работающих на бытовом уровне, тем большая отдача у них на производстве. Здесь имеется обоюдная заинтересованность. Понимая это, мы изначально максимально обращаем внимание на обстоятельства и уровень жизни наших работников и вообще жителей города. Для этого был создан благотворительный фонд, который находится полностью на содержании предприятия. Мы каждый год отчисляем от чистой прибыли определенную сумму для помощи неимущим. Кроме того, помогаем бюджетным организациям (школам, больницам, детским садикам), а также спортклубам, самодеятельным коллективам, организациям инвалидов, пенсионеров, участвуем в благоустройстве нашего города, в воссоздании храмов, создаем социальные аптеки и магазины.

— Как чувствует себя в бизнесе украинская женщина вообще и вы в частности? Не установили ли вы своеобразный “матриархат”, заключающийся в том, что именно женщины — на первых ролях?

— Украинская женщина в бизнесе чувствует себя достаточно комфортно. Ведь у женщины есть много преимуществ, которыми она пользуется при определенных обстоятельствах и перед которыми не может устоять мужчина. А дискриминация существует разве только в том, что мужчины-бизнесмены, постоянно встречающиеся и дискутирующие в неформальной обстановке, не приглашают нас, женщин, на охоту или в сауну.

О “матриархате” в нашей семье, да и на работе тоже, речь, конечно, не идет. Но в каждой семье есть лидер и ведомый. Мы с мужем распределили функции таким образом, что на предприятии лидер я, а дома — он. Вся семья — дети, невестки, внуки, теща знают: хозяин в доме мужчина, и точка. Я как женщина благодарна Богу и судьбе за то, что имею такую прекрасную семью. Мы строим бизнес вместе, помогаем друг другу, поддерживаем в радостях и неудачах. Думаю, что именно в этом начало нашего оптимизма и наших успехов.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ