Скончался политтехнолог Глеб Павловский. Он был диссидентом, ключевой фигурой в первой президентской кампании Путина, а потом ушел в оппозицию

[16:40 28 февраля 2023 года ] [ thebell.io, 28 февраля 2023 ]

В возрасте 71 года скончался политолог Глеб Павловский, которого считают “PR-отцом” президентства и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева

О смерти политолога и политтехнолога Глеба Павловского на 72-м году жизни после тяжелой болезни “Ведомости” написали со слов его друга, профессора НИУ ВШЭ Симона Кордонского. Это подтвердил и внесенный в реестр СМИ-иноагентов галерист Марат Гельман.

Павловский прошел путь от диссидентства брежневского образца к оппозиционерству путинского, в промежутке успев побывать в близости к власти и в значительной степени определить судьбы России.

Павловский родился в 1952 году в Одессе, где и окончил исторический факультет госуниверситета. В середине 1970-х попадал в поле зрения КГБ как распространитель диссидентской литературы (“Архипелаг ГУЛАГ”), в начале 1980-х — редактор самиздатовского журнала “Поиски” и участник кружка историка и философа Михаила Гефтера, системе взглядов которого посвящены несколько работ Павловского.

Был знаком с известнейшими диссидентами позднесоветской эпохи, в том числе Сергеем Ковалевым и Андреем Сахаровым. Супруга последнего Елена Боннэр всегда считала Павловского сексотом: “Я оценила Глеба Павловского по полной его стоимости в 80-м или в 81-м году, когда он давал в ГБ показания на Ивана Ковалева, сына Сергея Ковалева, и на жену Ивана Ковалева Таню Осипову”.

В 1982 году за самиздат арестовывают и самого Павловского, он сотрудничает со следствием и отделывается сравнительно мягкой ссылкой. С началом горбачевской перестройки возвращается в Москву и становится соучредителем первой в СССР легальной политической оппозиционной организации — “Клуба социальных инициатив” (КСИ). “Глеб Павловский — диссидент, ренегат, и это все определяет именно теперешнюю его позицию. Попав в КГБ, он благополучно раскололся и отделался малым — ссылкой. А дальше — по Фрейду. Всю оставшуюся жизнь он посвятил мести демократам. Это человек очень умный и очень подлый”, — напишет о нем позднее Валерия Новодворская. Обе вышеприведенные цитаты Павловский никогда не комментировал.

От Горбачева до Ельцина

В области политтехнологий Павловский попробовал себя еще в преддверии краха СССР. С его именем связывают демонстрации в поддержку Бориса Ельцина и легендарный 200-тысячный митинг в “Лужниках” 21 мая 1989 года с Ельциным и Сахаровым. В 1991—1992 годах Павловский был зампредом правления издательского дома “Коммерсант” Владимира Яковлева.

В 1995 году Павловский создает Фонд эффективной политики (ФЭП). Первый политтехнологический проект — продвижение в Госдуму “Конгресса русских общин” Дмитрия Рогозина и Юрия Скокова — ФЭП провалил. Но уже в победе Ельцина на президентских выборах 1996 года Павловский отводил себе подчиненную, но все же заметную роль: “Первую десятку творцов победы Ельцина составляли миллионеры во главе с Аркадием Абрамовичем и Березовским, которые дали на это деньги. Если бы этого не было, не было бы ничего. Ельцин продул бы с разгромным счетом”.

От Путина до Путина

Зато Павловский, ставший в конце 2000-х советником администрации президента, называл себя автором сценария отречения Ельцина в 1999 году. По горячим следам об этом писал и враждебный тогда Павловскому “Московский Комсомолец”, а важным косвенным подтверждением можно считать слова контролировавшего “Первый канал” Бориса Березовского о том, что это была “технология не моя, а другого человека”.

Уже на думских выборах 1999 года ФЭП, работая на “Единство” и “Союз правых сил” против тандема Лужков-Примаков, широко применял приемы “черного пиара” в интернете (сайты-двойники). А на знаменитой фотографии “команды Путина”, выигравшей президентские выборы 2000 года, Павловский стоит рядом с тогдашним главой администрации Александром Волошиным, которого сам политтехнолог признавал “центральной фигурой” той кампании. Сам он говорил, что занимался планированием.

Звездный час ФЭП пришелся на первый срок Путина, когда была создана целая система регионального мониторинга рейтингов власти, а начало заката символизировала отставка Волошина в 2003 году после задержания Михаила Ходорковского. После этого ФЭП и Павловского все больше курировал замглавы администрации Владислав Сурков. Однако участвовали они и в президентских выборах 2004 года (их Павловский характеризовал как “Царский выход”), и 2008 года, которые выиграл Дмитрий Медведев (кампания была “очень оптимистической” и “совсем простой”, вспоминал он).

Кроме выборов высшего уровня, Павловский вел проекты с Сурковым (включая молодежное движение “Наши”), курировал пиар-обеспечение президентских выборов в Украине 2004 года (Виктор Янукович), а также идеологически оформил саму концепцию “тандема”, “путинского большинства” и “управляемой демократии”. Впрочем, легенда Павловского как “абсолютного политтехнолога” Кремля всегда подвергалась сомнениям.

От власти до оппозиции

Отход Павловского от власти относится к 2011 году, когда стала оформляться “рокировка” Путина и Медведева (которого политолог поддерживал), а АП расторгла контракт с ФЭП. В большом интервью “Новой газете” (заблокирована в России) от 2012 года Павловский говорил, что советовал Путину не возвращаться, а остаться лидером при втором сроке Медведева. Но услышан не был: “Они оба уже засели в бункер и заварили изнутри дверь”.

Павловский участвовал в выступлениях на Болотной площади в 2012 году, а потом работал по индивидуальным заказам. Власть он критиковал много, и иногда удивительно проницательно, но ни арестован, ни признан иноагентом не был. “Пришло понимание власти, что можно из любой трудности, из любой ситуации нырнуть в какую-нибудь войну. Это ошибка, конечно. Стратегически это тяжелая ошибка, и за нее мы будем наказаны”, — сказал он в ноябре 2021 года в “Особом мнении” на еще не закрытом тогда “Эхе Москвы”.