Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Севастополь — территория межгосударственно-частного партнерства

[17:03 29 октября 2010 года ] [ Газета 2000, № 43, 29 октября - 4 ноября 2010 г. ]

Как развиваться городу при базировании на его территории ЧФ?

Сразу хочу отметить: ни в поднимаемом здесь вопросе о развитии Севастополя в условиях базирования на его территории Черноморского флота РФ, ни в проблемах, о которых пойдет речь, нет никакой политики. Есть прагматический подход руководителя-хозяйственника, который изо дня в день занимается решением проблем города, поиском путей улучшения жизни населения.

Вопрос этот не новый — он чуть ли не ровесник Севастополя, который и был основан как база российского черноморского флота. Однако теперь, когда пребывание ЧФ в соответствии с соглашением, подписанным президентами Украины и России в апреле этого года в Харькове, продлено до 2042 г., он приобрел особую актуальность и злободневность.

Соглашение о базировании ЧФ: в ожидании перемен

Подавляющее большинство горожан, как свидетельствуют результаты опроса, восприняли соглашение положительно. Да это и закономерно: с российским флотом связаны более 10 тыс. севастопольцев, работающих на его предприятиях; плюс их семьи, родственники.

Есть понимание, что соглашение о продлении базирования ЧФ даст возможность для нового развития Севастополя. Урегулирование соответствующих политических нюансов позволит решить хозяйственные вопросы, имеющие большое значение для нашего города, который оказался в центре внимания двух стран — Украины и России. Кстати, РФ занимает лидирующие позиции среди иностранных государств в экономическом сотрудничестве, поступлении к нам инвестиций.

После подписания соглашения Дмитрий Медведев сообщил, что будет разработана программа развития военно-морской базы ЧФ, предусматривающая, как предполагается, строительство и создание дополнительных социальных объектов.

Важно, что стороны подтвердили необходимость хорошей судоремонтной базы для пребывания российского ЧФ и для украинских ВМС. Если начнется перевооружение флотов, надо будет восстанавливать судоремонт, что более всего интересует город — ведь это рабочие места и средства в бюджет.

Словом, мы связывали и продолжаем связывать серьезные надежды с оживлением экономики города в тех сферах, которые обслуживали флот, — пока что они у нас в достаточно плачевном состоянии.

И таких проблем, без решения которых невозможно дальнейшее развитие Севастополя, несколько. Одна из них — земельная — заключается в том, что ЧФ имеет, но не использует ряд земельных участков и причалов, которые бы могли стать объектами инвестиций.
Земля под... инвестиции

В городе создан и активно работает Инвестиционный центр, призванный максимально ускорить прохождение инвестиционных проектов и обеспечить им рекламу, в том числе на территории России. В частности, Москва уже готова нам помогать на самых выгодных условиях, предоставляя площади для демонстрации наших проектов.

Соглашение о продлении базирования российского флота в Севастополе позволило подписать Программу сотрудничества между правительством Москвы и Севастопольской горгосадминистрацией (СГГА) на 2011—2013 гг., предусматривающую строительство в Белокаменной культурно-делового центра “Севастополь”, куда войдет Дом Севастополя. Программа предполагает приход в наш город инвестиций из российской столицы. Надеемся мы и на инвестиции из других стран. Но чтобы это произошло, нужно по крайней мере определить площадки под них.

В Москве 28 апреля (через неделю после подписания соглашения о продлении базирования ЧФ) на 8-м заседании Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии мной был поставлен вопрос о том, что без изменения целевого назначения отдельных участков, которые сегодня занимает ЧФ, развитие Севастополя невозможно. Эта проблема была воспринята как постановочная; нам самим предложено подготовить алгоритм для ее решения.

Как известно, согласно подписанному 28 мая 1997 г. соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории нашей страны российские моряки в Севастополе базируются на 140 объектах, которые включают 3571 здание и сооружение и занимают площадь 3312,49 га.

На этих территориях много привлекательных с инвестиционной точки зрения участков, которые не используются ЧФ и могли бы послужить городу в интересах его развития. Так, живописная бухта Матюшенко, где сейчас лежат ржавые бочки, подходит для развертывания рекреационно-оздоровительного комплекса (как и земли, занятые химскладами в районе плато Фиолент над селом Флотским), жилья, яхтенной марины. На месте 24-го и 54-го заводов на южной стороне Севастопольской бухты могли бы быть построены жилые, гостиничные, общественные комплексы; а на месте аэродрома “Херсонес” — большой микрорайон, рекреация, офисно-деловой центр и аэродром средней авиации.

Есть и требующие немедленного решения имущественные вопросы. И для начала здесь следует активизировать процессы инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, используемых ЧФ в административной черте города. Без инвентаризации не проводятся ремонты, разрушаются основные фонды — здания, сооружения, инженерные коммуникации, причалы.

Одна из нерешенных земельных проблем связана с наличием 121 участка, которые не включены в межправительственные соглашения 1997 г., но фактически используются ЧФ; их общая площадь — 37,12 га по материалам инвентаризации, проведенной украинской стороной. Однако из-за того, что эти материалы не утверждены межгосударственными комиссиями, данный вопрос сейчас не рассматривается на межгосударственном уровне.

Порт без... причалов

Поднимаем мы и вопрос о возможности использования причалов, находящихся сегодня у российского флота, для развития Севастопольского морского торгового порта в соответствии с разработанной стратегией — в направлении как грузовых, так и пассажирских перевозок, в частности круизного туризма.

Это особенно актуально, поскольку на недавно прошедшей в Одессе Второй международной конференции, в которой принимали участие компании, оперирующие 80% мирового круизного флота, наш порт (наряду с Одесским и Ялтинским) вошел в тройку привлекших большой интерес. Круизные компании планируют увеличить количество судозаходов в будущем году, подписать с нами договор по вложению своих инвестиций в развитие пассажирского комплекса. И если в этом году в Севастополь зашло 40 круизных морских судов, в следующем их будет уже 50. Кроме того, в текущем году сюда зашли 80 судов типа “река—море”, столько же запланировано и на 2011-й.

Для дальнейшего развития нужны причалы, стояночные места. Длина причала морского вокзала — всего 200 м. В результате испытывают неудобства туристы, прибывающие в город на круизных судах, которые мы не можем нормально поставить. Так, в октябре в Севастопольскую бухту зашел самый крупногабаритный лайнер за всю историю города — Westerdam (под флагом Нидерландов). Это судно длиной 292,5 м и вместимостью более 2000 пассажиров пришлось ставить на внутреннем рейде, так как причальной стенки не хватило.

Если командование ЧФ пойдет нам навстречу, дав возможность во время круизного сезона работать совместно на причале, прилегающем к порту, а также обустроить на внутреннем рейде вторую стоянку для круизных судов, это значительно повысит привлекательность нашего порта для круизных судов.

Упомянутые вопросы должны решаться за столом переговоров при обоюдном согласии сторон, поскольку земля фактически и юридически находится в аренде у российского флота.

Такая возможность и представилась мне как главе СГГА на Первом украинско-российском межрегиональном форуме, проведенном в начале октября в Геленджике. Главная мысль, которая была там озвучена, заключается в том, что для инвестиционного развития Севастополя необходимо найти механизм межгосударственно-частного партнерства, поскольку сложности, которые связаны с использованием земли, находящейся в аренде у ЧФ, могут решаться только на уровне президентов двух стран.

Для этого, считаю, в составе межправительственной комиссии по ЧФ должна быть создана подгруппа по развитию Севастополя, которая бы выработала предложения по эффективному использованию земли с целью повышения инвестиционных возможностей города. Думается, эта подгруппа могла бы решать и другие накопившиеся проблемы, связанные с пребыванием здесь российского ЧФ.

Медлить нельзя, урегулировать

Следующая проблема, которую также требуется незамедлительно урегулировать, — существенная задолженность предприятий минобороны РФ перед севастопольскими бюджетниками всех уровней, социальными фондами, предприятиями и организациями за потребленную электроэнергию и коммунальные услуги.

Проблемы по долгам ЧФ вынесены на максимально возможный уровень. Я как глава СГГА полностью реализовал свои возможности. Письмо с описанием проблем, касающихся ЧФ (включая, разумеется, те, которые ныне обострены), вручил лично российскому президенту во время форума в Геленджике. Насколько мне известно, отработка этих вопросов началась и они должны быть решены в ближайшее время.

К числу назревших относится и проблема, связанная с государственной регистрацией иностранных инвестиций структурами ЧФ. На сегодня ни один объект вложений бюджетных средств РФ на территории Севастополя не прошел эту процедуру. Поэтому для организации правового обеспечения решения вопроса мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех капиталовложений за период 1992—2010 гг. на территории, подведомственной ЧФ в Севастополе, и подготовить документацию, необходимую для госрегистрации капитальных вложений в соответствии с Законом Украины “О режиме иностранного инвестирования”.

“Лед тронулся”

Проблем набирается немало, но в решении их, как говорится, “лед тронулся”. Виктор Янукович подписал поручение, в первом пункте которого говорится о необходимости разработать и утвердить в установленном порядке механизм компенсации потерь доходов бюджета Севастополя (и других населенных пунктов) вследствие недополучения поступлений от ЧФ по источнику “плата за землю” в соответствии с соглашением от 28 мая 1997 г. И Севастопольская ГГА уже разработала такую методику, которая позволит при расчетах компенсации получать сумму вдвое большую — а это свыше 200 млн. грн.

Президент также поручил Кабмину и конкретным министрам принять меры по внесению изменений в Методику определения объемов участия РФ в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов, где базируется Черноморский флот. Согласно распоряжению Януковича будут также приняты действенные меры, обеспечивающие выполнение российской стороной обязательств по перечислению — в установленные сроки — украинской стороне средств на социально-экономическое развитие указанных населенных пунктов.

От решения поднятых проблем во многом и будет зависеть, сможет ли город развиваться нормальными темпами. Но главным вопросом все же остается привлечение инвестиций. При этом я убежден, что Севастополь должен стать территорией межгосударственно-частного партнерства.

Севастополь сегодня

Площадь города — 1100 кв. км (0,143% территории Украины), из них 864 кв. км — суша, 12% которой застроены, 38% — сельскохозяйственная зона, 50% — леса и горы. На морские акватории приходится 236 кв. км, 57 кв. км занимают подразделения двух военно-морских флотов — Украины и России.

В состав Севастополя включены четыре района, город районного подчинения — Инкерман, поселок городского типа Кача и 29 населенных пунктов. Местную власть представляют Севастопольская городская государственная администрация, четыре районных государственных администраций и 11 местных советов.

Население (на 01.01.2010) — 380 456 человек: 357 193 (94%) — горожане и 23 263 (6%) — сельские жители. 71,6% севастопольцев — русские, 22,4% — украинцы и представители других национальностей. 90,6% населения родным считают русский язык, 6,8% — украинский.

Внешнеторговые операции осуществляются с партнерами из 100 стран.

Ежегодно город посещают почти 500 тыс. туристов, в том числе более 200 тыс. иностранных. К их услугам — более 20 гостиниц, 42 базы отдыха, 3 автокемпинга, 14 детских оздоровительных лагерей, 4 санатория-профилактория, 3 оздоровительных комплекса, 4 яхт-клуба, один из которых — олимпийская база Украины по парусному спорту.

В городе — 100 причалов, часть из которых — глубоководные, оборудованные для погрузки крупнотоннажных судов с осадкой до 10—12 м. Длина причального фронта в городской черте — более 30 км.

Работают 32 вуза (головных и филиалов), 12 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций, 143 учреждения культуры, насчитывается более 2000 памятников.

Валерий САРАТОВ, председатель Севастопольской городской государственной администрации

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.