Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

С чего это друг?

[12:43 03 апреля 2009 года ] [ Газета.RU, 3 апреля 2009 ]

Главным итогом появления Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне западная пресса считает его готовность заключить с новой администрацией Белого дома договор о сокращении ядерного оружия.

Медведев назвал Обаму другом, но допускал антиамериканские ремарки. Лондонским студентам Медведев рассказал об отношениях с Владимиром Путиным.

Двухдневное пребывание Медведева на саммите “двадцатки” в Лондоне закончилось в четверг вечером публичной лекцией в Лондонской школе экономики и политических исследований (LSE).

“Охраны было необычно много”, — жалуется в блоге студент LSE Малкольм Лавой. Лекция шла в зале “Старый театр”, куда влезло около 400 слушателей. Большую часть времени Медведев отвечал на вопросы, многие из которых подавались заранее. Подаренную бейсболку LSE Медведев тут же надел. В общении он был раскрепощен, рассказывают очевидцы выступления.

На брифинге для прессы Медведев допустил, что одним из итогов его консультаций в Лондоне станет запрет руководству крупных компаний в России получать большие бонусы в период кризиса.

Большинство вопросов было посвящено кризису. Медведев сказал, что кризис может “продлиться дольше, чем нам бы хотелось”. Студенты интересовались, насколько российские власти глубоко войдут в капитал частных компаний и не угроза ли это частной собственности. Президент заверил, что у России есть печальный опыт “командной экономики”: “Кто сомневается, пусть прочтет бессмертный “Капитал” Карла Маркса”.

При этом Медведев допустил, что государство еще поможет каким-то компаниям, “если дела пойдут хуже”. Но вхождение государства в бизнес, в том числе и через получение акций, должно быть временным, сказал Медведев.

Мировому бизнесу от Медведева досталось. Он говорил, что одной из причин мирового кризиса стал недостаток морально-нравственных норм в предпринимательской среде, рассказывает слушатель в своем блоге.

Там же Медведев более откровенно рассказал об итогах встречи с Бараком Обамой.

Американского лидера он назвал своим “новым другом”. Ранее на брифинге для российской прессы Медведев не стал говорить, увидел ли что-либо “в глазах Обамы” (выражение пошло от фразы Джорджа Буша после встречи с Владимиром Путиным в 2001 году — “я заглянул ему в глазу и увидел душу”).

По его словам, есть “все шансы” договориться о неразмещении в Калининграде ракет “Искандер”, если Америка откажется от установки в Польше и Чехии систем ПРО. Часом ранее на брифинге Медведев сказал, что отношение Белого дома к планам по ПРО поменялось в лучшую для Москвы сторону: “Мне как минимум показалось, что наши партнеры по этому вопросу не занимают примитивной позиции, а готовы обсуждать различные варианты, и это уже важно”.

Медведев признался, что убеждал Обаму в ненужности расширения НАТО за счет Украины и Грузии, так как это признак “мышления времен “холодной войны”.

“Россия — это не СССР и не постсоветское государство, уже 17 лет мы развиваемся как страна с рыночной экономикой”, — сказал президент студентам.

Грузинский студент спросил Медведева об ответственности за войну в Южной Осетии и отношениях с Тбилиси. “Только грузинские власти несут ответственность, — сказал Медведев. — Когда я занял пост президента, я встречался с Саакашвили и сказал ему, что мы готовы помочь восстановить территориальную целостность Грузии, но ему нужно было вести себя корректно”. Теперь никакого общения с Саакашвили быть не может, предупредил Медведев, — только с законно избранным новым грузинским лидером.

Медведева спрашивали и о внутрироссийской политике. Он сказал, что режим контртеррористической операции в Чечне можно снять, но не “во всех элементах”. Работать вместе с Путиным президенту нравится, но себя он считает главным: “Президент России принимает решения по всем ключевым вопросам, на нем лежит финальная ответственность за все, что происходит: и за экономический кризис, и за ситуации типа тех, что случились в августе прошлого года в Южной Осетии”.

Несмотря на открытость молодой публике, западная пресса обращает внимание, что в заявлениях на самом саммите G20 глава российской делегации проявил некоторое коварство. Несмотря на душевность отношений с Обамой, отмечает корреспондент The Wall Street Journal, работавший на “двадцатке”, Медведев был менее дипломатичен в речи на форуме, где сказал, что страны, несущие наибольшую вину за кризис, “не понесли достаточную ответственность”. США не назывались, но имелись в виду, пишет в своем блоге корреспондент Джонатан Вайсман. Тут же, отмечает New York Times, Медведев предложил использовать сильные региональные валюты в качестве резервных при глобальных расчетах. “Антидолларовое” предложение, против которого активно выступал Обама, не вошло в итоговое коммюнике саммита.

Ксения СОЛЯНСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.