Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в одиннадцатый и последний раз как президенты двух стран. Переговоры, состоявшиеся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, главы государств использовали, чтобы похвалить друг друга за “перезагрузку”. На спорных темах, таких как планы США по строительству системы противоракетной обороны, на публике Медведев и Обама не остановились, предпочтя подчеркнуть свое стремление к диалогу по сирийской, иранской и северокорейской проблемам и вновь пообещав добиться отмены поправки Джексона—Вэника.
Дмитрий Медведев и Барак Обама провели двустороннюю встречу в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле, на которой подвели итоги российско-американских отношений. Встреча проходила в закрытом формате и длилась около полутора часов.
“Несмотря на то, что перезагрузка, о которой много говорили за три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали последние три года. Эти три года, может быть, лучшие в истории взаимоотношений между Россией и США за последние десятилетия”, — заявил президент России по итогам встречи. О необходимости “перезагрузки” российско-американских отношений администрация Обамы заявила в начале 2009 года. “Последние три года очень продуктивно работали”, — согласился президент США.
Встреча Медведева и Обамы в Сеуле — 11-я и последняя по счету в нынешнем формате — до мая, когда Медведев передаст полномочия избранному президенту Владимиру Путину, главы государств больше не будут встречаться.
Во встрече также участвовали помощник президента Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Кисляк, глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко. С американской стороны — помощник президента по вопросам безопасности Том Донилон, министр энергетики Стивен Чу, заместитель генсекретаря Уильям Бернс, чрезвычайный и полномочный посол США в России Майкл Макфол.
Главные достижения трех лет “перезагрузки” — договор стратегических наступательных вооружеий (СНВ) и присоединение России к ВТО, согласились президенты. “Договор о СНВ позволил уменьшить ядерные арсеналы, что в свою очередь способствует достижению мира и безопасности не только между нашими странами, но и по всему миру. Речь также шла по договору о нераспространении”, — сказал Обама. Медведев поблагодарил США за поддержку в процессе присоединения России к ВТО.
Но между Россией и США сохраняются разногласия, прежде всего по противоракетной обороне (ПРО). Пока президенты договорились о том, что сейчас настало время для работы технических специалистов. “Конечно, мы остаемся на своих позициях. Но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. У нас есть еще время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению”, — подчеркнул Медведев, напомнив о хорошем опыте по договору СНВ. В конце прошлой недели президент, выступая на научно-практической конференции “Евроатлантическое сообщество безопасности”, вновь потребовал от НАТО письменных гарантий безопасности системы ПРО для России.
Сохранились и препятствия для развития экономических отношений. США пока не отменили поправку Джексона — Вэника (она была принята в 1974 году в отношении социалистических стран, ограничивающих право на эмиграцию, и вводила ограничения на торговлю с ними). Ранее Макфол обещал, что поправку могут отменить уже весной.
Но 16 марта американские сенаторы во главе с республиканцем Джоном Маккейном выступили за отмену поправки в обмен на принятие Конгрессом санкций в отношении фигурантов “списка Магнитского” (следователи МВД и СКР, причастные к делу умершего в тюрьме бизнесмена, а также представители руководства этих ведомств). Рассмотрение вопроса было отложено на два-три месяца, на период, когда Москва официально вступит в ВТО.
Белый дом выступает категорически против введения формальных санкций против России, утверждая, что государственный департамент уже не допускает на американскую территорию фигурантов списка, попросту отказывая им в визах. МИД России 20 марта также отреагировал на инициативу американских законодателей, потребовав от них не разменивать одни санкционные меры на другие и заметив, что “Россия в данном случае не должна восприниматься как страна, которая о чем-то просит”.
“Отмена поправки необходима, чтобы американские компании смогли воспользоваться открытым и легализированным российским рынком”, — подчеркнул в понедельник Обама.
“Нам предстоит вывести торговые и экономические отношения на принципиально новый уровень — по размеру торгового оборота и в бизнес-сотрудничестве. Россия в этом заинтересована”, — добавил Медведев, добавив, что это полезно и для американских компаний и граждан в период в период общеэкономической нестабильности.
Медведев и Обама обсудили и международные вопросы, прежде всего, ситуацию в Сирии. Ранее Вашингтон и Москва обменялись несколькими вето в Совете Безопасности ООН — Москва требовала возложить ответственность за кровопролитие в этой арабской стране не только на правительство, но и на вооруженную оппозицию, а западные союзники во главе с Вашингтоном настаивали на том, чтобы резолюция включала в себя жесткие санкции в отношении режима Башара Асада.
Москва и Вашингтон приблизились к консенсусу по сирийскому вопросу — Медведев и Обама объявили, что в своих оценках кризиса будут ориентироваться на спецпосланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана.
“Несмотря на определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, мы согласились, что нам надо поддерживать миссию Кофи Аннана”, — сказал Обама. “Мы вместе с президентом США исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникации между различными общественными силами, существующими в Сирии”, — подчеркнул Медведев, добавив, что Россия готова оказывать Аннану всяческую поддержку.
Президенты также согласовали свои позиции по Ирану. “Следует приветствовать переговоры с Ираном в формате “5+1” (пять постоянных членов Совбеза и Германия. — “Газета.Ru”), об этом будет объявлено в скором времени. Речь идет о том, чтобы добиться дипломатического решения проблемы, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, чтобы он мог вернуться в содружество наций”, — сказал Обама.
Когда речь зашла об еще одной стране-изгое, КНДР, президенты также договорились “направить сигнал, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска”. Пхеньян объявил о планах запустить спутник с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхёнян-пукто в период с 12 по 16 апреля. Это будет сделано в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, заявили власти КНДР, отметив, что запуск будет осуществлен в “мирных целях”. Соседи Северной Кореи, однако, опасаются, что реальной целью Пхеньяна, уже обладающего ядерным оружием, является тестирование боевых ракетных технологий, и требуют отменить запуск.
По итогам встречи Медведев, от своего имени и имени нового президента, пригласил Обаму посетить Санкт-Петербург. Глава американской администрации пообещал приехать, но только после завершения выборов в США. Обама заявил, что его следующий визит в Россию состоится после выборов американского президента: “Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов”.
“Сотрудничество между нашими странами — чрезвычайно важно для мира и стабильности во всем мире. И в этой работе я не мог бы даже желать лучшего партнера, который способствует укреплению наших отношений, чем Дмитрий”, — напоследок поблагодарил Обама оставляющего власть коллегу.
Ольга ТАНАС
Что скажете, Аноним?
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
[07:00 17 декабря]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.