Уровень тенизации экономики в Украине, по данным Минэкономики, составляет 36%, по неофициальным оценкам — около 60%. Эксперты говорят о том, что половина этого приходится на малый и средний бизнес. Традиционно у нас принято считать, что причина ухода в тень — высокое налогообложение. Но с малым бизнесом все по-другому, ведь вопрос минимизации налогообложения для этого сектора экономики был решен еще в 1998 году. Сегодня основными мотивами ухода из легального сектора для предпринимателей становятся коррупция чиновников и общие кризисные явления в экономике
Размер мельчает
Не так давно Госкомпредпринимательства с гордостью сообщил, что в прошлом году в Украине появилось 210 тыс. новых предпринимателей. При этом чиновники скромно умалчивают, что существенная часть такого увеличения — банальное измельчание бизнеса. Как бы ни жаловались предприниматели, что упрощенная система налогообложения для физлиц-предпринимателей несовершенна, в период кризиса именно она оказалась наиболее выгодной. “Мы планируем закрыть свою фирму и открыть ЧП. Так, по крайней мере, мы легально сможем платить меньше налогов. Деятельность нашего производства привязана к строительству (изготовление металлоконструкций для монтажа кондиционеров. — Ред.), а поскольку сейчас практически ничего не строится, наши заказы резко сократились”, — рассказывает “Комментариям” директор частного предприятия “Индиком” Людмила Зубкова. Фактическая смена формы ведения бизнеса позволит данному предприятию перейти на единый налог и упростить систему отчетности. Подобных примеров по стране — десятки тысяч.
Упрощенная система введена в 1999 году, когда страна также находилась в кризисе. Именно переход на нее позволил тогда малому бизнесу оформиться как легально существующему сектору экономики. Сегодня происходят обратные процессы. Упрощенная система становится основным механизмом официального ухода в тень — бизнес, во избежание полного подполья, открыто урезает доходы до уровня “единоналожников”. Ведь в такой ситуации средняя налоговая нагрузка составляет 44% добавленной стоимости, тогда как для работающих на общей системе — 56%.
Что интересно: основное преимущество “упрощенки” оказалось даже не в размере налога (большинство малых предприятий могут стерпеть и большую налоговую нагрузку), а в простоте уплаты. При работе по обычной системе налогообложения бизнесу приходится платить от 10 до 38 налогов и сборов в зависимости от сферы деятельности. Для крупного предприятия это только плюс. Ведь чем запутаннее система, тем проще уклониться от налогов. Но для малого бизнеса, обороты которого в среднем составляют 412 тыс. грн. в год, расходы на администрирование налогов часто выше, чем возможная экономия от минимизаторских игр. На подготовку и подачу налоговой отчетности, уплату трех основных типов налогов — на доходы юридических лиц, на добавленную стоимость, а также налоги и сборы на оплату труда, бухгалтеру требуется около 736 часов рабочего времени в год (почти вдвое больше, чем в странах ЕС). “Дело не в том, что налоги непосильны для предприятия, хотя, безусловно, мы бы хотели платить меньше. А в том, что налоговая система нестабильна, постоянно меняются требования к отчетности. К тому же налогов очень много, подготовка к отчетности занимает много времени”, — сетует главный бухгалтер одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным. И если в благополучные годы для малого предприятия содержать отдельного бухгалтера по уплате налогов и сборов проблемы не составляло, то в прошлом году сокращение спроса на продукцию и высокая инфляция вынудили представителей малого и среднего бизнеса еще раз пересмотреть свои расходы.
И все же экономия на администрировании налогов далеко не для всех стала панацеей в период кризиса. Тем, у кого финансовое положение ухудшилось радикально, пришлось полностью уходить в тень. Начав в 2008 году с перевода своих сотрудников на четырехчасовой рабочий день, многие предприниматели сегодня и вовсе подумывают официально закрыть свое дело. “Официально — мы закрываемся. Но неофициально — переносим производство в мой гараж. У нас нет другого выхода, люди перестали покупать жилье, делать ремонты, а значит, они не обновляют мебель. По сравнению с докризисным периодом объемы заказов у нас упали на 70%. О каких налогах тут может идти речь? Мы в январе с трудом рассчитались за аренду помещения”, — говорит директор мебельного предприятия, пожелавший сохранить анонимность. Те же предприятия, которые работают легально, стараются спрятать свои доходы. По данным Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНПУ), количество предприятий малого и среднего бизнеса, укрывающихся от налогов, превышает 50% (это без учета так называемой неформальной деятельности, например репетиторства). “Речь идет не об отдельном теневом секторе, а о теневой составляющей в деятельности многих украинских предприятий”, — отмечает первый вице-президент АНПУ Василий Матийчик.
Ярмарка коррупции
Если в вопросах налогообложения малый бизнес находит спасение в упрощенной системе, то спасения от бюрократии, промышляющей коррупцией, пока нет. Каждый чиновник дает понять предпринимателю, что он “не бесплатно здесь работает”. Для регистрации предприятия бизнесмену нужно сходить в налоговую, четыре обязательных фонда, органы статистики, разрешительные органы МВД для получения санкции на изготовление печати. И в каждом учреждении свои правила и ограниченное время приема подачи документов и, соответственно, невероятно длинные очереди. Несмотря на создание так называемого единого окна и других послаблений для предпринимателей, оформление всех необходимых документов для регистрации предприятий на данный момент занимает около месяца.
Получение разрешительной документации — еще один пункт расходов у бизнеса. “В своем баре я решил установить холодильник для хранения напитков, обратился в городское управление торговли, намек на взятку проигнорировал. В итоге они сообщили, что для получения разрешения мне необходимо сделать аэрофотосъемку всего здания, где я арендую буквально несколько метров под бар. После нескольких подобных историй я продал свой бизнес в Украине”, — рассказывает немец Штеффен Эбауэр. “Не знаю, какие отношения у украинцев с проверяющими органами, но нас, иностранцев, они особенно “любят”. “О, это наш клиент!” — говорят они. И этот клиент получает полный “интурист-сервис”, — вздыхает финн Ээро Талвитие, который занимается чартером яхт в Украине.
Стоит упомянуть и проверки предприятий контролирующими органами. СЭС, пожарная инспекция, райотдел милиции — желающих проверять малый и средний бизнес хоть отбавляй. Частный предприниматель из Харькова признается: в среднем для таких гостей он ежемесячно откладывает около 100 грн. плюс отчисления в особый “фонд” на День пожарника, День милиционера и прочие “серые дни” для малого бизнеса. Доказать неправомерность действий контролеров в суде предпринимателю крайне сложно. Судебная практика в данной сфере противоречива. Как правило, судьи становятся на сторону “коллег”-чиновников. У каждого предпринимателя свои методы борьбы с проверяющими. Например, владелец одного из киевских хостелов TIU Kiev Backpackers англичанин Маркус Ниммо для борьбы с вымогательством установил в холле видеокамеру. Говорит, меры оказались эффективными.
Впрочем, у малого бизнеса недавно появились серьезные аргументы в свою защиту. В конце прошлого года депутаты ВР приняли Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении упрощения условий ведения бизнеса в Украине” (был внесен Кабинетом министров), согласно которому до 1 января 2011 года введен мораторий на осуществление плановых мер госнадзора субъектов малого предпринимательств и отменено лицензирование некоторых видов деятельности. Уже в феврале этого года вступило в силу постановление Кабмина о принципах применения “молчаливого согласия” — в случае непредоставления разрешительного документа или отказа в получении его в установленный срок предприниматель автоматически имеет право осуществлять деятельность без разрешительной бумаги. 11 февраля за основу приняты изменения к закону об упрощенной системе, которыми предусматривается мораторий на рост ставок налогообложения, сужение круга плательщиков единого налога, изменение механизма его взимания и т.д.
Чиновники уверяют, что это и есть спасение малого бизнеса. Но пока спрогнозировать, как все принятое заработает на практике, достаточно сложно. Скажем, по поводу упомянутого закона некоторые эксперты полагают, что отдельные его положения увеличат количество мошенников и “виртуальных” компаний, открываемых для отмывания денег или получения земельных участков, а не помогут честному бизнесу. “Установление минимального уставного фонда для ООО вызывает опасения, что этим могут воспользоваться какие-нибудь фирмы-однодневки для проведения незаконных конвертационных операций”, — указывает на одно из слабых мест документа Василий Матийчик. А руководитель Бюро делегата немецкой экономики в Украине Ганс-Райнер Кивель вообще не видит в этом законе ничего прогрессивного. В частности, обязательство для малого предпринимателя иметь капитал в размере минимальной зарплаты никак не сможет повлиять на работу бизнеса: “За эти деньги не купишь даже монитор, не то что компьютер для офиса, не получишь за эти деньги и кредит”.
Светлана КОНДРАШОВА
Что скажете, Аноним?
[19:13 22 ноября]
21:10 22 ноября
18:30 22 ноября
18:20 22 ноября
18:10 22 ноября
17:20 22 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.