Ключевым заданием прошлого года было удержать достигнутую страной хрупкую стабильность. В основном это сводилось к поддержке сотрудничества с МВФ и, соответственно, уменьшению бюджетного дефицита, а также повышению тарифов. Последний пункт многие не считают реформой, но это не так, поскольку она открывает путь к реформе Нафтогаза и нормальному бюджетному процессу.
В принципе, ключевые цели достигнуты — вопрос в том, какими будут последствия, особенно социальные — люди, например, нервно реагируют на повышение тарифов. Следует ожидать, что в 2016 году будут иметь неплатежи по коммунальным услугам. Но формально цели достигнуты — и МВФ с нами сотрудничает, и тарифы больше поднимать не придется, поскольку мы достигли рыночного уровня, а, значит, Нафтогаз получил шанс на то, чтобы перестать быть убыточным.
Остается вопрос более глубоких реформ. К примеру, стояла задача реформировать ту же фискальную или таможенную службу, но этого пока не произошло. Стояла задача уменьшить количество чиновников и таким образом сэкономить — здесь успехи также пока невелики. Хоть статистика и показывает определенный прогресс, в реальности роль государства, чиновников и регулятора остается довольно большой. Конечно, прогресс есть, но хотелось бы видеть намного больше.
Есть, конечно, и удачные реформы, которые сейчас выставляются напоказ — та же реформа полиции, система ProZorro и одобрение ее применения для всех госзакупок.
Но что с прокуратурой и судебной системой? Реформой можно считать создание Национального антикоррупционного бюро, которое должно начать работать в ближайшее время.
Государством сделаны определенные шаги, номинально они должны привести к позитивным результатам, и хотелось бы, чтобы в 2016 году они осуществились.
Вопрос в том, что, несмотря на выполнение части условий для дальнейшего роста, эти деланные усилия не являются достаточными для того, чтобы мы действительно начали расти. К примеру, были заблокированы попытки провести приватизацию государственных предприятий. Попытки провести более масштабные методы дерегуляции (я имею в виду так называемую “гильотину”), но они тоже не увенчались успехом.
Иностранным инвесторам пока не слишком выгодно вести бизнес в Украине. Первые шаги были сделаны, но в реальный результат они перейдут не скоро — это вряд ли случится уже в 2016 году.
Дмитрий БОЯРЧУК, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE Украина”
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.