Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Паника: страх, доведенный до абсурда

[16:27 03 ноября 2009 года ] [ Главред, 3 ноября 2009 ]

На улицах — люди в масках, в СМИ — новости, одна другой страшней.

Это эпидемия гриппа.

При этом пугающие эпидемией почему-то редко уточняют, что речь идет не о так называемом “свином” гриппе, а об обычном, раз в год приходящем, гриппе и ОРВИ.

Можно ли назвать то, что происходит с гражданами Украины, паникой? Кто и почему подогревает низшие страхи людей? Как выйти из-под контроля сознания толпы?
На эти вопросы в пресс-центре “Главреда” ответили: ректор Международного института глубинной психологии Светлана Уварова, член Европейской психотерапевтической лиги Татьяна Чеповая и психолог Алексей Шнеер.

Это еще не паника. Паника — это погромы

Светлана Уварова с полной уверенностью утверждает: паника в Украине имеет место быть. “Говоря об этом, я опираюсь на опыт своего учебного заведения — уже около трех дней студенты просят отменить занятия, потому что очень боятся заразиться”, — объяснила психолог. По ее словам, о панике также свидетельствует уменьшение количества авто на улицах. “Такие явления могут говорить о панике”.

“То, как люди реагируют на сообщения о заболеваемости, то, какие сообщения проходят в СМИ, направлено на то, чтобы эта паника имела место среди людей”, — сказала Татьяна Чеповая. Вместе с тем, психолог отметила, что паника на сегодняшний момент находится в начальной стадии, и ее дальнейшее развитие вполне можно предотвратить.
“Это еще не паника”, — высказал свою точку зрения Алексей Шнеер. Как объяснил психолог, паника предусматривает “погромы и многое другое”, чего сегодня, слава Богу, не наблюдается. “Результат паники — неосознанные действия человека, как ему кажется, во спасение, хотя часто бывает ровно наоборот”, — добавил он. “Паника — это страх, доведенный до абсурда”.

Чем нынешняя эпидемия отличается от предыдущих?

Ничем. “Эпидемии гриппа у нас возникают ежегодно, ежегодно умирают люди”, — сказала Светлана Уварова. Но есть тут и еще один немаловажный нюанс — не всегда именно грипп является причиной смерти человека во время эпидемии. Именно этот вопрос, по мнению психолога, и должен стать предметом изучения медиков.

“Экстраординарность ситуации заключается в том, что об этом гриппе говорится уже в течение года”, но подготовка к ней началась только несколько дней назад, — добавила Татьяна Чеповая. “Нам рапортуют о том, что велась закупка вакцины, лекарств, но на поверку нет элементарного — даже масок”.

Алексей Шнеер перед пресс-конференцией не поленился поинтересоваться статистикой по заболеваемости гриппом в разных странах, поговорил с фармацевтами и сделал вывод: “статистика этого года не выбивается из общей статистики за много-много лет”.

Исходя из этого, психолог видит признак экстраординарности нынешней эпидемии лишь в одном — в том, что она произошла накануне выборов Президента Украины.

Паника поддерживается переизбытком однонаправленной информации

Как рассказал Алексей Шнеер, паника поддерживается двумя способами: отсутствием информации либо ее переизбытком. Так, паника, возникшая сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, была связана с первым фактором, сегодняшняя ситуация — со вторым. “Сейчас у нас переизбыток информации, причем, информации не всегда добросовестной, которую можно назвать не только информацией, но отчасти и дезинформацией”, — сказал он.

Татьяна Чеповая добавила, что в данном случае переизбыток информации является еще и однонаправленным. “Нам рассказывают о количестве смертей, о распространении эпидемии, но мы не имеем информации о том, как спасаться от гриппа, а эта информация должна быть первой на всех полосах информационных изданий”, — сказала она.

В свою очередь, Светлана Уварова рассказала, что видела в Интернете и других СМИ информацию о мерах предосторожности, “но существует чисто человеческая и коммерческая особенность подавать самые страшные факты — запугивать людей и тем самым вызывать интерес к материалам”.

СМИ не похожи на первый снег, но и не безнадежны

Во время пресс-конференции Татьяна Чеповая обратилась к присутствующим журналистам с просьбой “не гнаться за рейтингом, который всех вас так волнует” и не писать провокационные заголовки. “Это вещи, которые только подогревают панические настроения”, — сказала она.
Эти слова психолога, а также некоторые высказывания ее коллег по пресс-конференции, вызвали неоднозначную реакцию присутствующих в зале журналистов. Последние потребовали от экспертов “Главреда” признать несомненно положительную роль СМИ в информировании граждан об эпидемии гриппа.

“Я — обычный человек, который смотрит телевизор, который читает газеты, пользуется Интернетом, и я вижу, что нужная информация не подается людям. Поэтому я прошу: обращайте внимание на то, какую информацию вы подаете”, — ответила на вызов Татьяна Чеповая.

“Я далек от мнения, что все журналисты чисты как первый снег, поэтому не стоит скидывать с себя вину полностью”, — добавил Алексей Шнеер. Психолог, со своей стороны, попросил журналистов предпринимать “контрмеры” — “обращение к осознанности человека, к тому, чтобы он в любой ситуации не терял самоконтроль”.

Светлана Уварова добавила, что апелляция психологов к журналистам — знак того, что они хотят видеть в СМИ коллег — “людей, которые готовы оздоравливать общество или помогать в этом”.

Паника — новая предвыборная технология

Паника выгодна тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в обществе, — сказал Алексей Шнеер. Психолог напомнил о целой череде недавних скандалов, еще одним звеном в которой является “паника по гриппу”. “Одной из политических сил очень выгодно поддерживать напряжение в обществе с тем, чтобы нынешнее правление запомнилось избирателям как череда неприятностей, череда проблем”, — сказал он.

Алексей Шнеер рассказал, что эпидемия гриппа, в отличие от эпидемий туберкулеза или СПИДа, идеально подходит для предвыборной кампании, поскольку длится всего несколько недель. “Эпидемия гриппа очень удобна, потому что она закончится с предвыборной кампанией”, — сказал он.

“Что будет дальше, я не знаю, но, вероятно, поддерживать такое напряжение в обществе достаточно выгодно”, — сказал психолог.

“Наверняка здесь есть заинтересованность и политическая, и, возможно, фармакологическая, — предположила Светлана Уварова. — Раз очереди в аптеках, это, наверное, хорошо для того, кто там работает”, — сказала она.

Не позволяйте никому выключать ваше Сверх-Я

Японец, понимающий, что болен гриппом, надевает на себя маску, дабы не заразить сограждан. Украинец, наоборот, — надевает маску, дабы не заболеть, а уже заболевший вряд ли будет заботиться о здоровье ближних.

“Это наша культура”, — делает вывод Татьяна Чеповая.
Но, несмотря на то, что в плане культуры украинцам далеко до жителей Страны восходящего Солнца, панике поддаваться все-таки не стоит. Чтобы не стать жертвой панических настроений, “каждый человек должен остановиться и задуматься и, может быть, помочь другим каким-то образом отнестись к этой информации или ситуации более-менее аналитически и здраво”, — призвала Светлана Уварова.

“В любой ситуации человек не должен терять самоконтроль, — посоветовал Алексей Шнеер, — потому что основной технологический инструмент состоит в выключении у человека самоконтроля, выключении его Я и Сверх-Я”.

Татьяна ГАЙЖЕВСКАЯ

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.