Украинских олигархов можно разделить на несколько типов. Во‑первых, это “красные директора” — руководители крупных советских предприятий, сохранившие над ними контроль и после краха социализма. Во‑вторых, “аграрные бароны”, оседлавшие сельхозпредприятия, которые формально оставались в государственной или коллективной собственности. В‑третьих, новые бизнесмены, которые сколотили первоначальный капитал на банковских операциях в период гиперинфляции и/или на торговле энергоносителями и в конце десятилетия конвертировали его в контроль над активами в реальном секторе. В‑четвертых, менеджеры государственных бизнес‑ и финансовых групп (“Укрзалізниця”, “Нафтогаз”, государственные банки). Наконец, это высшая государственная бюрократия в центре и регионах, которая превратила в источник ренты власть и доступ к бюджетным средствам, преференциям, льготам, финансовым активам и собственности предприятий.
Именно во второй половине 1990‑х вырисовываются контуры крупнейших бизнес‑групп Украины: “Индустриальный союз Донбасса”, “Интерпайп”, СКМ, “Приват”, Финансы и кредит, УкрСиббанк, “Укрпроминвест”, “Укравтопром”. Всего таких групп около трех десятков. Их формирование было невозможным без теснейшего слияния с властью.
“Красные директора”, выступавшие в роли фактических собственников номинально государственных предприятий, представляли мощнейшую лоббистскую группу в парламенте вплоть до конца 1990‑х. Именно они тормозили легальную приватизацию, успешно осуществляя теневую.
Водоразделом становится 1998 год, когда в Раду приходят бизнесмены новой волны — представители молодых крупных бизнес‑групп. Новые “олигархи” создают или покупают партии (Партия регионального возрождения Украины, впоследствии превратившаяся в Партию регионов, “Трудовая Украина”, Социал‑демократическая партия Украины (объединенная), либо тайно финансируют отдельные политические проекты (Партия зеленых, коммунисты, социалисты). Однако этим их “поход во власть” не ограничился.
Большинство финансово‑промышленных групп формировались и росли как региональные бизнес‑структуры. Главным условием для их развития была связь с властными элитами на местах, включая региональные подразделения центральных органов управления — Администрации Президента, фискальных и силовых структур. Во второй половине десятилетия Леонид Кучма восстановил централизованную вертикаль исполнительной власти, после чего резко возросло значение доступа к президентскому офису и правительству, практически подконтрольному президенту.
Попытки региональных элит играть самостоятельную роль в установлении контроля над упомянутыми источниками обогащения были Кучмой успешно пресечены. Достаточно вспомнить отставку таких руководителей правительства, как выходец из Донбасса Ефим Звягильский или днепропетровец Павел Лазаренко. В середине 1990‑х главным олигархом страны стал президент. В то же время проявилась и его зависимость от главных игроков на экономическом поле. Победа Кучмы на президентских выборах 1999 года была во многом обеспечена поддержкой крупного капитала.
Парадоксальным образом “захват государства”, осуществленный крупными капиталистами в конце 1990‑х, дал импульс бурному развитию малого и среднего бизнеса. В 1999 году вступил в действие подписанный годом ранее президентский Указ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности малого предпринимательства”. На тот момент в Украине насчитывалось около 100 000 предпринимателей, плативших единый налог. К 2009 году их число возросло в 13(!) раз.
Григорий КАСЬЯНОВ
Что скажете, Аноним?
[17:10 27 ноября]
[13:15 27 ноября]
17:50 27 ноября
17:40 27 ноября
17:00 27 ноября
16:50 27 ноября
16:40 27 ноября
16:30 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.