Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новое поколение со “старыми” привычками

[14:25 25 января 2012 года ] [ День, № 11, 25 января 2012 ]

Приоритеты информационного общества против постсоветской ценностной системы. Кто кого?

Современные подростки — оптимисты. Гордятся тем, что являются гражданами Украины. Хотят получить хорошее образование, создать счастливые семьи, найти интересную работу и быть успешными. А успеха, по их мнению, в нашей стране можно достичь благодаря прежде всего... влиятельным родственникам, высокому интеллекту и умению идти в обход закона (!). Такой портрет современного старшеклассника вырисовывается по результатам общенационального исследования выпускников средней школы 2012 года, проведенного Институтом педагогики НАПН Украины совместно c сотрудниками Института социологии НАН Украины. Всего было опрошено 10134 выпускника и 1066 учителей старших классов.

Мировоззрение современного старшеклассника формировалось в непростой ситуации: с одной стороны, он является “продуктом” современного информационного общества, с другой — фундамент его ценностной системы заложили люди и система общественных отношений, которые сформировались в советское время... Очевидно, отсюда — парадоксальная двойственность взглядов и ценностей, порой противоречивых и взаимоисключающих. Например, 60% выпускников утверждают, что “моя жизнь — это, прежде всего, результат моих собственных усилий”. В то же время почти 80% старшеклассников уверены, что именно государство должно заботиться о людях, по сравнению с лишь 12% тех, кто готов брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. В этом социологи видят безынициативность и нежелание брать на себя ответственность за собственную судьбу. Примечательно, что упования на государство присущи именно тоталитарным обществам, где индивидуальная инициатива априори не в почете. Кстати, среди опрошенных учителей на государство надеются на почти 83% при том, что 51% из них имеют стаж 20 и более лет, то есть свои педагогические навыки они формировали в советское время. Но почему надежды на государство укоренились в ценностной системе сегодняшних выпускников — полноценных участников глобального информационного пространства?

“Это свидетельство того, что хоть мы формально уже и в информационном обществе, но определяющие ценности информационного общества у нас еще не становятся доминантными. Нужно не только работать в новом информационном пространстве, а необходимо, чтобы эти ценности, а именно инициативность, самостоятельность, выход через информацию на весь мир, действовали. То есть мы формально уже начинаем жить в глобализированном информационном обществе, а психологически еще во многом — в прошлом”, — объясняет “Дню” известный социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений ГОЛОВАХА. “Кроме того, — добавляет Е. Головаха, — есть в этом и влияние учителей, которые еще во многом представляют старые ценности, связанные с патернализмом, безынициативностью и тому подобное. У нас очень мало привлекают школьников к самостоятельной деятельности — к самостоятельной работе (на Западе, например, с 15 лет уже многие работают), к участию в общественных организациях. У нас еще во многом не сохранена патриархальная семья, и есть такая традиция, что дети, пока они учатся, самостоятельно решить свои проблемы не могут. Это и проблема нашего образования, которое нужно перестраивать психологически и ценностно”, — считает Евгений Головаха.

Однако, унаследовав некоторые ценности советской эпохи, молодежь адаптировала их в соответствии с современными реалиями. “Вряд ли можно однозначно сказать, что существует четкая тенденция воссоздания моделей предыдущих поколений в практиках и установках учеников школ”, — считает Андрей ЗОТКИН, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины. Ученый говорит о том, что дети мыслят уже другими категориями — категориями современного мира, в том числе потребительства.

“Львиная доля учеников предпочитает заботу государства о людях, что в целом отображает общую картину в обществе, в общественном мнении Украины, но при этом совсем небольшая часть готова пожертвовать чем-то ради блага государства”, — обращает внимание он. По данным опроса, всего 3,4% выпускников придерживаются мнения, что “люди должны идти на некоторые жертвы ради блага государства”. Кстати, совсем небольшая часть опрошенных готова посвятить себя защите Родины — выбрать профессию военного.

В то же время современная молодежь все больше ориентируется на ценности глобального информационного общества, она умеет получать и использовать информацию, предпочитает самообразование посредством новейших технологий, пребывает в курсе основных событий. И именно это, как утверждают социологи, влияет на формирование основной ценностной системы современного подростка: полученные знания он экстраполирует на тот мировоззренческий фундамент, который уже заложили его родители и учителя.

Приоритеты информационного общества против постсоветской ценностной системы. Кто кого?

О мировоззренческой раздвоенности и результатах опроса мы поговорили со школьниками и недавними выпускниками.

Комментарии

Александр ФИНАГЕЕВ, выпускник 11-го класса:

— Я интересуюсь тем, что происходит в стране, слежу за общественно-политическими событиями, поскольку, как я считаю, молодежь, то есть мы — это будущее страны. А чтобы это будущее построить, нужно уже сегодня следить за всеми важными для государства событиями.

В будущем я планирую полагаться на собственные силы и инициативу, впрочем, работая на благо государства. Для меня залогом успеха является хорошее образование и трудолюбие. Это зависит от меня, а не от государства. Хотя государство должно обеспечить нам хорошее образование. В свою очередь, я должен чем-то жертвовать не только ради государства, но и ради себя. В нашем мире, как мне кажется, есть неписаный закон равноценного обмена: что-то даешь ты — и что-то дается тебе.

Есть люди, которые верят, что своими знаниями и силами можно чего-то достичь, — и я тоже так считаю, — но большое количество молодежи знает, что в нашем мире большую роль играют деньги и влиятельные родственники. Нужно признать, что для этого тоже есть основания.

Катерина КОЛГАН, выпускница 9-го класса:

— Хотелось бы, чтобы государство помогало молодежи, — чтобы были рабочие места для молодых специалистов и нормальная заработная плата, чтобы были какие-то социальные гарантии. И в своей работе, соответственно, я бы не пошла к государству, я бы работала на него. Большинство моих знакомых считают, что сегодня нужно иметь богатых родителей или хорошие связи, чтобы удачно устроиться на работу. Но, я считаю, государство в определенном смысле уже дает возможность достичь успеха и обычным людям — например, внедрило ВНО, чтобы без взяток вступать в университеты. У нас в стране всегда все решали деньги, но сегодня эта ситуация вроде бы изменяется.

Людмила ПАНАСЮК, студентка I курса специальности “журналистика” НаУ “ОА”:

— К сожалению, подростки не понимают: для того чтобы государство когда-нибудь заботилось о тебе, сначала стоит позаботиться о нем. А это уже недоработка их родителей и педагогов. Наверное, не так объяснили, не так воспитали. Юным украинцам довольно тяжело ориентироваться самостоятельно в информационном пространстве. Им нужна поддержка, напутствия, объяснения. Родители слишком рано отпускают их в “свободное плавание”, на “большую дорогу”. Это, казалось бы, хорошее решение (мол, дети станут самостоятельными), но, на мой взгляд, оно имеет негативное влияние в глобальном масштабе на всю страну.

Очень жаль, что в конец списка приоритетов старшеклассников попали общечеловеческие ценности. Это свидетельствует о деморализации общества. А влиятельные родственники и хитрость, которые выводят на первый план и признают их верховенство, свидетельствуют о том, что коррупцию, по-видимому, удастся преодолеть еще не скоро. То, чего недодали дома или в школе, должно компенсировать высшее учебное заведение. Будем надеяться, что с приобретением определенного жизненного опыта молодым поколением ситуация изменится.

Мария СЕМЕНЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.