Если судить по результатам, лучшее, на что может он рассчитывать в “суде истории”, — право быть трагической фигурой. Задачи, которые стояли перед страной, не были решены ни в каком смысле — более того, страна прекратила существование. Узкая задача большинства политиков — продержаться у власти как можно дольше (именно по этой мерке “политическими чемпионами” являются и Сталин, и Ходжа, и Стресснер) — тоже не была решена. Шесть лет — совсем небольшой срок.
С другой стороны, если видеть, какой гигантской трудности (как оказалось, полной невозможности) задачи ставил перед собой и страной Горбачев, в какой степени он не хотел соглашаться на меньшее — продолжение советской стагнации в плановой экономике, автаркическое убожество в культуре, искусстве, образовании, урезанный союз республик, — на фоне этих задач виден масштаб личности и политические способности. Практическому политику можно поставить в упрек несоответствие поставленных задач и имеющихся ресурсов — сколько политиков соглашалось с изменением границ, чтобы сохранить свою власть в урезанном куске, — но я не знаю ни одного человека, который бы в начале перестройки, 25 лет назад, считал, что нужно чем-то всерьез пожертвовать, чтобы просто сохранить страну.
Наоборот, с самого начала Горбачеву пришлось бороться с завышенными ожиданиями. До сих пор, когда оценивают результаты его деятельности, это делается на фоне тех завышенных ожиданий. Они были результатом многолетней пропаганды и — в еще большей степени — результатом информационной и культурной изоляции советских граждан. Большинство, например, верило, что мы не намного беднее Америки и Западной Европы (на самом деле отставание по уровню жизни было минимум в 2-3 раза) или что уровень наших науки и образования соответствует лучшим мировым образцам (на самом деле — в очень ограниченном числе специальностей). Самого Горбачева стали оценивать по неслыханным до того стандартам — например, интеллектуалов быстро начала раздражать его речь. Но кому бы пришло в голову всерьез оценивать мысли или речи Черненко, Суслова, Громыко или Лигачева? По сравнению с предшественниками и окружением Горбачев был и Спинозой, и Демосфеном. Но его сравнивали — отчасти потому, что он сам позволил сравнивать, — с Рейганом и Тэтчер, лидерами мировой политики.
“Время Горбачева”, шесть лет с 1985-го по 1991-й год, — один из самых интересных моментов в новейшей политической истории мира. Казалось бы, у нас десятки (если не сотни) факультетов политологии, но — я просмотрел веб-странички только ведущих вузов — нигде юбилей Горбачева не стал поводом для семинара или круглого стола. Впрочем, то, что мы не умеем обсуждать важное и интересное, — не вина Горбачева. С днем рождения, Михаил Сергеевич!
Константин СОНИН, профессор Российской экономической школы
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.