Теория игр, как известно, во многом строится на том, что результат принятого одним игроком решения целиком зависит от того, какое решение, в свою очередь, примет другой игрок. Поэтому каждый игрок закладывается на возможное поведение контрагента. В ситуации конфликта обычно есть два базовых варианта: шаг к компромиссу или ставка на обострение. И успех стратегии зависит от поведения партнера.
Если бы в текущем противостоянии Запада и России стороны были уверены, что оппонент все же готов к реальным переговорам, это могло бы повлиять на их линию поведения. Однако пока мы видим лишь успешные спекуляции на закрытости намерений другой стороны. Скажем, в Прибалтике на полном серьезе обсуждается возможность российского вторжения. И если попробовать возразить, то в ответ будет использован простой аргумент: “Если русские все же нападут, тогда уже будет поздно”.
В России Владимир Путин принимает итоговые решения сам, но все же мнение основных кланов учитывает. А часть элиты, сохраняя безусловное подчинение Путину, все равно проталкивает идею о том, что Запад не успокоится, пока Россию не уничтожит. В этой логике думать надо не о компромиссе, а об упреждающем ударе: “Крым нам точно не простят, так что и стесняться больше нечего”. Возможность диалога разбивается об уверенность в склонности оппонента к реализации самого жесткого сценария.
Хотя за май — июль все же найдутся по крайней мере три события, которые можно было бы рассматривать как шаги навстречу. Это майские визиты Джона Керри и Виктории Нуланд в Сочи, а также звонок Путина Бараку Обаме и признательность последнего за российскую позицию по иранской теме. Но в реальности понятно, что это вовсе не начало восходящего тренда, а часть эдакой политической синусоиды — когда стратегия компромисса тут же сменяется агрессивным действиями. Короткая майская оттепель едва не завершилась новой полноценной войной на востоке Украины, а после вроде бы воодушевившего американского президента звонка было и обсуждение трибунала по “Боингу”, и новые санкции в отношении России.
Но синусоида еще не самая худшая линия будущего. Пока радикалы все же сталкиваются с отсутствием выдумки. Что, конечно, хорошо. Работают в рамках углубления существующего инструментария, что видно и по последним американским санкциям, и по ответным “казням продуктов”. Но желание найти этот креатив не угасает. Вот это плохо.
Мы как-то привыкли к этой синусоиде. И уверены, что колебания не выйдут за пределы установившейся амплитуды. Однако каждый новый уход синусоиды вниз вызывает ощущение, что нового взлета может и не быть. Увы, компромисса в ближайшее время точно найдено не будет, какие бы схемы ни предлагались. США перейдут к блокаде, мы будет искать симметричные ответы. Но все же было бы здорово, если бы наши лидеры исходили хотя бы из приоритетности неухудшения ситуации.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.