Вчера премьер-министр Николай Азаров прочел публичную лекцию студентам первого и второго курсов архитектурного факультета Киевского национального университета строительства и архитектуры. Премьер заверил собравшихся, что правительство не намерено сокращать расходы на капитальное строительство, а собирается “строить, строить и строить”.
С раннего утра у входа в здание архитектурного факультета, где премьер-министр должен был выступить с публичной лекцией по случаю начала учебного года, дежурило полтора десятка сотрудников Управления государственной охраны. Из соображений безопасности студентам заранее рекомендовали приходить на лекцию с пустыми руками.
Николай Азаров вошел в аудиторию ровно в 9.00. “Прежде всего поздравляю всех с началом учебного года!” — сказал он присутствующим и похвалил проектные работы, представленные в фойе факультета. “Посмотрел я, например, ваш проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Они нам нужны? Позарез нужны! Перинатальные центры нужны? Нужны! Мы в какой-то степени застряли и очень мало времени уделяли культурным проектам”,— с грустью констатировал он.
В ходе лекции стало понятно, что глава правительства не собирается сосредотачиваться на какой-либо одной теме, а будет говорить обо всем понемногу. При этом он не упустил возможности в очередной раз покритиковать предшествующие правительства, правда, не называя на этот раз конкретных фамилий. “Были времена, когда вообще строить перестали! — отметил премьер.— Когда в нашей финансовой политике считалось, что первое, на чем можно сэкономить,— это строительство!” По его словам, в 2008 году отрасль упала на 25%, а в 2009-м — на 30%. “Достраивать надо, но как сделать так, чтобы все это было нужно и все развивалось? Вот представьте себя на моем месте в 2010 году — что мне было делать?” — обвел взглядом аудиторию господин Азаров.
— Отказаться от импорта и поддержать отечественного производителя? — робко предположил один из студентов.
— А вы готовы отказаться от импорта и покупать белоцерковскую рубашку, а не Hugo Boss? — вопросом на вопрос ответил премьер, после чего заявил, что единственный способ защитить рынок — это повышение конкурентоспособности товаров. “Если ваш архитектурный проект будет красивым и экономически целесообразным, вы выиграете любой тендер! Так что простой ответ не всегда самый правильный!” — сказал он.
Впрочем, большую часть своего выступления Николай Азаров посвятил рассказу о достижениях действующей власти. “Настали времена, когда именно строительство стало локомотивом развития страны”,— среди прочего сказал премьер, подчеркнув, что по сравнению с 2011 годом “количество достроенных детских садов увеличилось в пять раз, а школ и больниц — в два”.
Студенты слушали главу правительства в полной тишине, с интересом его разглядывая. Иногда премьер пытался вызвать собравшихся на диалог, но это у него не всегда получалось. “Все ваши замыслы невозможно реализовать без чего? Без денег!” — не дождавшись ответа, сказал Николай Азаров. Он тут же посетовал, что из-за высокой цены российского газа Украина ежегодно теряет $6-7 млрд, финансовый кризис в Европе лишает страну рынков сбыта, а из-за засухи бюджет потеряет как минимум $2,5 млрд на экспорте зерновых. “В таких условиях можно рассматривать вариант сокращения всех расходов в стране? Например, пенсии можно сократить? Зарплаты? А стипендии?” — спросил премьер.
— Не-е-ет! — хором закричали студенты.
На прощание Николай Азаров заверил присутствующих, что правительство не намерено сокращать расходы на капитальное строительство. “Самое главное, что мы будем развивать страну. Строить, строить и строить!” — пообещал он. Уже покидая аудиторию, господин Азаров в ответ на вопрос одной из студенток признался, что увлекается живописью. “Когда учился в Москве, не пропускал ни одной выставки. Я очень люблю посмотреть на работы наших мастеров, которые выставляются на Андреевском спуске. Я знаю почти всех современных художников, мне трудно это объяснить, но живопись вызывает во мне настрой на позитивный лад!” — сказал на прощание премьер.
Ольга КУРИШКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Лучше бы он прочитал лекцию "Общий фонд КИСИ:достоинства и недостатки"
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.