В мире снова упал индекс потребительского доверия. А ведь начало 2010 г. было весьма оптимистичным, индекс последовательно рос, но в третьем квартале этого года он упал на три пункта — вместе с надеждами потребителей на полное восстановление экономики в текущем году, составив 90 пунктов. Результаты опроса Nielsen в 53 странах показывают, что потребители во всем мире сегодня пессимистичнее оценивают свои перспективы трудоустройства, состояние собственных финансов и возможности покупать товары, которые им нужны или хотелось бы иметь.
В России этот индекс, вопреки глобальному тренду, вырос. Но не потому, что мы поверили в восстановление экономики. Нам просто надоело бояться плохих новостей.
Причины снижения индекса потребительского доверия в мире — как раз в отсутствии хороших новостей, которые свидетельствовали бы о восстановлении экономики. К примеру, не растет потребление, цены на недвижимость стоят и она не распродается, уровень безработицы остается высоким. Также отмечается рост цен на продукты, инфляция, низкая доступность потребительских кредитов и множество других факторов. Особенно повлияло на индекс большое количество отрицательных новостей в сентябре, когда прошло больше половины года и можно делать выводы о ситуации до его окончания.
В России ситуация несколько иная, по сравнению с прошлым годом индекс потребительского доверия даже немного вырос, сравнявшись с уровнем общемирового индекса. После самого значительного обвала российского индекса на 29 пунктов в марте 2009 г., через три месяца мы сравнялись с глобальным уровнем в 82 пункта. Дальше мировые показатели индекса опережали российские.
Дело в том, что в других странах население гораздо более чувствительно к изменениям в экономике, росту цен, уровню безработицы. Падение мирового индекса говорит как раз о том, что разговоры о восстановлении экономики в 2010 г. людьми перестали восприниматься всерьез. В России же изначально в скорое окончание кризиса не очень-то и верили. Сейчас же жители России предпочитают больше сконцентрироваться на себе, стараясь по возможности забыть о том, что происходит вокруг.
Не оказали дополнительного влияния на индекс и летние события: пожары, паника вокруг исчезновения отдельных продуктов, рост цен на них. На Западе подобные события обязательно сказались бы на индексе потребительского доверия. У нас же этого не происходит. У нас люди просто устали бояться плохого. Видимо, так много всего происходит вокруг того, что от нас не зависит, что это только дополнило и привнесло еще больше фатализма.
В реальности население все больше приходит к выводу, что мало может повлиять на реальность за окном. Предпочитают не забивать голову мыслями о судьбе нашей экономики в силу того, что это занятие ни к чему не приведет.
Елизавета НИКИТИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.