Пролетели века, в руках взрослеющего человека появлялся то один предмет, то другой, но все предметы, как ни странно, можно было использовать именно с этой второй, пусть не очень благовидной, целью. В нынешние времена убивать соседа дубиной не приходится, но желание доставить себе удовольствие не исчезает, поэтому приходится быть изобретательным.
Например, один мой друг — системный администратор — долго не мог подобрать себе подходящий компьютер. Когда я пытался выяснить, что его не устраивает, он отвечал, что я этого не пойму, это нечто специфическое.
Я с уважением глядел на него, представляя, как должна напрягаться Силиконовая долина и китайские заводы, чтобы выпустить именно тот процессор, который ему нужен.
Но оказалось, что в компьютере ему нужен был не специальный процессор, а специальный корпус.
И когда я увидел этот компьютерный ящик, то понял, что мой друг — гений: впереди было специальное заострение, о которое можно было открывать пиво, сверху у корпуса были бортики — туда он насыпал соленые орешки. Из большого отверстия в боку вылетал горячий воздух, и ногам было всегда тепло. Но, главное, там была особая крышечка, за которой было большое углубление, в котором покоилась пепельница и куда можно было быстро спрятать сигарету, если входит начальник.
— Это место для совести, — с улыбкой сказал мне друг.
Его шутка гораздо шире, чем он подозревал. В каждом современном предмете, который искушает нас, есть это место для совести. Такой виртуальный ящичек с крышечкой, который позволяет нам делать шаг назад в эволюции.
Сегодня такое место — интернет.
Конечно, интернет — это, наверное, величайшее изобретение человечества. Одно нажатие кнопки — и пред тобой Вселенная, идеально “заточенная” под тебя. Только нужные сайты, только друзья. Ходишь по “Одноклассникам”, поговоришь по “Скайпу”, получишь почту. Никакого напряга — только удовольствие.
Есть и другая сторона, профессиональная. Если ты студент или ученый — для тебя в интернете все знания мира, если ищешь прекрасное — нажми на кнопку и гуляй по Лувру. В общем, все для тебя, для тебя любимого!..
Но иногда наступает момент, когда ты решаешь и себя проявить. Тогда ты заходишь на какой-то популярный сайт или форум, находишь интересную тему и...
И вспоминаешь, что ты невидим. Тебя, настоящего, нет. Нет ни имени, ни отчества, ни фамилии. Есть “ник” — осмысленный, а чаще бессмысленный набор букв и звуков. Нет у тебя ни адреса, ни телефона. Ты в “никакой” стране на “никаком” континенте. И все, что сейчас ты скажешь, произнесешь и напишешь, не будет иметь для тебя никаких юридических последствий.
И вдруг с тобой происходит странная метаморфоза: вся твоя интеллигентность, вся образованность, вся культура, которую вбивали в тебя родители, школа, институт и сотни прочитанных книг — мгновенно исчезают. Снизу поднимается черная волна, на ум мгновенно приходят давно забытые подъездные словечки. Оказывается, ты не забыл их. Сердце поет в упоении — сейчас ты все это скажешь, произнесешь, всех оскорбишь, унизишь и оплюешь.
Это странное упоение, его больше негде проявить в наше время, везде за него сейчас бьют по лицу. Ты сладко вспоминаешь детские годы, когда вечерами писал мелом на заборе и ловко убегал от соседской собаки. И ты поудобнее садишься к клавиатуре, и с помощью компьютера — вершины технической эволюции — своими пальцами опрокидываешь свою человеческую эволюцию назад.
Неопознанный, жуткий, довольный.
А потом ты идешь к своим деткам и говоришь, что надо читать книжки.
Я понимаю, что никто из читающих эти строки никогда не признает в этом лирическом герое себя, да я и не требую признания.
Я только хочу сказать, что когда я сижу в эфире, то рядом со мной стоит компьютер, на который можно прислать сообщение. Так вот, двадцать четыре часа в сутки там идет поток оскорблений, грязной ругани и мата. Интересно, кто это пишет?
Конечно, там есть и сообщения по делу: слушатели задают вопросы гостю, что-то комментируют. Но кто-то приходит, кто-то уходит, а поток грязи остается. Он тихо бежит по экрану сверху вниз, и ты чувствуешь себя как на космическом корабле, где по экранам струится информация с какой-то далекой звезды. Это похоже на реликтовое излучение. И оно для человека действительно является реликтовым — кажется, что такие слова, мысли и обороты речи, которые ты видишь, должны были давно отмереть. Невозможно представить, что эти же люди, которые все это пишут, что они же нянчат детей, мечтают о будущем и даже что-то преподают студентам.
Только не следует думать, что это пишут какие-то бомжи: между матом они сообщают довольно подробную профессиональную информацию по сути вопроса, а иногда демонстрируют прямо-таки энциклопедические знания. Да и нет у бомжа компьютера.
Ты приглядываешься к экрану. Знакомая картина: все нормальные сообщения и вопросы подписаны и посланы с мобильных телефонов. Все оскорбления и антисемитская грязь — только по интернету, где ты видишь только “IP адрес” — бессмысленный номер компьютера. Где он, этот птеродактиль с компьютером — поди, найди…
Я не сильно волнуюсь об этих ребятах с компьютерной дубиной, их слишком много, чтобы меня заботили их заблудшие души. Не беспокоит меня и собственное здоровье — за девятнадцать лет в эфире я ко всему привык.
Я — о другом. О том, что высочайшие достижения техники открывают глубочайшие пропасти для человеческого духа.
И о том, что нет ни одного инструмента счастья, который не мог бы быть использован для зла.
Каждое искушение эпохи имеет удобное место для хранения нашей совести. Правда, только в случае, если мы согласимся положить ее на хранение отдельно от себя.
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.