Еще 10 лет назад компании ArcelorMittal просто не существовало. Теперь она производит 10% стали в мире. Миттал строил холдинг, скупая заводы по всему миру. Стратегия быстрого роста отлично работала до прошлого года, когда мировая экономика испытала спад. ArcelorMittal, штаб-квартира которой находится в Люксембурге, три раза подряд объявляла о квартальных убытках (в последний раз — на $792 млн). Ряд аналитиков ожидают убытков и в текущем квартале. Миттал же думает, что худшее позади. Правда, его компания еще не скоро вернется к тому устойчивому росту, который демонстрировала после слияния в 2006 г. Arcelor и Mittal Steel. Сейчас ArcelorMittal делает ставку на развивающиеся рынки, в том числе СНГ.
— Какие меры принимала компания в прошлом году, когда начался спад в экономике?
— За девять месяцев мы снизили постоянные издержки на $10 млрд, т. е. на 30-35%. Кризис стал для всех шоком. Все надеялись, что улучшение наступит уже через один-два квартала. ArcelorMittal немедленно приняла ряд мер. Мы объявили о снижении объемов производства. Уменьшили материально-производственные запасы. Снизили цены. В сентябре мы закрыли производство в Европе и США. Перестали принимать сырье от всех поставщиков. Немедленно начали пересмотр организационной структуры и сократили многие позиции в различных подразделениях. Ввели сокращенный рабочий день.
— Что можно было бы сделать иначе? Где вы допустили ошибки?
— После слияния в 2006 г. ArcelorMittal сфокусировалась на стратегии роста. Мы создали компанию, производящую 420 млн т стали, и надеялись за пять лет увеличить эту цифру до 450 млн т. Мы сделали ставку на развивающиеся рынки: Бразилию, Индию, Китай. Это была верная стратегия, но необходимо было действовать не так быстро.
— Как вы видите дальнейшее развитие ArcelorMittal?
— Мы будем развивать направление по добыче руды. Некоторые из проектов были приостановлены в кризисный период. В частности, мы продолжим наши горнорудные проекты в Либерии и Сенегале.
Что касается сталелитейной отрасли, то наше основное внимание обращено на Бразилию, Индию и СНГ. Мы будем куда более избирательны и немного изменим подход. Например, вместо того чтобы завершить какой-либо проект в 2011-2012 г., мы завершим его в 2014 г. Спрос явно падает. В 2008 г. на развитых рынках он сократился на 35%. На развивающихся рынках, за исключением Китая, мы наблюдали 10%-ное падение.
— Ожидаете ли вы в ближайшие несколько лет роста в отрасли?
— Предстоит медленное, прогрессирующее восстановление. Может быть, к 2012 г. мы вернемся на докризисный уровень. Рост обеспечат развивающиеся рынки. На них мы и сосредоточим наше внимание. Нам необходимо стать более гибкими, чтобы приспосабливаться к изменениям в экономике.
Сейчас следует решить вопрос, как сделать европейские и американские сталелитейные заводы конкурентоспособными и смогут ли они выжить в 30-летней перспективе. Ответ кроется в повышении производительности и снижении издержек западных заводов.
В развивающихся странах производительность заводов также растет. Посмотрите на некоторые китайские или индийские производства — они действительно быстро растут в плане производительности. Нам необходимо поработать с [западными] профсоюзами, чтобы убедиться, что они понимают, что такое конкуренция со стороны развивающихся рынков.
— Как вы собираетесь донести эту мысль до западных профсоюзов, не перессорившись с ними?
— Необходимо, чтобы они посетили заводы развивающихся стран и увидели, как бурно они развиваются. Китай стремится использовать все доступные технологии. Нужно дать понять [западным профсоюзам], в каком направлении развивается мир.
— Какие признаки того, что предстоит медленный, прогрессирующий рост, вы наблюдаете?
— Во всем мире производство стали упало на 25-50% и оказалось ниже уровня спроса. Потребители занялись пополнением запасов. Вот почему ArcelorMittal снова запускает доменные печи. Нашим потребителям нужно больше стали.
Роберт Гай МЭТТЬЮ
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
08:10 03 февраля
08:00 03 февраля
07:50 03 февраля
07:40 03 февраля
20:50 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.