Пятилетний план развития города, с которым Добкин шел на выборы в 2006-м, до сих пор во многом остается планом. Назвать его выполненным можно только частично. И то условно
ДА, едва став мэром, Добкин, как и обещал, снизил квартплату. Но уже осенью того же года выросли тарифы на тепло, горячую и холодную воду, канализацию. А с нового года поднялась и квартплата. Были ликвидированы ЖЭКи. Сантехники и слесари разошлись по профильным КП (“Харьковские теплосети”, “Вода”, “Харьковкоммуночиствод”). Дворники перешли в новое КП “Харьковблагоустройство”. Были созданы КП “Жилкомсервис” (служба единого заказчика) и диспетчерская 062 (сейчас 1562). Словом, внешние признаки реформы ЖКХ налицо. Но при этом говорить о повышении качества услуг, обещанном Добкиным-кандидатом, вкупе со снижением их стоимости, мягко говоря, затруднительно: сети изношены, трубы прорывает с завидной регулярностью, горячую воду на профилактический ремонт в некоторых микрорайонах отключают на три-четыре недели и не раз за лето.
Новые трамваи и троллейбусы, закупленные по лизинговой схеме, вышли на маршруты еще в первый год каденции Добкина, но сегодня из-за проблем с расчетами предприятие ПЛ “Лизинг” требует прекратить их эксплуатацию и намерено начать процедуру изъятия с 27 июля.
Добкин и его команда, как и обещали, провели земельный аукцион. Но лишь один за четыре с лишним года. Да и тот со скандалом, протестом прокурора и последовавшими за ним судами. Второго аукциона до сих пор так и не случилось. Официальное объяснение — нет законодательной базы.
Обещания открыть две новые станции метро за четыре года, возродить харьковские индустриальные гиганты (ХТЗ, завод им. Малышева, авиазавод, завод им. Шевченко), навести порядок на рынках, проводить местные референдумы по поводу конфликтных строек (за счет застройщика), прекратить вырубку деревьев, открыть для общего доступа информацию о земельных кадастрах, как и многие другие из пятилетнего плана Добкина, так и остались обещаниями. И если, скажем, метро не удалось достроить во многом по причинам, напрямую от мэра не зависящим (регулярное государственное недофинансирование вне зависимости от того, был премьером однопартиец Добкина или его политические оппоненты), то прекратить вырубку деревьев, навести порядок на рынках и открыть информацию о земкадастрах мэру, имеющему большинство в горсовете, было вполне под силу. Но он этого не сделал.
В конце прошлого года, еще будучи городским головой Харькова, Добкин сам фактически признал, что не выполнит пятилетку за четыре года, отведенных Конституцией на мэрскую каденцию. Он заявил о намерении баллотироваться на второй срок. “За четыре года было многое сделано, но многие реформы только начаты, мне не хотелось бы остаться в памяти человеком, который оставил незавершенными свои начинания. Если харьковчане мне доверят пост харьковского городского головы, я с радостью продолжу работу на благо города и харьковчан”, — сказал тогда Добкин.
Не прошло и трех месяцев, как градоначальник пересел в губернаторское кресло, а и.о. мэра Харькова стал его альтер эго — Геннадий Кернес. Харьковчане уже давно не разделяют этот двойственный союз: “Мы говорим Кернес, подразумеваем Добкин. Мы говорим Добкин, подразумеваем Кернес”.
Кернес, по всей видимости, и собирается на выборы вместо Добкина и вместе с Добкиным. Во всех публичных заявлениях он позиционирует себя исключительно как член команды Михаила Добкина и Партии регионов. Кстати, схожий прием использовал четыре с половиной года назад и сам Михаил Маркович. Только он говорил о себе, как о члене команды Виктора Януковича.
Сегодня Кернес, по сути, обещает то же, что и Добкин четыре с половиной года назад. Его главный конек — ЖКХ. Он устраивает показательные порки коммунальщикам на открытых совещаниях в исполкоме и встречах с жителями районов, требует пересмотреть нормы водопотребления в меньшую сторону, обещает благоустроить дворы, отремонтировать крыши, подъезды и т.д. — словом, создать коммунальный рай в отдельно взятом городе. При этом Кернес абсолютно не стесняется озаботить созданием этого рая не только работников КП, но и предпринимателей.
“Мы разрабатываем программу единого стояка, который мы правильно сделаем, чтобы никто ничего не бил. Если приходит провайдер и хочет воспользоваться этим стояком, мы должны его обязать отремонтировать подъезд, и, я это не стесняюсь говорить, сделать свет. Деньги, которые вложены в эту схему, должны приносить пользу жильцам, потому что на этот дополнительный источник мы можем с вами содержать и дома, и подъезды, и какие-то деньги можем получать... В киосках люди зарабатывают деньги, они бесплатно здесь не работают. Они должны заниматься благоустройством. И не в грязи на кирпичах этот ларек должен стоять, а должны все сделать так, чтобы вам было удобно подойти”, — говорит Кернес.
На еженедельных встречах с жителями районов он не забывает напомнить им и об их ответственности. “Просьба одна — чтобы вы тоже участвовали в благоустройстве... Мы заинтересованы в создании объединений совладельцев многоквартирных домов, в самоорганизации граждан, чтобы в каждом доме был определен управдом, чтобы кто-то один представлял интересы каждого дома. И тогда у нас совместно появится программа наведения общего порядка”, — убежден он.
Хотя это первая избирательная кампания, которую Кернес начинает, будучи при власти, а не в оппозиции, он вовсю пользуется привычными приемами: популизм, популизм и еще раз популизм плюс критика власти (разумеется, той, что была до Добкина). Он критикует предшественников за разбазаривание имущества территориальной общины, а участковым весьма прозрачно намекает на то, что в курсе их бизнеса — от крышевания киосков во дворах до гешефтов с квартирами, которые остаются после смерти одиноких пожилых людей. Кернес распекает перевозчиков за грубость, коммунальщиков — за некачественную работу, обещает купить новые автобусы и троллейбусы в лизинг по программе подготовки к Евро-2012 (проблемы с уже взятыми его не смущают) и открыть новую станцию метро до конца года.
“Порядок и ответственность” — слова, звучащие рефреном на встречах Кернеса со всеми и вся, от жителей районов до участковых и коммунальщиков, созвучны тем, что говорил Добкин, придя в мэрское кресло. Подкрепленные раздачей подарков (от футбольных мячей и детских площадок до резкой активизации коммунальных служб), они нередко производят магический эффект. Им верят те, кто хочет верить. Кто устал от безвластия и истосковался по сильной руке. Но многие задаются вопросом, а кто мешал этой же команде перейти от слов к делам, не дожидаясь очередных выборов? Почему директоры коммунальных предприятий стали получать нагоняи за неубранный мусор, несанкционированную свалку или разрытую и не закопанную улицу только сейчас? Почему сроки сдачи “Алексеевской” станции метро уже в этом году при новом правительстве и президенте переносили с августа на конец года (по этому поводу в Харькове уже появилась шутка, что “Алексеевскую” готовят к сдаче ежегодно дважды в год — ко дню города и к Новому году)? В ответах на эти вопросы — ответ на главный. Выполнит ли Кернес то, что обещает сегодня, когда станет мэром. Если станет.
Елена ЛЬВОВА
Что скажете, Аноним?
[13:15 27 ноября]
[11:19 27 ноября]
[07:10 27 ноября]
15:20 27 ноября
15:10 27 ноября
15:00 27 ноября
14:40 27 ноября
14:10 27 ноября
13:30 27 ноября
13:00 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.