Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как избежать стресса?

[16:50 25 марта 2010 года ] [ День, №52, 25 марта 2010 ]

За 10 лет украинцы нашли рецепт: меньше полагаться на государство и верить в собственные силы.

Часто политика мешает нам оценить свою жизнь объективно. Наблюдая за ожесточенной политической борьбой на верхах, украинцы склонны также поддаваться истерии, волноваться за собственную жизнь, будущее, вестись на обещания стабильности и благосостояния. Понятно, что политики и политтехнологи все это умело используют. В действительности же, связь между властью и гражданами возникает разве что во время выборов, а люди в целом страдают вовсе не от политических баталий, а из-за своих болезней (14%) и болезней близких (16%), потери близких (13%), из-за потери работы и потери веры в людей (11%). Это — данные опроса “Стрессовые ситуации в жизни украинцев в первом десятилетии нового века” Киевского международного института социологических исследований. По сравнению с 2000 годом количество людей, которые на протяжении года пережили стресс, уменьшились на 9% (с 77% до 68%), а количество тех, кто на протяжении года не пережил стресс увеличилось с 22% до 31%.

Поэтому, украинцы становятся более стойкими к стрессам. Больше сложных ситуаций переживали женщины (72%). В целом наиболее уязвимыми для стресса являются работающие жители городов с высшим образованием. Вместе с тем, больше рисков испытать стресс имеют люди пенсионного или предпенсионного возраста, проживающие в селе, у которых среднее или среднее специальное образование. Особенности реагирования украинцев на стресс и некоторые парадоксы объясняет генеральный директор КМИСа Владимир Паниотто.

— Владимир Ильич, судя по вашему опросу, мы стали лучше себя чувствовать, и этому не помешал экономический кризис. Почему так?

— У нас, в Украине, начиная с 2000 года, достаточно существенно рос уровень благосостояния населения. Мне кажется, что население этого не осознает из-за того, что у нас ведется жесткая политическая борьба. Кто бы не пришел к власти, оппозиция говорит, что народ беднеет. Если брать динамику уровня благосостояния и количество людей, которые больше всего страдают от стресса (а это — бедные люди), то в 2000 году у нас было 53% людей, которым не хватало на еду. Когда мы спрашиваем у людей, на что им не хватает денег, то одни говорят, что — на еду, другим хватает на еду, но обувь и одежду покупать сложно, третьи одежду и обувь могут покупать, а предметы долгосрочного пользования — уже нет. Так вот, количество людей, которым не хватало на еду, по данным Мирового банка, очень сильно скоррелирована с показателем абсолютной бедности. Она составляла 53% в 2000 году и на начало 2008 года снизилась до 13%. То есть ситуация улучшилась на 40%. Вторая причина, отчего это не осознано людьми — что, по-моему, как основной показатель, в Украине выбрали не абсолютную, а относительную бедность. А относительная бедность за этот период практически не изменялась. Относительная бедность — это сколько процентов людей имеет доходы меньшие, чем средний показатель. А поскольку средний показатель увеличивается, то показатель относительной бедности тоже не изменяется. При этом он больше характеризует социальную неоднородность, которая за это время не уменьшилась, а даже увеличилась.

Один из главных факторов стресса — это уровень благосостояния и количество бедных. Показатель количества бедных достаточно сильно снижался в 2008 году, а затем — опять стал повышаться. В 2000 году 22% граждан не попадало ни в какие стрессовые ситуации, а в 2003 — уже 33%. Эта цифра начала уменьшаться, она существенно уменьшилась, а затем опять немного увеличилась. Кажется, что в настоящий момент продолжается уменьшение. Это лучше видно на примере ответов относительно потери работы и относительно вынужденной безработицы. В 2000 году таковых было 11%, в 2005-м — 6%, а в 2010-м — опять 12%. Однако некоторые показатели действительно все время уменьшались. Например, интересно то, что “чувствуют свою беспомощность”, “очутились без средств к существованию” или “потеряли веру в собственные силы” ответило меньше граждан: их количество уменьшается и фактически в настоящий момент — на уровне 2005 года. Эти показатели не повышались во время кризиса потому, я думаю, что люди потеряли веру в то, что государство может помочь. Общественное мнение после рыночных преобразований, начиная с 1991 года тоже было амбивалентным. С одной стороны, большинство граждан Украины поддерживало рынок, а с другой — говорили, что государство должно больше помогать. Поэтому я думаю, что люди стали более уверенными в собственных силах и стали меньше полагаться на государство.

— Ситуация достаточно отличается по регионам. Так, в западном регионе больше всего людей болеют и подвергаются стрессу от смертей близких, в южном — 19% потеряли веру в людей. Как вы это объясните?

— Ситуация в регионах очень сильно зависит от соотношения городского и сельского населения. Данные недостаточно проанализированы в этом плане. Скажем, на востоке намного больше городского населения, а на западе — сельского; также на то, испытывает ли человек стресс, очень сильно влияет уровень образования. Если мы посмотрим на людей с высшим образованием, то они реже испытывают стресс. В отличие, кстати, от того, что было в советское время, когда квалифицированные рабочие были в лучшей ситуации, чем люди с высшим образованием. Сейчас, если анализировать показатели в зависимости от уровня образования, то люди с высшим образованием в существенно лучшей ситуации, чем люди со средним или средним специальным образованием.

Относительно негативной тенденции, то у нас — сложная ситуация со здоровьем населения, она практически не улучшается. Хотя стала несколько лучшей из-за того, что упал уровень бедности. Если посмотреть на количество людей, переживших болезнь близких (этот показатель как был 16%, так и остался в 2010-м), количество респондентов, которые пережили сами болезни или пережили смерть близких, — то вы увидите, что эти показатели практически не изменяются. Правда, из-за кризиса вырос уровень безработицы. Возможно, этот процесс по окончании кризиса как-то урегулируется. Также, несмотря на коррупцию, есть не очень большая разница в изменении количества обращений в суды... То есть количество таких проблем не уменьшается. Немного уменьшилось количество людей (несмотря на кризис), которые находятся в состоянии близком к самоубийству, что является положительным моментом. Что касается тех, кто пострадал от нападения или ограбления, то их количество тоже значительно не уменьшилось — в сравнении с 2005 годом, а возросло на 1%. Но это практически незначительно.

— Какой ваш прогноз относительно последующего влияния стрессов на жизнь украинцев?

— В нашей стране, это существенно зависит от уровня благосостояния. Мы изучали еще такие факторы как уровень счастья и уровень удовлетворенности жизнью. Это показатели, которые очень тесно связаны со стрессом. Во многих странах эта разница (между уровнем счастья и уровнем удовлетворенности жизнью) практически невелика. Принцип таков: когда очень бедные люди становятся просто бедными, то результаты улучшаются, и они становятся счастливее (когда достигнут более или менее приемлемого уровня нормального достатка) и дальше уровень благосостояния не влияет на уровень удовлетворенности жизнью. У нас же он влияет, потому что, все же, уровень обеспечения — недостаточен. Мне кажется, что в дальнейшем уровень стрессов будет существенно зависеть от ситуации в экономике. Для нашей страны это сейчас очень существенно, и если кризис будет проходить и будут экономические успехи, в чем я сомневаюсь, ситуация улучшится. Но если это и случится, то не раньше чем через несколько лет.

Оксана МИКОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2010-03-26 13:04:03] [ Аноним с адреса 194.44.142.* ]

Дело не в деньгах, а в их количестве! В этой шутке только доля шутки, остальное - серьезный вопрос об уровне благосостояния украинцев. А поскольку украинцы образованнее многих других беднейших народов, то будущее весьма печально для государства Украина, как целостной единицы!

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.