Часто политика мешает нам оценить свою жизнь объективно. Наблюдая за ожесточенной политической борьбой на верхах, украинцы склонны также поддаваться истерии, волноваться за собственную жизнь, будущее, вестись на обещания стабильности и благосостояния. Понятно, что политики и политтехнологи все это умело используют. В действительности же, связь между властью и гражданами возникает разве что во время выборов, а люди в целом страдают вовсе не от политических баталий, а из-за своих болезней (14%) и болезней близких (16%), потери близких (13%), из-за потери работы и потери веры в людей (11%). Это — данные опроса “Стрессовые ситуации в жизни украинцев в первом десятилетии нового века” Киевского международного института социологических исследований. По сравнению с 2000 годом количество людей, которые на протяжении года пережили стресс, уменьшились на 9% (с 77% до 68%), а количество тех, кто на протяжении года не пережил стресс увеличилось с 22% до 31%.
Поэтому, украинцы становятся более стойкими к стрессам. Больше сложных ситуаций переживали женщины (72%). В целом наиболее уязвимыми для стресса являются работающие жители городов с высшим образованием. Вместе с тем, больше рисков испытать стресс имеют люди пенсионного или предпенсионного возраста, проживающие в селе, у которых среднее или среднее специальное образование. Особенности реагирования украинцев на стресс и некоторые парадоксы объясняет генеральный директор КМИСа Владимир Паниотто.
— Владимир Ильич, судя по вашему опросу, мы стали лучше себя чувствовать, и этому не помешал экономический кризис. Почему так?
— У нас, в Украине, начиная с 2000 года, достаточно существенно рос уровень благосостояния населения. Мне кажется, что население этого не осознает из-за того, что у нас ведется жесткая политическая борьба. Кто бы не пришел к власти, оппозиция говорит, что народ беднеет. Если брать динамику уровня благосостояния и количество людей, которые больше всего страдают от стресса (а это — бедные люди), то в 2000 году у нас было 53% людей, которым не хватало на еду. Когда мы спрашиваем у людей, на что им не хватает денег, то одни говорят, что — на еду, другим хватает на еду, но обувь и одежду покупать сложно, третьи одежду и обувь могут покупать, а предметы долгосрочного пользования — уже нет. Так вот, количество людей, которым не хватало на еду, по данным Мирового банка, очень сильно скоррелирована с показателем абсолютной бедности. Она составляла 53% в 2000 году и на начало 2008 года снизилась до 13%. То есть ситуация улучшилась на 40%. Вторая причина, отчего это не осознано людьми — что, по-моему, как основной показатель, в Украине выбрали не абсолютную, а относительную бедность. А относительная бедность за этот период практически не изменялась. Относительная бедность — это сколько процентов людей имеет доходы меньшие, чем средний показатель. А поскольку средний показатель увеличивается, то показатель относительной бедности тоже не изменяется. При этом он больше характеризует социальную неоднородность, которая за это время не уменьшилась, а даже увеличилась.
Один из главных факторов стресса — это уровень благосостояния и количество бедных. Показатель количества бедных достаточно сильно снижался в 2008 году, а затем — опять стал повышаться. В 2000 году 22% граждан не попадало ни в какие стрессовые ситуации, а в 2003 — уже 33%. Эта цифра начала уменьшаться, она существенно уменьшилась, а затем опять немного увеличилась. Кажется, что в настоящий момент продолжается уменьшение. Это лучше видно на примере ответов относительно потери работы и относительно вынужденной безработицы. В 2000 году таковых было 11%, в 2005-м — 6%, а в 2010-м — опять 12%. Однако некоторые показатели действительно все время уменьшались. Например, интересно то, что “чувствуют свою беспомощность”, “очутились без средств к существованию” или “потеряли веру в собственные силы” ответило меньше граждан: их количество уменьшается и фактически в настоящий момент — на уровне 2005 года. Эти показатели не повышались во время кризиса потому, я думаю, что люди потеряли веру в то, что государство может помочь. Общественное мнение после рыночных преобразований, начиная с 1991 года тоже было амбивалентным. С одной стороны, большинство граждан Украины поддерживало рынок, а с другой — говорили, что государство должно больше помогать. Поэтому я думаю, что люди стали более уверенными в собственных силах и стали меньше полагаться на государство.
— Ситуация достаточно отличается по регионам. Так, в западном регионе больше всего людей болеют и подвергаются стрессу от смертей близких, в южном — 19% потеряли веру в людей. Как вы это объясните?
— Ситуация в регионах очень сильно зависит от соотношения городского и сельского населения. Данные недостаточно проанализированы в этом плане. Скажем, на востоке намного больше городского населения, а на западе — сельского; также на то, испытывает ли человек стресс, очень сильно влияет уровень образования. Если мы посмотрим на людей с высшим образованием, то они реже испытывают стресс. В отличие, кстати, от того, что было в советское время, когда квалифицированные рабочие были в лучшей ситуации, чем люди с высшим образованием. Сейчас, если анализировать показатели в зависимости от уровня образования, то люди с высшим образованием в существенно лучшей ситуации, чем люди со средним или средним специальным образованием.
Относительно негативной тенденции, то у нас — сложная ситуация со здоровьем населения, она практически не улучшается. Хотя стала несколько лучшей из-за того, что упал уровень бедности. Если посмотреть на количество людей, переживших болезнь близких (этот показатель как был 16%, так и остался в 2010-м), количество респондентов, которые пережили сами болезни или пережили смерть близких, — то вы увидите, что эти показатели практически не изменяются. Правда, из-за кризиса вырос уровень безработицы. Возможно, этот процесс по окончании кризиса как-то урегулируется. Также, несмотря на коррупцию, есть не очень большая разница в изменении количества обращений в суды... То есть количество таких проблем не уменьшается. Немного уменьшилось количество людей (несмотря на кризис), которые находятся в состоянии близком к самоубийству, что является положительным моментом. Что касается тех, кто пострадал от нападения или ограбления, то их количество тоже значительно не уменьшилось — в сравнении с 2005 годом, а возросло на 1%. Но это практически незначительно.
— Какой ваш прогноз относительно последующего влияния стрессов на жизнь украинцев?
— В нашей стране, это существенно зависит от уровня благосостояния. Мы изучали еще такие факторы как уровень счастья и уровень удовлетворенности жизнью. Это показатели, которые очень тесно связаны со стрессом. Во многих странах эта разница (между уровнем счастья и уровнем удовлетворенности жизнью) практически невелика. Принцип таков: когда очень бедные люди становятся просто бедными, то результаты улучшаются, и они становятся счастливее (когда достигнут более или менее приемлемого уровня нормального достатка) и дальше уровень благосостояния не влияет на уровень удовлетворенности жизнью. У нас же он влияет, потому что, все же, уровень обеспечения — недостаточен. Мне кажется, что в дальнейшем уровень стрессов будет существенно зависеть от ситуации в экономике. Для нашей страны это сейчас очень существенно, и если кризис будет проходить и будут экономические успехи, в чем я сомневаюсь, ситуация улучшится. Но если это и случится, то не раньше чем через несколько лет.
Оксана МИКОЛЮК
Дело не в деньгах, а в их количестве! В этой шутке только доля шутки, остальное - серьезный вопрос об уровне благосостояния украинцев. А поскольку украинцы образованнее многих других беднейших народов, то будущее весьма печально для государства Украина, как целостной единицы!
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.