Отправляясь учиться в Штаты, я пообещала себе, что вернусь. Потому  что у меня друзья-ветераны, друзья-волонтёры, друзья вгрызаются в  бюрократическую систему, чтобы сделать эту страну нормальной, и я не  могу их предать. Я сама это переживала, и знаю, как это чертовски  грустно — смотреть, как твой корабль покидают. И пообещала себе, что не  стану эмигрантом, потому что это больно бьёт по оставшимся. 
Но вот я  провела месяцы в одной из лучших академий одного из лучших штатов. Это  было круто, и впереди ещё семестр, но оказалось... Что я не стану  эмигрантом, потому что в этом нет необходимости.
У нас нормальная страна.
Когда я говорю это людям здесь, перед внутренним взором собеседника  встают ямы на дорогах, недавний визит к врачу, кретины в телевизоре, и  он давится кофе. Нормальная? Да в нормальных странах дороги, школы,  архитектура! А ты видела, что у нас делают? 
Видела. Именно поэтому  очень полезно пожить (именно пожить, не просто пробежаться с  фотоаппаратом) в другой стране. Минимум полгода. И слушать, смотреть,  говорить с людьми, покупать еду, перемещаться на транспорте, выяснять,  как здесь зарабатывают и тратят деньги, как дети ходят в школу, где люди  живут, о чём мечтают, как проводят время и чего боятся.
И вдруг окажется, что такой страны, в которой всё было бы не хуже, чем у нас, не существует.
Представьте себе, что обитаемая часть суши — это игровая карта с  разными локациями. У каждой локации есть свои особенности, сильные и  слабые стороны. Наша, например, с плодородными землями, но несколько  месяцев в году зима. Это странное сочетание, но вот так вот. У локаций  ещё сто тыщ пятьсот параметров, куча всего разного, разве что гравитация  у всех одинаковая.
И где бы вы ни оказались, вам предстоит найти  стратегию, чтобы использовать сильные стороны и рельеф местности. Если  на компьютере вы играете за зомби, то бесполезно ныть, что лечилок нет.  Оно не про это. Или, например, играя за светлых эльфов, не стоит  удивляться дорогим юнитам и маленькому приросту. 
В каком бы  городе, в какой бы стране в реальности вы ни оказались, используйте его  по назначению. Научитесь играть за эту локацию! 
Например, одна  из плохих стратегий за Украину — потратить несколько лет на получение  диплома средненького университета, пойти по течению и устроиться на  плохонькую работку, и терпеливо ждать, что жизнь сама улучшится, и  пенсия будет нормальной. Не улучшится. Не будет. Ну, может, если локация  совсем изменится и превратится в очень другую, но пока не похоже. Не  играйте так. Не надо, пожалуйста.
Пример хорошей стратегии —  подтянуть языки на пиратских фильмах и сериалах (особенность локации),  подучиться на пиратском софте (особенность локации), и работать на  внешний рынок, живя в Украине (выгодно за счёт особенностей локации). На  земном шаре так почти не бывает, это комбинация возможностей на уровне  читов. После поездки и наблюдения за американскими правилами игры я бы  засомневалась, что это возможно (потому что нечестно же), если бы сама  не пробовала. Даже девочкой, даже дизайнером, не программистом — всё  равно срабатывает. Кто писал нам баланс? У него получилось интересно.  Очень не во многих локациях у игроков есть возможность получать доход  выше среднего, вложив так мало времени и денег. Это особенность страны,  пользуйтесь, пока работает!
Ещё раз: очень в немногих странах  целый ряд денежных профессий доступен для быстрого изучения, без  сертификации, со всеми материалами и софтом на шару, практически  бесплатно. Здесь — доступен. Ещё и интернет быстрый и дешевый, по  мировым меркам.
И это только совсем очевидные плюсы и минусы, описанные тысячу раз на форумах. Особенностей, которые стоит ценить, намного больше, просто их не видишь, пока не поживёшь в другом месте.
А, ещё люди здесь относятся друг к другу человечески даже при  неработающей судебной системе и отсутствии у собеседников оружия. Мы  привыкли, не ценим, но вообще-то это совсем не очевидная особенность, и  её можно ценить.
Вообще, пока не поживешь, даже не задумываешься, насколько бывает по-другому, а не так, как привык.
Бывают, например, постоянные дожди. Или годы без снега, без этих  тактильных ощущений и снежинок под фонарями (при этом всё равно  холодно). Бывает так, что вокруг ядовитые пауки. Или нельзя отправляться  в дальние поездки без запаса воды в багажнике на пару дней, а то  поломаешься, и пока приедут чинить — тебе каюк. Или не походишь по улице  ночью. Или вы живете ниже уровня моря и круглосуточно работают помпы.  Или налоги, например. Или зверей крупнее кошки всего пять видов. Или нет  картошки, а во всю еду добавляют мерзкую приправу, которую вы не  любите. Или лицензии нужны на каждый чих. Вот не придет же в голову, как  это круто, что не нужна лицензия, пока не попадёшь туда, где она нужна!  
И получается, что приехал в другую страну, осмотрелся — а-а-а,  как круто, сколько всего, у нас такого нет! Вернулся домой, осмотрелся —  а-а-а, как круто, сколько всего, там такого нет!
Очень, очень полезно.
Так что если вам сложно и грустно здесь жить, на самом деле есть три  варианта. Первый — вкладывать ресурсы в улучшение локации. Второй —  научиться лучше играть за эту локацию. Третий — попробовать найти другую  локацию, в которой вам будет проще и веселее даже без бонуса, который  здесь по умолчанию у вас есть как у местного.
У меня, например,  мечта-план — время от времени ездить по миру, работая попроектно или  удалённо, и возвращаться сюда. Общаться и работать с друзьями (которые  понимают меня полностью, не на 15%, не на 23%, а полностью и с  полуслова), отъедаться, отдыхать, лечить зубы и гулять пешком по городам  (оказывается, это тоже не везде бывает, я бы в жизни не догадалась, что  возможность гулять пешком стоит ценить).
Может сложиться  впечатление, что я меркантильная скотинка, которая родную страну меряет  только возможностями. Но, во-первых, я не хотела эмигрировать ещё до  того, как узнала, что страна нормальная. Во-вторых, ну что я могу  поделать, если она и правда нормальная? В-третьих, очень больно думать,  что живешь в безнадежном месте, и нужно или уезжать, или страдать всю  жизнь. Так вот, не нужно. Ну то есть можно, конечно, но не обязательно.
Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто меняет Украину к лучшему. Это  работает, и заметно. Особенно если уехать и вернуться. Огромное,  огромное спасибо!
И огромное спасибо всем, кто её защищает,  благодаря кому я не беженец, и могу спокойно закрыть квартиру на ключ и  поехать учиться, и мне есть куда возвращаться. Я помню об этом  постоянно.
Мечты, мечты, где ваши грёзы? Летает в облаках. Все эти профессии: дизайнеры, стилисты, диетологи, сомелье, парикмахеры собачек и IT-шники - работники сферы услуг, которые нужны людям у которых есть кэш (деньги). Всё точка! Их клиенты граждане производящие дорогое сырьё, технику, оборудование или товары. Нет роизводства - нет денег - нет кому оказывать услуги!
То есть все, кто не программист и не дизайнер на аутсорсе - милости просим в ад с мизерными зарплатами, судебно-ментовско-чиновьичьим беспределом и кастовой системой. А неприкасаемые пусть думают, что у них еще не самый грустный вариант, потому что есть снежинки зимой и вокруг еще много не вымерших мечтателей. В топку статью. Жопа мира именно у нас, ну может быть чуть менее черствая чем в Емене и окрестностях Ракки. И, к сожалению, это надолго.
Автор статьи слишком долго играл в Цивилизацию) Проскочил галопом по Европам, и давай философствовать...
Что скажете, Аноним?
[22:59 30 октября]
[12:00 27 октября]
20:30 31 октября
12:00 31 октября
10:30 31 октября
10:20 31 октября
10:10 31 октября
10:00 31 октября
09:50 31 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.