Интервью любимого поэта Виктора Януковича

[15:26 02 октября 2012 года ] [ forbes.ua, 2 октября 2012 ]

Поэт-регионал Борис Белаш своей популярностью обязан не кому-нибудь, а самому президенту Украины.

Виктор Янукович прекрасно ознакомлен с творчеством поэта, очень часто цитирует его стихи на публике и в кругу друзей. А в августе прошлого года к 20-летию Независимости президент присвоил Белашу наивысшую награду страны — звание Героя Украины. Как было сказано в указе президента, поэт получил звание “за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную деятельность”.

В итоге за донецким литератором закрепилось почетное звание любимого поэта Януковича. “Виктор Янукович хорошо знает мои стихи. Иногда цитирует их. Особенно чтобы отбиться от полчищ недругов. Ведь слово — это грозное оружие”, — говорит поэт.

В марте 2012 г. Белаш стал народным депутатом по списку Партии регионов и приступил к воплощению своих давних планов: реорганизации одного из северных районов Донецкой области — Славянского. Наличие в друзьях самого влиятельного человека страны позволяет донецкому поэту преодолевать сопротивление местной элиты.

В интервью Forbes.ua Борис Белаш рассказал о своей многолетней дружбе с Виктором Януковичем и его сыновьями, о духовных наставниках президента, а также поведал о своих дальнейших творческих планах.

Расскажите, как вы подружились с Януковичем?

Ой, я и не вспомню сейчас. Лет 30 назад. Дружба укрепилась, когда Виктор Федорович шел в народные депутаты СССР по Енакиевскому округу. Нас тогда собралась целая команда, которая поддерживала Виктора Федоровича. Это Сергей Бубка, спортсмен, многократный олимпийский чемпион; Вадим Писарев, мировая звезда, директор балетной студии в Донецком академическом театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко; Анатолий Мартынов, писатель.

А разве Янукович был депутатом СССР?

Действительно, депутатом он тогда и не стал — уступил мандат В.Ляшко, который в тот момент занимал пост заместителя министра ЖКХ.

Почему?

Видимо, понимал, что у Ляшко больше возможностей помочь Енакиево в реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. “Я еще молодой, успею”, — сказал он мне тогда.

Янукович баллотировался как помощник летчика-космонавта, дважды Героя Советского союза Берегового?

Да. Я помню, как Береговой приезжал в Енакиево и с каким уважением мы к нему относились. За густые и пышные брови мы называли Берегового нежно “Дядя Джо”. Кстати, Береговой действительно сыграл важную роль в судьбе Януковича.

Как часто видитесь с президентом?

Когда Виктор Федорович был губернатором, встречались очень часто. Он даже приходил на мои творческие вечера, которые проходили в областной филармонии в Донецке. Реже стали встречаться, когда Янукович стал премьером. Еще реже — когда принял присягу президента. Как-то он мне сказал: “Боря, у меня ни секунды свободной нет”. Вот я в июле хотел с ним встретиться, но не получилось.

Говорят, что президент вас лично поздравляет с днем рождения…

Да. Почти каждый год. К примеру, в прошлом году на день рождения позвонили из Администрации президента. Поздравили. И я уже хотел положить трубку, как мне говорят — подождите, с вами президент будет говорить. Ну, тут у меня мурашки по телу и побежали. Одним словом, трогательно было.

О духовных наставниках

Город Святогорск, почетным гражданином которого вы являетесь, знаменит Свято-Успенской Святогорской Лаврой, одной из трех в Украине. Говорят, за восстановление Лавры нужно благодарить Януковича…

Да. Виктор Федорович неоднократно приезжал ко мне в Святогорск, я рассказывал ему старинные легенды, открыл красоту этого необыкновенного святого края. Потом у меня вышла книга “Святая тайна Славногорья”. Первый экземпляр книги я подарил Януковичу. Очень быстро Виктор Федорович загорелся восстановлением Лавры.

Здесь нужно сказать слова благодарности и духовному наставнику Виктора Януковича — покойному отцу Зосиме. Он в свое время благословил восстановление Лавры.

Отец или старец Зосима — это легендарная личность в Донецкой области...

Да, он был уважаемым человеком и имел большое влияние на Януковича, тот часто исповедовался у него. Как и вся его семья. За Зосимом давно наблюдалась способность и к пророчеству. Кстати, еще в начале 2000-х годов он предсказал Януковичу президентство.

После проигрыша на президентских выборах в 2004 г. Янукович часто бывал в Лавре?

Часто. В Лавре он набирался сил, уверенности. Я знаю, у многих вера в Бога — наиграна. Некая дань моде. Но это не относится к Януковичу. Он искренне верит в Бога. Как и многие его друзья.

К примеру, есть такой профессор, хирург Борис Стинский из Енакиево. Отец Зосима называл его “врачом для бедных”. Стинского приглашали в известные клиники, но он избрал свой маленький остров, так он называет травматологическое отделение Центральной горбольницы в Енакиево. Он по-настоящему хирург от Бога и верит в Бога.

Благодаря вере Янукович и сыновей своих воспитывал в строгости. Это происходило на моих глазах.

Вы настолько близко были знакомы?

Ну конечно. Мы же семьями дружили. И Саша с Витей меня хорошо знают. Бывало, когда Александр приезжал на машине во двор, заметив меня, останавливался и приветливо спрашивал: “Дядя Боря, может, подвезти надо?”. Вообще внимательный и искренний юноша.

С Александром Януковичем в последний раз давно виделись?

На торжественном мероприятии по случаю празднования 80-летия Донецкой области. Но, пожалуй, самая теплая встреча состоялась во время открытия аэропорта в Донецке в мае этого года. Мы встретились, обнялись, расцеловались. Тогда Александр представил меня губернатору области и председателю областного совета. Тепло тогда пообщались.

О работе депутатом

Борис Федорович, вы стали народным депутатом практически под занавес работы этой Верховной Рады — в начале марта этого года. Осенью уже новые выборы парламента. Довольны, что все-таки получили депутатский мандат?

Сложно сказать. Довольным может быть лишь дурак. По жизни я больше недоволен собой. Это качество и помогало достигать поставленных целей. А вообще-то депутатом я должен был стать еще год назад. Но некоторые однопартийцы не спешили сдавать мандат. Все тянули, сидя на двух стульчиках.

Фото Анна Наконечная/forbes.ua

А что успели уже сделать за короткий период депутатства?

Подготовил ряд законопроектов, улучшающих жизнь донецкого края. Особенно это касается расположенного на севере Донецкой области славного городка Святогорска, где меня хорошо все знают. Кроме того, удалось отстоять больницу в этом городе.

Ее пытались закрыть?

Да, город административно подчинен Славянску, мэр которого, Неля Штепа, решила: Святогорску больница не нужна. По ее логике, люди должны ездить к врачу за 50 километров.

А Неля Штепа — это та дама, которая стала знаменитой на всю Украину благодаря своим заявлениями о депутатах-“голожопенках” и скандалах с журналистами?

Она, родимая.

Кто вам помог в противостоянии с ней?

Губернатор области Андрей Шишацкий. Он приехал в Святогорск по моей просьбе. Пообещал выделить средства на достройку и ремонт медицинского учреждения.

Какую проблему еще пытались решить?

Удалось сохранить старейший журнал “Донбасс”, который начал издаваться еще в 20-е годы. Правда, тогда он назывался “Забой”. И вот представьте себе, что этот родничок культуры, который пульсировал даже в голодные и холодные довоенные годы, в наше время оказался на грани закрытия. И все потому, что областной совет длительное время не собирался на заседания и не мог утвердить смету журнала. После моих напоминаний руководство области изыскало деньги.

Такой богатый край и нет денег на журнал?

Я руководству области высказал свой упрек. Говорю, вы любуетесь своими фотографиями в глянцевых журналах, но нужно поддерживать и писательскую организацию. И делать это постоянно, а не вспоминать накануне выборов.

Мне удалось из мэрии Донецка выбить несколько компьютеров и принтер для Донецкого отделения Союза писателей. Не менее острый для нас вопрос — это поиск денег на издание книг. Здесь писателям без спонсорской помощи не обойтись.

Мне кажется, что вам необходимо обратиться к президенту. Ведь Виктору Януковичу не чужд писательский труд. Глава государства написал книгу “Opportunity Ukraine

Если проблемы не будут решаться, безусловно, будем обращаться и к президенту.

А не думали Виктора Федоровича принять в Донецкий союз писателей?

Мы этот вопрос не обсуждали. Для Виктора Федоровича я подготовил другую тему для обсуждения — реорганизацию Славянского района. Во-первых, я добиваюсь административной самостоятельности Святогорска.

Во-вторых, меня беспокоит ситуация вокруг санаторного объединения “Славкурорт”. Сейчас к руководству пришли люди, которые абсолютно не заинтересованы в развитии известного на всю страну курорта, располагающего бесценными лечебными грязями. Еще немного, и знаменитый курорт рухнет.

О поэзии

Борис Федорович, расскажите о своих творческих планах.

Пишу книгу “Путешествие вокруг малоизвестных фактов”. В основе произведения — детали, которые дают возможность наиболее ярко охарактеризовать известные исторические личности.

Могу даже одно стихотворение и почитать. Кроме того, хочу издать юмористическую книгу — своего рода продолжение приключений Кузьмы Пруткова, но в современном мире. Он у меня депутат — принимает законы и участвует в бойнях возле парламентской трибуны.

Под куполом Верховной Рады

Как депутат и как поэт

Он в поисках сермяжной правды,

Пройдя сквозь жаркие дебаты,

Он обычно попадал в буфет.

И хоть держал свой курс на Запад,

Бросая Западу леща,

Он все шел на вкусный запах

Национального борща.

А есть стихотворение, написанное специально для президента?

Есть. Посвятил проводимым Виктором Януковичем реформам. Стихотворение называется “Век”:

Пусть мир для счастья еще не готов.

Пусть беспощаден он, жесток и страшен,