Несколько обнадеживающих шагов на этом направлении сделано в конце уходящего года. Особое внимание привлек Международный научный конгресс по развитию информационно-коммуникационных технологий и формированию информационного общества в Украине, который прошел 17— 18 ноября в Киеве.
На конгрессе, в котором приняли участие почти полтысячи человек, было обсуждено современное состояние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Украине и в мире, возможные направления расширения ее участия в мировом ИКТ-рынке, установлены контакты с потенциальными партнерами по созданию инновационных структур, трансферу технологий. Специалисты обсудили рекомендации по государственной политике в области развития информационно-коммуникационных технологий и формирования информационного общества в Украине. В этой связи корреспондент ZN.UA обратился с несколькими вопросами к вице-президенту Ассоциации “Информационные технологии Украины” Игорю ЛИСИЦКОМУ.
— Игорь Викторович, почему в стране, где родилась первая на континенте вычислительная машина, где работали Лебедев, Глушков и другие великие кибернетики, на этой ниве сейчас все так заглохло?
— В свое время по поручению вице-премьер-министра В.Семиноженко была создана межведомственная группа по разработке программы развития IТ-индустрии. Разработан проект закона “Об эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции”, который готовится к первому чтению в Верховной Раде.
Индустрия информационных технологий отличается от экономики любой отрасли, сформированной в эпоху индустриализации. Так, в металлургии, машиностроении доля зарплаты в структуре себестоимости составляет 10—12 процентов. А у нас — до 80 процентов. В этом году у нас было три встречи с премьер-министром. Николай Янович Азаров согласился пойти на снижение отчислений в Пенсионный фонд, чтобы поддержать отрасль.
— Что произойдет при более мягком режиме налогообложения?
— Большинство компаний отрасли “сидит” на схеме СПД — частные предприниматели, которые платят единый налог. Но по сути они скрытые наемные работники, и налоговая справедливо их преследует. Если сейчас по рекомендации премьера нормализуем налоги, компании возьмут людей по найму. Так мы выведем из тени много зарплат.
— Этого нельзя было сделать раньше?
— Мы экспериментируем с идеей, давно витающей в воздухе: если уменьшить фискальную нагрузку до определенного уровня, то предпринимателю выгоднее платить налоги и спать спокойно. В итоге будет больше поступлений в бюджет. Эксперимент уникальный в смысле управления развитием конкретной отрасли. Если сможем управлять развитием индустрии, значит, сможем тиражировать методологию такого подхода и на другие отрасли.
Кроме дополнительных поступлений в бюджет, это вызовет рост занятости в отрасли. Меньше квалифицированных людей будут уезжать за рубеж. Отрасль станет интенсивно развиваться. Появится больше вакансий.
— Сколько людей работает в вашей отрасли?
— По оценкам экспертов, около ста тысяч. Они заняты только разработкой софта и всего, что касается интеграции и разработки программной продукции во всех ее проявлениях — адсорсинг, готовые решения, сервисные проблемы. У интернетчиков своя ниша.
— Какой оборот у этого направления?
— Приблизительно полтора миллиарда долларов. Это то, что видит налоговая служба.
— А реальный оборот?
— Думаю, можно смело добавить процентов 30—40. Если легализовать, то государство окажется в большом выигрыше. Это одна из целей эксперимента.
— А когда эту прибыль почувствует государство?
— Думаю, в течение полугода бюджет почувствует прибавление.
— А где возьмете образованных программистов? Ведь их уже не хватает…
— Главная проблема — нехватка квалифицированных преподавателей. Программиста должен учить тот, кто сам обладает опытом работы в современных условиях. У нас хорошая математическая школа. Знание фундаментальной математики важно, но недостаточно для разработки современного продукта. Тренировать программистов должны особого рода преподаватели, набившие руку на разработке современных проектов. Мы вчера встречались с создателем Галицкой академии в Ивано-Франковске Сергеем Михайловичем Ищеряковым. Он начал с малого — с одного класса, и постепенно увеличивает количество учащихся, выпуская сертифицированных программистов. Он ведет подготовку по международным стандартам.
Сейчас речь идет о создании института, который готовил бы, в первую очередь, преподавателей. И тогда мы сможем в нужном количестве обучать специалистов для ИT-отрасли.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы?
— У нас есть дерзкая мысль, что мы войдем в Новый год с новыми условиями. Надеемся на лучшее…
Александр РОЖЕН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.