Бывший генеральный директор компании Hewlett-Packard Марк Херд, ушедший в отставку в связи с сексуальным скандалом в августе текущего года, назначен на пост “сопрезидента” компании Oracle и войдет в ее совет директоров.
В этой истории для русского наблюдателя многое покажется странным. Во-первых, сразу приношу извинение за невольную дезинформацию: словосочетание “сексуальный скандал” в заголовках новостей об уходе Херда из HP — не совсем корректное. Это медиа-штамп, который немедленно растиражировали ведущие СМИ. От настоящего сексуального скандала — вроде тех, что, например, происходили вокруг экс-президента США Билла Клинтона или экс-губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, — случай Херда очень далек. Это банальный корпоративный казус, получивший далеко идущие последствия.
В сексуальных домогательствах Херда обвинила женщина-маркетолог. Началось внутреннее расследование. В ходе расследования сексуального преследования в действиях главы НР не обнаружили, но выявили действия, противоречащие правилам внутреннего распорядка. В частности, Херд якобы растратил средства компании — около $20 000.
Этот факт забавен, если учесть, что растраченные корпоративные средства составляют меньше половины ежемесячных доходов Херда (без учета бонусов и других отчислений). Херд — богатый топ-менеджер огромной международной компании. А россиянам такие обвинения, наверное, особенно смешны. Только сегодня владелец холдинга “Базовый элемент” Олег Дерипаска обвинил своего бывшего топ-менеджера Ивана Кузнецова в выводе из компании как минимум 337 млн руб. Но это уже чистая уголовщина. В случае же с Хердом мы имеем дело с типичной американской историей.
Как это обычно бывает, Херд выступил с заявлением, где признал, что “в некоторых случаях” его поведение “не соответствовало стандартам и принципам доверия и уважения, установленным в HP”. И, судя по всему, это все, что компания реально смогла предъявить своему бывшему топ-менеджеру.
Почему я называю этот случай типичным? Дело не в подробностях скандала, а в последовательности развития событий и их закономерностях. По некоторым оценкам, около 45% случаев смен высшего менеджмента в крупных и средних американских компаниях связаны с внутрикорпоративными конфликтами. Далеко не все из них заканчиваются внутренними расследованиями. Правда, мы можем о них и не знать: корпорации не обязаны разглашать причины отставки наемных “топов”, если только, конечно, речь не идет о явном нарушении законов. Но факт остается фактом: противоречия между топ-менеджментом и советом директоров — базовая причина смены руководящего состава.
У нас привыкли, что “топы” часто уходят на “зарплатное повышение”. Проще говоря, их переманивают. На американском рынке труда, где зарплатный уровень в крупных корпорациях стабилен и не сильно различается, — это как раз довольно редкое явление. А совершить кадровую революцию путем создания конфликтной ситуации с возможным выбросом информации в СМИ — это как раз дело обычное. Обставлен уход может быть по-разному. Отставка Херда, как мы понимаем, была представлена публике не лучшим образом. Но случилось это лишь потому, что результаты расследования внутри HP стали достоянием прессы. Сколько еще таких отставок с похожими причинами случилось в США за последний год? Да сколько угодно.
Типично и поведение самого Херда. Спокойный уход с очень аккуратным признанием собственных “недочетов” — единственно возможный выход для американского топ-менеджера в такой ситуации. Во-первых, это гарантирует получение полного пакета отступных. И отступные эти, уверяю вас, будут намного больше тех злополучных $20 000, вроде как потраченных Хердом из корпоративного бюджета на рестораны для любовницы. Во-вторых, это залог благополучного будущего на рынке труда. Будущим работодателям не нужны несговорчивые скандалисты.
И здесь мы подходим ко второй детали этой истории. Уволенный после громкого скандала Херд становится топ-менеджером другой корпорации. Причем его назначение обставляется самым пафосным образом. “Увольнение Херда — это худшее кадровое решение со времен, когда идиоты в правлении Apple много лет назад попросили на выход Стива Джобса. Марк проделал превосходную работу в HP, и я жду от него даже больших успехов в Oracle. В мире нет более опытных исполнительных директоров, чем Марк”, — заявил Ларри Эллисон, глава Oracle.
Казалось бы, после случившегося Марк Херд — хромая утка от бизнеса. Бывшие сотрудники должны его стесняться, коллеги из пула топ-менеджеров — не подавать руки, а возможные работодатели — внести в черные списки. И это, кстати, возможно произошло бы в Европе, где в бизнес-среде другая культура восприятия таких историй. (Что случилось бы в России — вопрос отдельный.) Но на американском рынке труда давно действует правило, которое можно было бы назвать “правилом Мердока”. “Я найму и дьявола, если он умеет приносить доход”, — в свое время, по легенде, сказал создатель известной медиаимперии.
Новому топ-менеджеру Oracle до дьявола, конечно, далеко. Но если говорить языком американских хедхантеров, назначение Херда в Oracle — это инвестиционный найм. Компания нанимает не личность с его личным бэкграундом, достоинствами и недостатками. Компания нанимает базу управленческого опыта, инсайдерской информации и связей. Важный момент: Херд в Oracle будет “сопрезидентом”. За лидерство, харизму и репутацию ответит Эллисон. Херду же предстоит “окупать” сделанные в него инвестиции, щедро делясь своей “базой” с новыми работодателями. Хромает эта “база” или нет — никого не интересует.
Геннадий СКОЛКОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.