В начале года группа “Приват” остановила два своих нефтеперерабатывающих завода — “Галичина” и “Нафтохимик Прикарпатья”. Причина — предприятиям не продлили срок действия лицензий на производство нефтепродуктов, в частности, с высоким содержанием серы. А выпускать более качественные бензины и дизтопливо заводы не могут, поскольку их оборудование уже давно устарело. “Приват” решает эту проблему, проводя масштабную реконструкцию мощностей. Об этом в интервью рассказал глава правления “Нафтохимика Прикарпатья” Александр Шиляев.
— Александр Леонидович, ведете ли вы переговоры с правительством о возобновлении действия лицензии на производство нефтепродуктов?
— В Кабмине все документы лежат давно, они готовы к подписи. Нам обещали продлить действие лицензии, после того как убедятся в проведении реконструкции предприятия. Представители Минтопэнерго приезжали, проверяли, но разрешение до сих пор почему-то не дали.
— Вы уже начали реконструкцию мощностей НПЗ?
— Да. Подписан целый ряд договоров по проектировке. В реконструкции задействованы американские, итальянские, чешские компании. Заказан целый ряд оборудования: уже поступила печь, используемая в процессе гидроочистки дизельного топлива. Мы уже потратили на модернизацию 100 миллионов долларов.
— Финансирование работ продолжается, несмотря на экономический кризис? Какие источники поступления средств?
— Средства выделяет наш акционер — ПриватБанк. Он открыл кредитную линию на 1 миллиард долларов, которые будут направлены на реконструкцию. После новогодних праздников наблюдалось небольшое затишье в финансировании, но сейчас процесс снова возобновился. Это касается и нас, и НПК “Галичина” (Дрогобычский НПЗ).
— Когда вы планируете завершить реконструкцию?
— Мы рассчитывали завершить работы до 2011-2012 года. Но сроки немного затягиваются.
Рентабельность — 5-9%
— Какой объем нефти “Нафтохимик Прикарпатья” переработал в прошлом году?
— Ерунду — чуть более 300 тысяч тонн. При том, что сейчас мощности завода позволяют перерабатывать 2,5 миллиона тонн нефти в год.
— Сколько нефти сможет перерабатывать “Нафтохимик Прикарпатья” после завершения ремонта?
— После реконструкции объем переработки может быть увеличен до 4 миллионов тонн.
— В прошлом году вы закупали только украинскую нефть?
— Да. Импортировать нефть нам было невыгодно из-за ее высокой цены в прошлом году. Сейчас, если бы нам возобновили действие лицензии, мы могли бы без проблем ввозить сырье из этой страны.
— Переработка российской нефти была невыгодна в первую очередь из-за низкой глубины переработки сырья на “Нафтохимике”…
— Глубина переработки нефти на заводе — чуть больше 60%. Но даже при таком показателе сейчас перерабатывать импортное сырье было бы рентабельно. После модернизации мы ожидаем, что глубина переработки составит более 90% — как на ведущих европейских предприятиях.
— А какой была рентабельность производства нефтепродуктов на вашем НПЗ в прошлом году?
— Рентабельность производства бензина в среднем составила 6%, дизтоплива — 9%. Если говорить о бензине А-95, то маржа составила 4,6%.
— “Нафтохимик” добивается поставок каспийской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды. Будет ли выгодна переработка этого сырья?
— Действительно, есть договоренности с азербайджанской госкомпанией SOCAR о поставках нефти на “Нафтохимик” и “Галичину” в объеме 5 миллионов тонн ежегодно. Однако вопрос с запуском трубы в аверсном направлении пока тормозится Кабмином.
Если бы он решился, то мы могли бы работать уже сейчас, даже без лицензии на производство нефтепродуктов с высоким содержанием серы. Ведь каспийская нефть низкосернистая, поэтому она позволяет производить более качественную продукцию.
Мы ожидаем, что и рентабельность будет выше. Во-первых, каспийская нефть дает больший выход нефтепродуктов. Во-вторых, транспортировка по трубопроводу обходится намного дешевле, чем железнодорожным транспортом.
— Сразу несколько должностей в структурах “Нафтогаза” прочат менеджерам предприятий, связанных с ПриватБанком. Поможет ли это скорейшему решению вопроса с эксплуатацией Одесса — Броды?
— Я не хотел бы этого комментировать, в прессе и так уже много чего об этом писали.
Сокращений не было
— В связи с простоем предприятия вы уже проводили сокращение персонала или, возможно, планируете в ближайшем будущем?
— Несмотря на то что положение на заводе далеко не простое, нет регулярной работы, мы пока не проводили серьезных сокращений и не планируем (сейчас на предприятии работает почти 1,7 тысячи человек.). Наоборот, мы даже испытываем некоторые проблемы с новыми кадрами: мы намерены готовить людей для работы с оборудованием, которое будет запущено после реконструкции. Сами понимаете, молодежь к нам не хочет идти, потому что зарплаты при нынешнем уровне рентабельности не такие большие.
— Какая средняя зарплата на НПЗ и откуда средства на ее выплату?
— Сегодня мы до сих пор исправно платим деньги своим сотрудникам. Опять же, в этом нам помогают акционеры. Средняя зарплата на конец 2008 года составила 2 тысячи гривен.
— “Нафтохимик” постоянно судится с государством относительно возмещения НДС. Какой сейчас долг перед предприятием?
— На конец 2008 года мы заявили к возмещению 100 миллионов гривен. Миллион нам уже выплатили, 99 миллионов должны. Из этой суммы оспаривается в судах 74 миллиона.
Максим АСАУЛЯК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[12:00 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.