Руководство американского банка Goldman Sachs публично извинилось за причастность к созданию мирового финансового кризиса.
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн пообещал пожертвовать $500 млн., чтобы помочь мелким предпринимателям побороть последствия рецессии. “Goldman сожалеет о том, что причастен к созданию мыльного пузыря из дешевых кредитов. Мы участвовали в том, что было очевидно неправильным, и у нас есть все основания сожалеть об этом. Теперь мы должны принести свои извинения”, — заявил господин Бланкфайн.
Банк пообещал в течение пяти лет ежегодно выделять $100 млн. на развитие 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США. Около $200 млн. банк направит на оплату обучения предпринимателей ведению бизнеса и управлению. Еще $300 млн. будут потрачены на техническое обеспечение, венчурное финансирование и благотворительность. Следить за расходованием средств будет группа инвесторов во главе с миллиардером Уорреном Баффетом, который является крупнейшим акционером Goldman.
“Восстановление нашей страны после кризиса зависит от тяжелой работы собственников малого бизнеса, которые создают рабочие места, так необходимые в Америке. Я горжусь тем, что являюсь частью новаторской программы, которая предоставляет мелким бизнесменам лучший доступ к знаниям и капиталу — двум главным ингредиентам успеха”,— добавил глава Goldman Sachs.
Эксперты полагают, что раскаяние монстра с Уолл-стрит не имеет ничего общего с угрызениями совести. По словам президента Международного профсоюза служащих (SEIU) Энди Стерна, Goldman Sachs пытается создать своему бренду человеческое лицо, в то время как его демонизирует шквал критики со стороны политиков и общественных организаций.
В понедельник SEIU проводил марш протеста перед зданием банка, требуя помешать руководителям Goldman разделить между собой $16,7 млрд., зарезервированные для бонусных выплат в 2009 г. Власти США потеряли право ограничивать объемы премиальных выплат, после того как Goldman полностью рассчитался по $10-миллиардному правительственному займу, предоставленному год назад в рамках Программы выкупа проблемных активов (TARP). Однако, по мнению господина Стерна, банк не имеет морального права отдавать топ-менеджерам заработок, полученный во многом благодаря помощи налогоплательщиков.
“Нам нужно от банков больше, чем извинения и пиар-шаги, направленные на отбеливание своего имиджа. Единоразовая помощь мелким бизнесменам не исправляет реальной проблемы, которую банки сейчас создают. Goldman и другие крупные банки должны изменить свою бизнес-практику, которая ведет одновременно к краху экономики и к тому, что все большая доля богатств концентрируется в руках все меньшего и меньшего количества людей”,— говорит директор компании по проведению финансовых реформ в SEIU Стефан Лернер.
Денис ЗАКИЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.