Билл Мэрис, глава инвестиционного подразделения Google, недавно сказал в интервью: “Если вы спросите меня, возможно ли дожить до 500 лет, я отвечу: да”. Питер Тиль, сооснователь PayPal полагает, что смерть в конечном итоге должна превратиться “из загадки в проблему, у которой есть решение”, и сам рассчитывает дожить до 120 лет. Все больше компаний вкладывают немалые средства в развитие биотехнологий и поиск способов отсрочить смерть, а отдельные личности даже рассуждают о практически вечной жизни. К сожалению, эта прекрасная идея — из тех, что делают жизнь только хуже, считает израильский историк и автор бестселлера “Sapiens. Краткая история человечества” Юваль Харари.
С точки зрения науки, объясняет Харари, мы умираем из-за некой технической проблемы — например, остановки сердца. Современное общество подошло к тому, что у любой технической проблемы должно быть техническое решение, по крайней мере в теории. Если (или когда) огромные инвестиции, которые осуществляются в биотехнологии, приведут к желаемому решению, перед человечеством встанет очень простой вопрос: это решение будет доступно всем и каждому или же достанется только тем, кто сможет за него заплатить?
В XX веке вакцинация и антибиотики позволили значительно сократить детскую смертность и фактически отменили некоторые болезни, и развитые страны охотно делились с бедными государствами своими медицинскими достижениями. Но, по мнению Харари, эта щедрость и желание дать всему миру один, нормальный уровень здоровья — скорее исключительный проект, а нормой как раз нужно считать иерархию и неравенство. “В XX веке у наций и обществ были экономические, военные и политические причины инвестировать в здоровье всего человечества”, объясняет историк, потому что сильным странам нужны были здоровые люди в армиях, на фабриках и на пашнях. Но сейчас в войнах участвуют дроны, а на заводах работают роботы, и значит, резона лечить весь мир у сильнейших нет.
Очевидно, что прорыв в технологиях, который позволит продлить жизни, станет дорогим удовольствием. Будут ли те, у кого есть соответствующие ресурсы, тратиться на то, чтобы сделать технологии дешевле, чтобы подарить их остальным?
“Мы не можем продолжать утверждать, что люди имеют то же экономическое и военное значение, какое они имели на протяжении ХХ века, — говорит Харари. — А следовательно, нельзя рассчитывать на то, что любое достижение в области медицины будет автоматически раздаваться массам”.
Ира СОЛОМОНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:59 07 апреля]
[10:40 07 апреля]
[07:00 07 апреля]
23:10 07 апреля
18:00 07 апреля
17:50 07 апреля
17:40 07 апреля
17:30 07 апреля
17:10 07 апреля
17:00 07 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.