— Не так давно представитель госпредприятия “Уголь Украины” Сергей Выборнов заявил, что “АрселорМиттал Кривой Рог” рассматривал возможность инвестирования в “Макеевуголь”...
— Я отрицаю данную информацию. Это неправда. Пока что мы не на том этапе, когда может идти речь о переговорах.
— А на каком вы сейчас этапе?
— Мы заявили правительству, что заинтересованы в рассмотрении проекта развития шахт, если правительство решит приватизировать угольную отрасль. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Министерством угольной промышленности.
— О каких шахтах идет речь?
— Пока не знаю. Сначала надо их посмотреть. Предварительно необходимо провести техническую экспертизу этих шахт и рассмотреть ряд вопросов, перед тем как принимать решение. Мы не можем покупать кота в мешке.
— В каких шахтах вы можете быть заинтересованы?
— В первую очередь мы заинтересованы в предприятиях, производящих коксующийся уголь надлежащего качества. Сейчас пока идет только дискуссия, и я не понимаю, почему некоторые люди уже сейчас делают громкие заявления.
— В каких объемах коксующегося угля вы заинтересованы?
— Во времена, когда у нас были пиковые объемы производства, мы потребляли 400 тыс. тонн в месяц, сейчас — 300 тыс. тонн.
— Какова сегодня структура поставок?
— До кризиса мы 60-70% необходимого угля импортировали с предприятий нашей материнской компании из России и Казахстана. Около 30% приобреталось в Украине. Однако во время кризиса по просьбе правительства мы стали приобретать до 70% необходимого угля в Украине.
— Однако в последнее время появилась информация, что вы увеличиваете объемы импорта. С чем это связано?
— Летом сложилась следующая ситуация. Сославшись на случившиеся аварии, наши ключевые украинские поставщики (Шахта им. Засядько и “Донецксталь”.) не поставили нам законтрактованных объемов. Из-за этого мы в сентябре потеряли около 200 тыс. тонн чугуна. В ситуации, когда украинские предприятия не выполняют условия поставок, мы вынуждены импортировать уголь.
— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
— Понимаете, когда на рынке было избыточное предложение угля, мы пошли навстречу украинским поставщикам и закупали сырье у них. Но когда на шахтах случились аварии, они продолжали поставлять уголь другим украинским потребителям, а “АрселорМиттал Кривой Рог” не получил ничего. В таких условиях для нас на первое место выходит надежность поставщика, а не его национальность.
— Как вы планируете решать проблему с углем в дальнейшем?
— Сейчас мы вернулись к нашей докризисной практике импорта угля. Однако в долгосрочной перспективе мы планируем полностью обеспечивать себя украинским углем. И для этого мы готовы принять участие в проекте по приватизации шахт.
— В Пекине собственник компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал заявил, что готов после выборов вернуться в проект по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР)…
— О заинтересованности в КГОКОРе мы говорим уже много лет. Однако ситуация с предприятием пока что остается нерешенной.
— В чем проблемы?
— Во-первых, пока что не решен правовой статус предприятия, особенно в вопросе решения международных споров по этому комбинату. Во-вторых, сейчас в прессе появилась информация о процедуре банкротства предприятия, которая нам, честно говоря, непонятна. Но все же мы заинтересованы в этом проекте и открыты для дальнейшей дискуссии.
С “Приватом” придется договориться
— Есть ли какие-либо новые подробности по конфликту с принадлежащим группе “Приват” Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ)? (ЗЗФ выграл в судах разных инстанций у “АрселорМиттал Кривой Рог” по четырем искам, касающимся поставки ферросплавов. Сумма претензий к криворожскому предприятию — около 400 млн. грн.)
— Мы оспариваем решения судов. Мы считаем принятые решения неприемлемыми, поскольку наша позиция не была принята судом к рассмотрению. И пока есть законные пути отстаивания нашей позиции, мы будем делать это.
— Какова, по-вашему, перспектива этого конфликта?
— Мы считаем этот спор довольно глупым. Arcelor Mittal является мировым лидером металлургической отрасли, а группа “Приват” — ключевой игрок на рынке ферросплавов в мире. Логично, что в таких условиях нашим предприятиям рано или поздно придется искать пути взаимопонимания.
— Делались ли какие-либо шаги к примирению?
— Мы предлагали стороне “Привата” решить спор цивилизованным способом. Но они нам не отвечают.
— Почему дело дошло до такого конфликта?
— Дело в том, что сейчас на рынке ферросплавов Украины де-факто сформировалась монополия. Все решения принимает один игрок. И этот игрок — “Приват”. На смену государственной монополии пришла “приватная”. И это неприемлемо для нас.
— Обращались ли вы в Антимонопольный комитет?
— Да, но решение по этому делу затягивается.
— Как бы вы прокомментировали неоднократные нападения на руководящих работников комбината? Недавно пострадали представители внутренней службы аудита предприятия, которые являются гражданами Индии.
— Я бы не стал делать акцент на том, что аудиторы были гражданами Индии. Из-за нападения могли быть ранены или убиты пассажиры автобуса независимо от их национальности.
— Связываете ли вы нападение с деятельностью команды аудиторов на комбинате?
Дело в том, что в микроавтобусе могли ехать и другие люди. Они в последние минуты отказались от поездки. И это были представители маркетингового отдела. Есть связь между этим инцидентом и предыдущими нападениями на руководство комбината?
— Расследованием этих событий занимаются правоохранительные органы и СБУ.
— Ну а у вас какие-то предположения, кто это сделал, есть?
— Нет. Но у меня есть четкое представление, что кто-то пытается оказать давление на нас. Но их усилия безрезультатны. Повлиять на нашу политику в отношении коррупции и конфликта интересов им не удастся. Эта политика является глобальной системой, по которой мы осуществляем свой бизнес во всех странах мира. И эта система не зависит от людей, занимающих определенные должности. Металлотрейдеры расшатывают рынок
— Как вы относитесь к заявлениям участников рынка о надвигающейся второй волне кризиса?
— Это зависит от того, что считать кризисом. Я считаю, что мы прошли дно кризиса и сейчас начинается восстановление.
— И каковы же варианты восстановления?
— Оптимистичный вариант — это стабильное восстановление производства и потребления. А пессимистичный — это то, что отрасль останется на уровне дна на довольно долгое время.
— А вы к какому варианту склоняетесь?
— Я считаю, что рынок начал медленно восстанавливаться и подниматься со дна. Но стабильности пока что нет. Объемы производства все время меняются.
— Почему так происходит?
— Потому что пока еще не наметилась глобальная тенденция восстановления. Сейчас колебания происходят из-за разницы реального спроса на металлургическую продукцию и вероятного. Реальный спрос — это те объемы, которые используются для производства из металлопродукции. А вероятный спрос — это объемы, которые заказаны на данный момент на метпредприятиях. А между этими показателями находятся металлотрейдеры, которые спекулируют на ценах.
— Как вы тогда объясните нынешний спад объемов производства и цен?
— Большинство трейдеров затоварили склады летом и теперь меньше закупают из-за поднявшихся цен. К тому же не стоит забывать и сезонный фактор: в конце года закупки металла обычно падают. Посмотрите на статистику отгрузок украинской металлопродукции за последние 10 лет, и вы увидите, что зимой всегда наступал спад.
— Как вы прогнозируете дальнейшее развитие рынка?
— Я бы сейчас не делал никаких прогнозов. Если никто не смог спрогнозировать кризис, то разве стоит и дальше делать какие-либо прогнозы?
— Но все же, есть ли у вас какие-либо предположения?
— Как заявил Лакшми Миттал, пока что нет стабильного восстановления рынка в глобальном плане, спрос восстанавливается локально. И мы ожидаем, что восстановление на наших традиционных рынках начнется во второй половине следующего года.
— Рассматриваете ли вы возможность инвестиций еще в какие-либо объекты в Украине?
— К сожалению, из-за кризиса Arcelor Mittal свернул свою программу инвестиций не только в Украине, но и во всем мире. Сейчас нашим основным приоритетом является развитие уже существующих активов.
— И каковы дальнейшие планы относительно криворожского предприятия?
— Основным приоритетом для нас в Кривом Роге является внедрение технологии непрерывного литья стали и улучшения энергоэффективности предприятия.
— С октября началась очередная фаза добровольных увольнений на предприятии. Каковы социальные гарантии предоставляются уволенным по этой программе?
— Условия остались такими же, как и раньше. Нынешняя волна отличается от предыдущей только тем, что она направлена в первую очередь на админслужащих.
Сергей АНДРЮЩЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.