Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Где ошибся Минсельхоз

[13:33 22 сентября 2010 года ] [ Slon.ru, 22 сентября 2010 ]

Реальные ресурсы зерна в стране отличаются от тех, что считает Минсельхоз, на 10 млн тонн.

Сегодня глава Минсельхоза Елена Скрынник сказала, что ресурсы зерна у нас в стране после сбора нового урожая составят 90 млн т. То есть будет собрано 64 млн т и плюс запасы, которые Минсельхоз оценил в 26 млн т. Этот расчет представляется ошибочным.

Сразу надо отметить, что суммируются несопоставимые величины. Данные, которые приводит Минсельхоз по новому урожаю, — это то, что убрано без какой-либо обработки (это называется первоначально-оприходованный или бункерный вес). Грубо говоря, это то зерно, которое только привезли с поля. У нас в расчетах баланса производства и потребления эти цифры никогда не учитывались, поскольку они нерепрезентативны. Вес зерна считается уже после доработки, когда зерно привезут на элеватор, обработают и подсушат. Понятно, что в итоге вес зерна сокращается, в зависимости от года — от нескольких процентов до 8—9%. Суммировать запасы зерна прошлых урожаев в весе после доработки вместе с зерном нового урожая в бункерном весе при подсчетах баланса некорректно.

Не обошлось без неточностей и при подсчетах запасов. Цифра Минсельхоза в 26 млн т, по нашим расчетам, завышена, и в ней сразу несколько ошибок.

Во-первых, возник элемент двойного счета. На 1 июля, по официальным данным Росстата, наличие зерна в стране составляло немногим больше 21 млн т. Однако называть эту цифру запасами старого урожая неверно, так как к тому времени уже убирался новый урожай, частично учтенный в цифре Росстата. Поэтому мы оцениваем запасы старого урожая на уровне 20,2 млн т.

Во-вторых, в Минсельхозе к запасам по крупным и средним предприятиям — а они уже считались по двойному счету — решили прибавить запасы малых предприятий, которые Росстатом обычно не учитываются. Не учитываются они потому, что это десятки тысяч мелких хозяйств (личные приусадебные хозяйства, мелкие фермы и т д.). Неизвестно, сколько реально там может быть зерна, и кроме того, для этих запасов характерна крайне низкая товарность, на рынок они почти не попадают. Поэтому не очень понятно, зачем брать эти запасы, которые ранее никогда не учитывались, и прибавлять их к балансу? На мой взгляд, это не очень верно.

Мы в “СовЭконе” оцениваем новый урожай в 59,5 млн т. Как и положено считать, уже после доработки. Входящие запасы — 20,2 млн т. Итого получаем общее предложение зерна в текущем сезоне — около 80 млн т. Внутреннее потребление оценивается в районе 75 млн т. Экспорт до введения эмбарго составил 3,7—3,8 млн т. Прибавляем его к потреблению и получаем 78,8 млн т.

То есть баланс сходится, но с очень большим скрипом. Естественно, оставаться с запасами всего в 1 млн т никто не будет; пойдет импорт, который, по нашим оценкам, в текущем сезоне может составить около 6 млн т. Цифра может меняться, она будет зависеть не только от состояния баланса, но и от того, какие планы у государства относительно интервенционного фонда (в тех 20 млн т запасов, которые мы считали, примерно 9,5 млн т — это интервенционные запасы государства). Если чиновники будут откладывать реализацию зерна из интервенционного фонда, то импорт может оказаться выше. Пока у нас первые лица государства говорили, что интервенция начнется не раньше первого квартала 2011 г.: государство настроено придерживать зерно.

Минсельхоз еще предположил, что на 300—500 руб./т снизится цена на зерно для покупателей в связи со снижением тарифов на перевозку. Напомню, что с 20 сентября ФСТ серьезно понижает тарифы для перевозок зерна из тех регионов, которые почти не пострадали от засухи (ЮФО, СКФО и СФО) в регионы-потребители. Для Юга России вводится новый понижающий коэффициент — 0,5 (на 50% при перевозке зерна свыше чем на 300 км), а для Сибирского округа это будет 0,3 при перевозке зерна свыше 1100 км. Мера эта выглядит весьма неплохо: у нас традиционно высоки инфраструктурные издержки, в первую очередь связанные с железнодорожным транспортом. В России вообще до последнего времени зерно даже на тысячекилометровые расстояния было дешевле возить автотранспортом, нежели железной дорогой, что довольно странно.

Мы проанализировали, что, в итоге, произойдет с ценами. Усилится конкуренция между южным и сибирским зерном во многих регионах-потребителях, в том же ЦФО и СЗФО. В них сокращение тарифов может привести к некоторому снижению цен, но не думаю что стоит ждать его в тех же размерах: мол, если у нас тариф снизился на 500 руб. то и цены на зерно упадут так же. Скорее, мы сможем увидеть снижение цен в пределах нескольких сотен рублей. Но и оно не в столь далекой перспективе будет компенсировано ростом цен в регионах-поставщиках, который сейчас уже происходит. Ведь фундаментальный драйвер для роста цен — это величина запасов на конец сезона и напряженное состояние баланса спроса и предложения. То есть то, с чего мы и начали.

Андрей СИЗОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.