— Существуют ли сегодня кардинальные отличия в деятельности частных и государственных шахт?
— До 2009 года частные шахты работали лучше государственных несмотря на то, что не получали дотаций из госбюджета. Это связано прежде всего с тем, что их владельцы инвестировали в оборудование, основные фонды и технологии. Предпринимались меры по совершенствованию структуры снижению затрат на производство. Но за последний год ситуация изменилась. На это повлиял правительственный запрет на покупку угля у негосударственных шахт генерациями НАК “Энергетическая компания Украины”.
— Как отразился запрет на работе вашей шахты?
— Летом у нас на четверть упал объем продаж.
— Как вы расцениваете льготы по уплате налогов и цене на электроэнергию для госшахт?
— Очевидно, это политика Минуглепрома, направленная на выдавливание с рынка частных шахт. Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия — это 6 млн грн дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен. Конечно, такая мера делает нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с государственной.
— С какими проблемами вы еще столкнулись?
— У нас есть проблема с получением кредитов. На сегодняшний день ставки банков — до 30% годовых, а для угольных предприятий приемлемы максимум 4-5%. Не имея кредитов, мы лишаемся возможности проводить дальнейшее техническое перевооружение. Такая политика приводит к тому, что объем производства частных шахт повсеместно падает, и часть мощностей через год-два может быть утеряна безвозвратно. Конечно, в этих условиях не приходится говорить о какой-то инвестиционной привлекательности отрасли. Компаниям проще купить шахту в России, чем в Украине.
— Что мешает приходу инвесторов в отрасль?
— Серьезной проблемой является государственное регулирование цен на уголь. По-сути, закупочные цены определяет Минтопэнерго и Минуглепром. Такая система непрозрачна и неприемлема прежде всего для зарубежных инвесторов.
— Как можно изменить эту ситуацию?
— Я вижу в существующей ценовой политике Минуглепрома нарушение принципов экономической конкуренции. Ведь большинство частных шахт добывает уголь с лучшими характеристиками, и они готовы продавать его по более низким ценам. В период, когда потребление электроэнергии в стране падает, снижается и потребность в угле. При этом в условиях сужения рынка к нам применяют антиконкурентные действия. В тот момент, когда, наоборот, нужно создавать для всех равные условия, чтобы все предприятия могли выжить. Мы надеемся, что в ситуацию вмешается Антимонопольный комитет и даст оценку действий Минуглепрома.
Андрей ЛЕДЕНЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.