Как стало известно, Кабмин решил возобновил аукционы по ее продаже из-за снижения прибыли госоператора поставок электроэнергии на экспорт “Укринтерэнерго”. Возврат к практике аукционов принесет компании 70-90 млн долл дополнительной прибыли в год, подсчитали эксперты.
О поручении правительства Минтопэнерго возобновить аукционы по продаже электроэнергии рассказала замгендиректора “Укринтерэнерго” Ирина Тихончук. “Самого документа мы пока не получили. Но знаем, что аукционы должны быть возобновлены в середине марта. Министерству поручено обеспечить доступ к ним всех покупателей”, — рассказала госпожа Тихончук. “Укринтерэнерго” отказалось от аукционов по продаже электроэнергии с начала 2008 года, начав продавать ее через монопольного экспортера — компанию Ukrenergy Trade. Электроэнергия продавалась на экспорт по 2,9-4,8 цента/кВт•ч (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы), тогда как в ходе аукционов ее цена доходила до 7-8 центов.
В пресс-службе Кабмина решение не комментируют. Но высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра рассказал, что оно было принято в связи с неэффективностью действующей схемы продаж. “После того как мы начали работать через Ukrenergy Trade, на нас посыпались обвинения, что мы нарушаем конкуренцию в ущерб интересам государства. Нынешняя схема действительно неэффективна: она действует уже полгода, а прибыль 'Укринтерэнерго' остается мизерной”, — говорит собеседник. Чистая прибыль “Укринтерэнерго” в 2008 году составила 4,9 млн долл при выручке в 481 млн долл . При этом объем экспорта в прошлом году сократился почти на 15%, до 7,838 млрд кВт•ч.
Против аукционов уже выступила компания Korlea Invest, которой принадлежит 50% в Ukrenergy Trade. “Наиболее эффективный способ продажи экспортируемой электроэнергии — выход на конечных потребителей за рубежом. Такой подход позволяет 'Укринтерэнерго' зарабатывать дважды — при продаже на границе, а затем при продаже непосредственно потребителям в других странах”, — заявил глава совета директоров Korlea Invest Holding Василий Бечварж. Другие участники рынка, напротив, поддержали введение аукционов. “Честную и прозрачную конкуренцию можно обеспечить только через систему открытых аукционов. Сейчас спрос на украинскую электроэнергию высок, и на рынке будет борьба за нее. Это позволит повысить цену продажи и получить больше доходов”, — говорит пресс-секретарь Emfesz Борис Шестаков.
“По нашим расчетам, введение аукционов принесет 'Укринтерэнерго' 70-90 млн долл дополнительной прибыли”, — говорит аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. А президент “Энергетической консалтинговой группы” Алексей Шеберстов отмечает, что введение аукционов должно стать первым шагом в демонополизации экспорта электроэнергии. “Государство только выиграет от того, что любой производитель сможет отправлять энергию на экспорт. Мы подсчитали, что налоги, которые заплатят экспортеры, в совокупности превысят 35 млн долл “, — считает он.
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.