— Стивидоры утверждают, что сейчас не время инвестировать в развитие портовых мощностей. Почему тогда сами порты увеличивают капитальные вложения?
— Мы не можем жить сегодняшним днем. Кризис пройдет, и снова возникнет острый дефицит терминалов, который ощущался в 2008 году. Нехватка мощностей ожидается по всем направлениям — импорта руды и угля, крупнотоннажных судов, комплексов для генеральных грузов. Сегодня крупнотоннажные суда из-за недостаточных глубин на подходных каналах и у причалов не могут загрузиться на полную осадку и вынуждены догружаться на рейде. Нам не хватает мощностей по приему крупнотоннажных судов, которые перевозят руду, металлопродукцию, зерно и контейнеры. Для развития транзитных контейнерных грузопотоков необходимо создавать так называемые хабы, требующие большей глубины и более развитой инфраструктуры.
— В результате чего образовалась нехватка мощностей?
— Инвесторы вместо того, чтобы вкладывать деньги в терминалы, занимались другими вопросами, например строительством причалов и расширением акватории. То есть функциями, которые должны были брать на себя порты. Суть нашей новой стратегии в том, что на строительство причалов и расширение акватории тратятся деньги портов. А инвесторы занимаются тыловой зоной — строительством терминалов и подъездных путей.
— Чем были вызваны конфликты с инвесторами?
— Тем, что не было четких правил игры. Сейчас Кабмин эти правила установил, и мы готовы двигаться дальше и заинтересованы в инвестициях. Так, в ноябре было принято 36 постановлений правительства, которые условно можно разделить на три основные группы: имущественные и экономические вопросы, вопросы безопасности судоходства, а также инвестиционные вопросы. Нормативно-правовые акты правительства в части инвестиционной деятельности в портах дают четкое понимание того, что и как должен осуществлять инвестор.
— В чем суть этих изменений?
— Их суть сводится к тому, что мы устанавливаем для всех одинаковые условия работы. Кроме того, мы позволили инвесторам в установленном порядке пользоваться землей на протяжении 25-49 лет. Это очень важно для них. И это еще одна причина, почему нужны капитальные вложения портов в свою инфраструктуру. Они дают знак для внешних инвесторов, что у нас все в порядке — отрасль развивается, и есть перспективы. И все же в связи с мировым финансовым кризисом потенциальные инвесторы пока занимают выжидательную позицию.
— Сколько инвестиций необходимо портам?
— Для реализации основных инвестиционных проектов в портах Украины нужно свыше 20 млрд грн.
— Какие порты сейчас наиболее привлекательны?
— Конечно же, перспективны Ильичевск, Южный, Одесса, Николаев, Мариуполь. Расширение глубоководного судоходного хода Дунай—Черное море повысило инвестиционную привлекательность Дунайского региона. Это тем более актуально, что сейчас в Дунае весьма заинтересован российский флот. Перспективным я считаю развитие судоходства на Днепре, а это строительство и расширение портов вдоль реки.
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.