Разменяв третий десяток, я скакал от мечты к мечте, но втайне мне отчаянно хотелось стать писателем. Я наблюдал, как друзья превращаются из любителей в профессионалы и жалел, что не могу быть таким же.
Я завидовал писательским успехам друзей и был согласен повторить любой их шаг, лишь бы добиться успеха. Проблема в том, что так я понятия не имел, что и зачем делаю.
У одного знакомого писателя был сатирический блог, поэтому я стал пробовать себя в жанре сатиры. Ничего не вышло. Я просто поливал все грязью. Другой знакомый освещал популярные новости с точки зрения веры — я тоже попытался делать это и, разумеется, потерпел неудачу. В общем, я прошелся почти по всем возможным ошибкам новичка.
Что же я упустил?
Оказывается, я все еще был в лагере любителей и полагал, что успех приходит с гениальной идеей. Но правда в том, что секрет успеха в любой области кроется скорее в упорстве, нежели в каком-то трюке.
Конечно, есть способы ускорить процесс, но нельзя забывать, что это именно процесс. И я не начал преуспевать, пока не перестал гнаться за результатами. И только когда я стал подражать профессионалам в том, что касается организации рабочего процесса, лед наконец тронулся.
Если вы хотите быть мастером своего дела, придется похоронить эту ужасную любительскую привычку заглядываться на то, что есть у других, не обращая внимания на то, как они это получили. Гонка за результатом без понимания процесса — верный путь к кратковременному успеху, если не к полному провалу.
Мой друг, чрезвычайно успешный музыкант-фрилансер, советует каждому, кто стремится к такому же успеху: “Не делайте, как я. Думайте, как я”.
Так что нужно делать-то? Вот семь пунктов, которые отличают профессионалов от любителей.
1. Любители ждут у моря погоды. Профи не мешкают.
Вы должны осознать, кто вы, прежде чем понять, чего вы хотите.
Осознанность — важное свойство личности, особенно для творческих людей. То, что вы создаете, напрямую связано с тем, кто вы есть. Понять себя необходимо, но можно сделать это правильно или неправильно.
Я, например, слишком долго ждал, пока кто-нибудь назовет меня писателем еще до того, как я им стану. Теперь я понял, что профессионализм — дело наших собственных рук. Мы должны сначала назвать себя теми, кем хотим стать, а затем работать над собой.
Корни вашей уверенности — в понимании самого себя и в вашем стремлении действовать на основании этого понимания.
2. Любители хотят блистать. Профи хотят стать лучше.
Придется стать учеником задолго до того, как станете мастером.
“Мы все подмастерья в ремесле, где никогда не стать нам мастерами”, — однажды сказал Хемингуэй. Выражаясь проще — учитесь у предшественников. Изучайте их работу, подражайте их методам, пока не найдете свой собственный стиль.
Очень долго я просто хотел, чтобы мои таланты признали. Только после знакомства с работами настоящих мастеров я понял, как мало знал и сколько еще придется сделать до того, как стать писателем.
Хемингуэй тоже через это прошел — только проведя несколько лет рядом с Гертрудой Стайн и Шервуд Андерсон в Париже, он поднялся от хорошего писателя до великолепного.
Если вам это не по вкусу, то вы просто обманываете себя. Вы не лучше других, а нежелание учиться — кратчайший путь к провалу.
3. Любители работают столько, сколько должны. Профи никогда не останавливаются.
Вы должны работать даже тогда (а может и особенно тогда), когда совершенно не хочется.
Рабочая рутина — это не то, что нужно. Вы должны постоянно проверять себя и выходить за границы возможного. Только так можно расти над собой.
Я тратил на писательство по паре часов после дождичка в четверг. Прогресса не было, и я не мог понять, почему. Затем я сменил тактику и начал писать по 500 слов в день, тратя на это не больше получаса. Через год у меня стало получаться.
Частота важнее количества. Лучше немного работать каждый день, чем изредка надрываться. Джон Гришэм тоже знал это: свой первый роман он писал урывками, садясь за него в единственный свободный час до работы. Три года спустя текст был готов. Так появился новый жанр: юридический триллер.
А что, если бы он решил не мучиться и вставать попозже? Что, если бы он сдался и отступил от идеи романа, который растягивал его и без того 70-часовую рабочую неделю? Что бы выбрали вы?
4. Любители с головой ныряют за мечтами. Профи наводят мосты.
Нужно строить мост, а не прыгать.
Речь идет не о преодолении себя или переломных моментах, которые помогут вам построить карьеру. Нужна просто ежедневная практика.
Недавно я говорил с автором бестселлеров, чьи книги раскупаются десятками миллионов экземпляров. Вы знаете, когда началась его карьера? Когда он написал свою 125-ю книгу в возрасте 45 лет.
Придется потратить время, и это будет скорее марафон, чем спринт. Каждый раз, когда я начинал новый блог, я окунался в него с головой. Так повторялось восемь раз — каждый раз, когда я загорался новой идеей. Но мои попытки оборачивались провалом. Все, кроме одной: этот блог я веду по сей день.
Как же сделать так, чтобы читателя “зацепило”? Зацепить должна не идея, а ее автор.
5. Любители боятся неудач. Профи на них учатся.
Чтобы подняться, нужно сначала упасть.
Мы все стараемся по возможности избегать ошибок. Но профессионалы знают: неудачи могут научить большему, чем успех. Неудача — тоже результат, и по-настоящему успешные люди используют ее в своей карьере.
Когда-то я думал, что провалы уменьшают мои шансы на успех. Каждый раз, когда что-то шло не так, я начинал сначала. Теперь я знаю: неудачи — единственный путь к успеху. Каждая моя неудача научила меня чему-то, без чего я не смог бы двигаться дальше.
О своих попытках создать первую лампочку Томас Эдисон как-то сказал: “Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают”. А сколько способов сможете найти вы?
6. Любители совершенствуют навык. Профи совершенствуют портфолио.
Вы должны овладеть несколькими навыками.
Это не значит, что вы должны быть мастером на все руки, но придется себя развивать в нескольких направлениях. Все профессиональные писатели, которых я знаю лично, хороши не только в своем жанре. Один — великий публицист. Еще один — прирожденный лидер. Третий — фантастический оратор.
Это не значит, что люди творческих профессий должны работать на своем поприще не покладая рук по восемь часов в день. Часть дня вы будете работать, а еще часть — осваивать что-то новое.
В любом случае, вы должны развивать свое портфолио.
В сферу моих интересов входят литература, маркетинг и бизнес. Но долгое время я просто ждал, когда люди признают во мне хорошего писателя и за одно только это деньги хлынут в мои карманы. Это не всегда работает.
Недавно я разговаривал с одним человеком в Нью-Йорке, который зарабатывает на жизнь как прекрасный художник и как фотограф. Он, как и все профессионалы, знает, что наши навыки дополняют друг друга. К тому же так мы не чувствуем себя обязанными быть лучшими в мире в своем деле.
7. Любители хотят, чтобы их заметили. Профи хотят, чтобы их запомнили.
Оставить свой след — вот истинная цель.
Специалисты, чья работа действительно важна, не грезят о быстрой победе — будь то крупный заказ на книгу, выступление с речью или запуск нового продукта. Они думают в перспективе о том, как сделать свою работу бессмертной.
Любитель озабочен своим прорывом и популярностью, в то время как профессионал ориентирован на долгосрочный успех.
Сначала все, что меня заботило — это мое авторство. Меня не волновало, что думают читатели: считают ли меня успешным, знаменитым или значительным. Теперь я понимаю, что по ту сторону экрана или книги есть человек, на чью жизнь я хочу влиять.
Когда люди спрашивают меня, как я стал профессиональным писателем, как следовал за мечтой и получил эту редкую возможность, то сначала не знал, как на это отвечать. Пришлось прибегнуть к клише — “Я просто представил свою цель и шел к ней”. Но со временем я понял, что это неправда. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно эти семь привычек стали главными вехами моего прогресса.
Это то, чем я продолжаю заниматься и сегодня. Потому что либо вы дисциплинируете себя и работаете над собой, либо слепо полагаетесь на удачу и ждете, пока мир сам падет к вашим ногам.
Так что если хотите стать профессионалом в любом деле — и особенно если хотите стать писателем! — пусть эти привычки станут частью вашей жизни уже сегодня.
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.