Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Борис Беренштейн: “Хороших бирж много не бывает”

[15:47 15 декабря 2011 года ] [ День, № 229, 15 декабря 2011 ]

Что нужно, чтобы Украина стала одним из центров мировой торговли?

На заваленном книгами и бумагами столе генерального директора ассоциации “Союз бирж Украины”, заслуженного работника сельского хозяйства Бориса Беренштейна какой-то необычного вида молоток. С одной стороны, он здесь вроде бы и уместен как орудие или инструмент биржевого лицитатора, а с другой — вызывает удивление, поскольку очень сильно напоминает доисторический экспонат из исторического музея... “Это — символ, — шутит Борис Леонидович, — он показывает, насколько наши биржи отстали от глобализованных биржевых систем Запада”. Но “День” сделал вид, что не понял, к чему клонит собеседник, и задал свой первый вопрос все-таки с ориентацией не на Запад, а на Восток.

— В Украине вновь проклюнулась идея создания зернового пула в составе нашей страны, России и Казахстана. Для нее есть какая-то реальная почва?

— Три года тому назад я принимал участие в соответствующих переговорах и могу сказать, что тогда эта идея умерла сама по себе по одной единственной причине: между тремя потенциальными участниками не было, да и не могло быть согласованных действий — у всех были абсолютно разные интересы. Причем этот пул пытались создать не столько для того, чтобы сообща действовать на мировых рынках, а главным образом из-за привлекательности Украины в качестве участника. У нас крупные черноморские порты, разветвленная железнодорожная сеть, достаточно большая емкость элеваторов, которая продолжает расти и развиваться. Но привлекательность видели, а с нашими интересами считаться не хотели, да и не хотят.

За последние пять лет Украина имела два рекордных урожая зерна, а теперь мы поставили амбициозную цель — довести его сбор до 80 миллионов тонн. При потреблении внутри страны всего 26 — 28 миллионов тонн нам и без того трудно обеспечить перевалку украинского зерна, отправляемого на экспорт. А если еще возьмем на свою голову Казахстан и Россию, у которых транспортных возможностей или нет вообще, или они гораздо скромнее, то наше зерно просто останется невостребованным. Так что я бы не назвал идею зернового пула перспективной для Украины. Разве что в том случае, если использовать ее в качестве разменной монеты, когда нужно в обмен на полученные преференции пойти на какие-то уступки. А, в принципе, мы были и будем конкурентами на этом рынке. Достаточно сказать, что за период, когда в Украине действовали квоты на вывоз зерна, мы потеряли многие рынки.

— А как мы будем распоряжаться продукцией сельского хозяйства, если действительно доведем урожай зерновых до 80 миллионов тонн? Вы видите для этого какие-то реальные пути, ведь на мировых рынках нас вряд ли кто-либо ждет, кроме конкурентов?

— Я думаю, что тут свое слово еще не сказала украинская биржевая торговля, все еще остающаяся преимущественно в рамках прошлого века. Если брать количественную сторону правовой базы, которой руководствуются сегодня наши биржи, то проблем вроде бы и не должно быть. Наш ненаписанный еще Биржевой кодекс состоит из трех законов и 28 указов Президента. Имеется также 130 постановлений и распоряжений правительства. Но принципиальные вопросы развития биржевого рынка, тем не менее, не решаются, а законы и подзаконные акты очень часто не выполняются. Отечественному биржевому товарному рынку уже давно бы пора занять достойное место в макроэкономической стратегии Государства Украина. Но наши предложения и обращения пока не находят понимания у властей, а поэтому товарный биржевой рынок Украины сейчас существует лишь благодаря энтузиастам.

— Каким вы видите путь для развития товарных бирж и не слишком ли их у нас много?

— Хороших бирж много не бывает. В мире они находят друг друга и объединяются, умножая таким образом свой потенциал. Особенно сильно тенденция к объединению бирж проявляется накануне и во время мирового финансового кризиса. Именно в этот период путем слияния национальных биржевых рынков в мире создаются мощные центры ликвидности стратегических сырьевых товаров, и Украина также имеет возможность стать одним из таких центров. Не сомневаюсь, что это положительно повлияет на развитие нашей экономики. А чтобы сдвинуть биржевой рынок с места, нам следовало бы создать при Кабинете Министров соответствующий координационный совет, наладить под патронатом государства сотрудничество нашей ассоциации с такими международными объединениями бирж, как NYSE Euronext, CME Group и другими.

— Что вы имеете в виду, говоря о таком сотрудничестве: обмен информацией и опытом или что-то большее?

— Я считаю, что Украине пора подключиться к глобальным международным биржевым объединениям, какими являются названные выше NYSE Euronext и CME Group. Так, группа компаний Euronext образовалось в 2000 году путем слияния таких национальных бирж, как Амстердамская, Брюссельская, Парижская. В 2001 году была куплена еще и Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов, а в следующем году к этому объединению присоединилась Португальская фондовая биржа. В 2007 году Euronext слилась еще и с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) и стала называться NYSE Euronext. Создание этого мощного объединения позволило его участникам более эффективно торговать товарными деривативами и обеспечило реальную глобализацию этого рынка.

 

К выгодам процесса биржевой глобализации, если к нему присоединится и Украина, следует отнести возможность стать достойным конкурентом на национальных и мировых товарных и финансовых рынках, устранение многих географических и технологических ограничений, снижение затрат участников рынка, международную унификацию правовых и технических норм в биржевой торговле. Лично я являюсь убежденным сторонником того, чтобы Украина не стояла в стороне от этого процесса. А в обоснование этого приведу лишь одну цифру. Капитализация NYSE Euronext составляет около 22,3 триллиона евро. Учитывая большой вес и опыт этого объединения, Украина может получить возможность создать прозрачный биржевой рынок сельхозпродукции и одновременно выйти со своими товарными потоками на мировой уровень. Наш товаропроизводитель получит возможность страховать свои риски так, как это делают во всем мире. Кроме того, биржевые операции на европейских площадках NYSE Euronext проводятся в рамках законодательного поля Евросоюза, и это будет способствовать реальной гармонизации отечественного законодательства с европейским.

— Все это лишь ваши пожелания и предположения, или же какие-то конкретные шаги в этом направлении уже предпринимаются?

— В составе официальной украинской делегации во главе с бывшим первым заместителем министра аграрной политики Украины Юрием Лузаном в октябре 2009 года я посетил Францию и имел возможность познакомиться с работой NYSE Euronext и, в частности, биржевой площадки Euronext-Paris, с деятельностью профессиональных участников рынка. По итогам этой и других встреч был подписан меморандум о содружестве с целью создания биржевого рынка фьючерсных контрактов и опционов в Украине, базовым активом которых является сельхозпродукция. Уже имеется дорожная карта реализации этого проекта.

Наш главный вывод таков: объединение с NYSE Euronext будет способствовать приобретению Украиной статуса одного из центров мировой биржевой торговли. По оценкам специалистов, благодаря этому больше 12 — 15% сельхозпродукции, находящейся в обороте Liffe CONEСT (подразделение NYSE Euronext), может быть украинского происхождения.

— Намерены ли вы позаимствовать также опыт страхования рисков?

— Это для нас одна из основных задач на сегодня, и в этом очень поможет опыт NYSE Euronext, где хеджирование получило широкое распространение. Хеджер защищается от неблагоприятных ценовых колебаний, занимая на фьючерсном рынке позицию, обратную к позиции на физическом рынке. Убытки на физическом рынке компенсируются прибылью на фьючерсном — и наоборот.

— Боюсь, что читатель в этом деле без примера не разберется...

— Вот вам пример. Производитель заключил контракт, предусматривающий продажу товара через полгода. Но себестоимость его продукции, а следовательно, и ее цена зависят от многих факторов. В промышленности — от стоимости сырья, в сельском хозяйстве — от меняющихся цен на удобрения, семена, горючее и т.д. Из-за этого производитель находится в позиции “под риском”. Но он может обезопасить себя благодаря покупке фьючерсного контракта. Если за сырье или другие материалы для производственных целей нужно платить валютой, то можно обезопасить себя от рисков, купив доллары или евро заранее, по контракту на соответствующий срок ...

Совместно с NYSE Euronext мы сможем внедрить механизмы управления ценовыми рисками на аграрном рынке. Для этого фьючерсные и опционные контракты на сельскохозяйственную продукцию должны торговаться на электронной торговой платформе Liffe CONEСT. Наряду с фуражной и продовольственной пшеницей в системе ведется торговля кукурузой, рапсом, сахаром, какао. Услуги этой электронной биржевой площадки пользуются огромным спросом: структурное подразделение NYSE Euronext NYSE Liffe управляет рынками деривативов в Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне, Лондоне и Париже и имеет ежедневный (!) торговый оборот около 2 миллиардов евро.

— А что, для сравнения, можно сказать о состоянии биржевого рынка Украины?

— У нас сегодня 563 биржи, причем работают меньше половины. За девять месяцев этого года ими проведено всего 5,3 тысячи торгов, где предлагались товары на 64 миллиарда гривен, а договоров заключено меньше чем на 57 миллиардов. Чтобы перечислить более- менее эффективно работающие биржи, хватит пальцев на одной руке. Аграрная биржа (государственная) имеет самый большой объем зарегистрированных контрактов (37 млрд). К товарным биржам-лидерам, в пределах которых заключается значительное количество биржевых контрактов по результатам реальных биржевых торгов, стоит отнести Киевскую агропромышленную биржу (3,4 млрд), Черноморскую товарную биржу агропромышленного комплекса (3 млрд), а также Универсальную товарно-сырьевую биржу (2,3 млрд). Большинство контрактов — самые простые — на спотовых условиях (реальный товар и немедленная поставка). На форвардные договора (реальный товар и отсроченная поставка) на украинском рынке приходится лишь 6,7%. Что касается фьючерсов и деривативов, то они у нас еще впереди — как только объединимся с NYSE Euronext. И очень важно, что эта международная компания рассматривает свое будущее присутствие в Украине не иначе как инвестирование в частный аграрный бизнес.

 

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.