Мода иногда заставляет нас делать то, о чем потом приходится жалеть. Я тоже поддался общему помешательству и “залез” в Сочи. Тогда продавали площадку за $1 млн — я подумал: вроде дешево. Да и все говорили “давай-давай”. Купил, хотя душа сразу не лежала. Сейчас строим там небольшой жилой комплекс с апартаментами на 7000 кв.м. Лично для меня это крайне неудобно. Если бы это было 700 000 метров, то я бы переехал туда и нормально строил. А так... Если бы кто-то компенсировал мне вложенные средства, даже с небольшим дисконтом, я бы с радостью “ушел” из Сочи.
Почему? Вроде, с одной стороны, в Сочи создано много условий для строительства. В частности, “Олимпстрой” ввел очень привлекательную для застройщиков программу: госкомпания подводит и подключает инженерные сети бесплатно (льготы распространяются на гостиницы или апартаменты категорией не ниже 4 звезд). В результате, себестоимость строительства выходит крайне низкая: 35 000 — 40 000 рублей за кв.м. При этом, надо заметить, никто не мешает продавать апартаменты в процессе строительства. Кстати говоря, мы этот инфраструктурный бонус упустили, сделав коммуникации еще до появления программы, на свои деньги.
А для тех, кто недавно начал строить, на первый взгляд, созданы все условия: коммуникации строят, площадки бесплатно раздают, да еще продажи можно вести… Но нужно же найти, кому продать. Учитывая, что в Сочи строится очень много объектов, следовательно, так же много продается. Затоваренность рынка сумасшедшая уже сейчас, что будет дальше — легко предсказать. Будет хуже. В Сочи подтянули многих олигархов, для которых строительство не является профильным бизнесом, — что они будут делать после того, как Олимпиада закончится? Продавать недвижимость с большим дисконтом. Результат легко предсказуем: сочинский рынок недвижимости умрет.
Кстати говоря, Геленджик в этом плане более привлекательный. Власти там ведут вменяемую политику: набережную сделали, смотрят за парковками. Но главное — там строится очень мало, то, что строилось до кризиса, заморожено, на первичном рынке продажи идут только у нас и в проекте “Сады Марии”, который финансировал ВЭБ.
Но не думаю, что в ближайшее время в курортных регионах прибавится игроков на рынке недвижимости. Большинство застройщиков достроят то, что начали, и вернутся в Москву. Все-таки нужно концентрироваться на одном регионе. Если бы до кризиса в столице можно было приобрести, как сейчас, площадки по приемлемым ценам, то я бы не полез ни в Сочи, ни в Геленжик, ни в Калугу.
Владимир ВОРОНИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.