Это может принести массу разочарования. Часто наши усилия вызывают противоположный эффект: трещину в отношениях, ухудшение результатов труда или поспешное бегство сотрудника. И все же при правильном подходе перемены возможны.
Мы изучили данные о 2852 подчиненных 559 руководителей. Подчиненные дали оценку 49 разным приемам своих начальников, а также оценили то, насколько эффективно им удается вести людей к изменениям. Конкретно речь шла о способности менеджера влиять на других в направлении, нужном организации. Затем мы проанализировали профили участников с самыми низкими и самыми высокими показателями в преобразовательных усилиях — посмотрели, какие оценки они получили по сорока девяти разным приемам.
Мы обнаружили: для того чтобы сподвигнуть других на перемены, некоторые приемы малоэффективны. Мы нашли два из них, которые не приносили никакой (или почти никакой) пользы, из чего можно сделать вывод, что так поступать не нужно.
Затем мы проанализировали приемы, которые шли рука об руку с исключительной способностью вести подчиненных к позитивным переменам. Мы обнаружили семь основных действий, которые эффективно помогают другим людям меняться. Мы приводим их ниже в порядке убывания значимости.
Альтернативный метод — “тянуть”, который включает в себя несколько приемов. Например, ставить вместе с подчиненным воодушевляющие цели, искать альтернативные пути решения задачи — например, сообща разработать методику движения вперед. Этот подход лучше всего работает, когда для начала вы поймете, чего хочет добиться другой человек, а затем проведете некую связь между его целями и предлагаемым вами изменением. Подлинные лидеры, умеющие вдохновлять других, понимают необходимость эмоциональной связи с коллегами. Они хотят вызвать у человека не страх ослушаться, а желание измениться. Во многих рабочих ситуациях может также помочь разговор по душам, в котором вы убедительно объясните логику той перемены, которую вы бы хотели видеть в вашем подчиненном.
Например, в одной компании, с которой мы работали, людей регулярно хвалили за героизм в кризис-менеджменте — спасение ситуации в проектах на грани фола или “чудесную” своевременную доставку опаздывающей продукции. Новая руководительница поняла, что подобная закономерность сигнализирует о серьезной проблеме. Она совершенно правильно заметила, что постоянный героизм — не признак упорного труда, а симптом недостаточно отлаженных процессов.
Иногда люди говорят: “Ой, мне так поступать некомфортно”. Наши наблюдения подсказывают нам, что бОльшая часть того, что делают подлинные лидеры, и особенно инициируя перемены, требует готовности пожертвовать своим душевным комфортом.
Если вы научитесь помогать людям меняться, это положительно повлияет на каждый аспект вашей жизни — как на работе, так и дома. И это даже может помочь вам изменить самого себя.
Джек ЗЕНГЕР, Джозеф ФОЛКМАН
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.