Хромит — богатство бедных
Пожалуй, ни одна европейская страна в ХХ веке не пережила столько зигзагов в своем развитии, как Албания: то она борется с Османской империей, то создает свою собственную монархию; то строит социализм в китайском стиле, то интегрируется в единую Европу. Одним словом, непросто понять умом маленькую, но гордую “страну орлов”, как часто называют Албанию-Шкиперию. Но вполне возможно исследовать албанский горно-металлургический комплекс, который там, несмотря на малую территорию, все же присутствует.
Прежде всего, следует учесть два важнейших фактора, который определили нынешнее экономическое развитие Албании. Эта страна почти полвека находилась практически в самоизоляции, занимаясь построением своего собственного варианта социализма, сначала в сталинистском, а затем в маоистском варианте. Однако любые намеки на реформирование, что в Советском Союзе, что затем в Китае лидеры албанских марксистов воспринимали в штыки. В результате страна лишилась поддержки своих влиятельных стран-спонсоров, а к реформированию своей политической и экономической систем страна приступила лишь в конце 1990-ых — тогда как в начале того десятилетия албанские лидеры, комментируя реформы в бывших соцстранах, заявляли, что только рады “закономерному” краху их “ревизионизма”. Жизнь, тем не менее, заставила и их — вернее сказать, албанский народ, пересмотреть свое отношение к своему будущему, и уже десять лет в Албании проходят серьезные экономические реформы.
Впрочем, из замкнутого круга всеобщей бедности, несмотря на всемерную поддержку Евросоюза, особый договор о партнерстве с которым страна заключила еще в 1995-ом, Албания еще не вырвалась. Дело в недоразвитости инфраструктуры экономики. Да, в начале 2000-ых, прирост ВВП Албании вышел на уровень примерно 7%, но при этом доля промышленности в ВВП составляла всего одну десятую. И еще меньшую долю составил горно-металлургический комплекс — при том, что страна обладает уникальными залежами руд цветных металлов.
Албанские рудные залежи богаты хромом, медью, ферроникелевой железной рудой. Разрабатываются и нерудные материалы, прежде всего доломит. Однако в середине 2000-ных промышленно разрабатывалась преимущественно хромитовые руды и в незначительной степени — бокситы (которых добывается теперь немного, 5 тыс. тонн в год — при том, что запасы бокситов прежде всего в Daijti оцениваются на уровне 12 млн. тонн).
Между тем еще несколько десятилетий назад, с 1960-ых по 1980-ые, крошечная Албания входила в тройку ведущих производителей и экспортеров хромита, уступая лишь сырьевым гигантам — Южной Африке и Советскому Союзу. Впрочем, с 2004 года производство хромитов, как в виде концентрата, так и аглоруды начало снова расти и достигло ежегодного уровня в 0,3 млн. тонн. Причем около половины объема — просто аглоруда, и лишь 10 тыс. тонн составляет концентрат и 30-40 тыс. тонн — выпуск феррохрома (в районе Burrel и Elbasan).
Залежи хромита сосредоточенны в основном в массивах мафических пород в области Мидрита (Midrita), а основные производственные мощности — к северо-западу от столицы страны Тираны (Bater и Bulquize, две трети производства хромитов) , либо к северу (Kalimash, Kam) или северо-востоку (Klos, Pogradec).
Разруха по-албански
Что касается никеля, то к началу 2000-тых Албания находилась на десятом месте в мире по объему его подтвержденных запасов (1 млн. тонн, или 2% от общемирового объема). Отечественное производство никеля сосредоточено на металлургическом комплексе в Эльбасане (Elbasan), впрочем, мощности этого производства невелики, до 6 тыс. тонн в год.
Существуют также значительные мощности для производства меди (руду с 1,5% — 4% содержанием меди можно добывать подземным способом в Fushe-Arrez, Gjeian, Golaj, Reps и ряде других мест), однако они в настоящее время практически не загружены. Хотя еще в 1980-тых производство медной руды достигало 1 млн. тонн в год, а значительная часть медной продукции (например, проволока, производимая на заводе в Rubic) шла на экспорт. Но уже 1998 год стал первым, когда продукция из меди не выпускалась.
В стране действует и комбинат по производству черных металлов. Многоцелевой комбинат в Эльбасане был построен еще в середине 1970-тых. В пору его расцвета дюжина цехов комбината соединялась железнодорожной веткой, а двенадцать тысяч работников обеспечивали выпуск более чем 50 типов продукции. Комбинат был построен по китайскому проекту, на китайские деньги и с китайским размахом: трубы над ним — самые высокие на всю Европу. Однако высоченные трубы — скорее напоминание об ударных стройках маоизма. Ведь производство стали сейчас в стране крайне мало, порядка 100 тыс. тонн в год (что по меньшей мере в полтора раза ниже имеющихся производственных мощностей).
Что касается сырьевой поддержки для металлургии, то в Албании присутствует производство небольшого количества кокса, до 60 тыс. тонн. А к югу и юго-востоку от столицы Тираны находятся залежи железной руды (в Prrenjas и Guri i Kuq), которые ежегодно могут обеспечивать горно-металлургический комплекс страны поставками более чем 1 млн. тонн сырья — однако сейчас они мало задействованы. Основным потребителем железной руды была в свое время Чехословакия, однако после распада этой страны мощности в Словакии перестали производить никель и, следовательно, закупать в Албании железную руду с содержанием ферроникеля, производство которой и сошло на нет к 1994 году.
В свое время избыток в производстве гидроэлектроэнергии, природного газа и бурого угля сделал Албанию нетто-экспортером энергии. Однако по мере сокращения производства гидроэлектроэнергии и отказа от режима жесткой экономии роль энергоэкспорта сокращается. Тем не менее, пока что сложностей с обеспечением экономики энергоресурсами страна не испытывает.
В ожидании инвесторов
Наличие значительных запасов различных руд и обеспеченность энергоресурсами, дешевизна рабочей силы и близость к западноевропейским рынкам задают значительный инвестиционный потенциал маленькой Албании. Тем более, что бедность ее как страны в целом привела к тому, что ее промышленные активы оказались сильно недооценены.
Это, естественно, уже привлекло ряд зарубежных инвесторов — однако, в первую очередь, из культурно и исторически близких Турции и Италии. Так, итальянская компания Darfo S.p.A. стала инвестором в феррохромовом производстве (Burrel и Elbasan), а турецкая Ber-Oner Madencilik ve Tic As — на медных рудниках (в Munelle и других). А турецкий Kurum Holding, помимо двух металлургических заводов в Турции и проекта по строительству метзавода в России, владеет металлургическим заводом и в Албании (где холдингу также принадлежит кислородный завод и металлургическая верфь). Вообще же, приватизация и активное привлечение инвесторов привело к тому, что доля частного бизнеса в экономике страны стала самой большой по сравнению со всеми другими бывшими соцстранами на Балканах (более чем три четверти ВВП).
Вполне вероятно, что среди инвесторов в албанский горно-металлургический комплекс появятся и украинские предприниматели. Тем более, что в последнее время сотрудничество между двумя странами начало активизироваться. Сейчас в недрах Кабмина рассматривается проект закона “О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Албания о торгово-экономическом сотрудничестве”. А с конца 2006 — начала 2007 года Украина и Албания стали возобновлять военно-техническое сотрудничество. В частности, во время недавнего визита албанского министра обороны в Киев обсуждалась возможное участие Украины в утилизации накопившихся за годы изоляции Албании боеприпасов (а это почти 100 тысяч тонн, большая часть — неплохой металлолом).
Правда, пока что объемы взаимной торговли двух стран невысоки. В минувшем году экспорт украинских товаров в Албанию достиг 90 млн. долларов, а импорт и вовсе стал менее 1 млн. долл. Эта характерная тенденция диспропорций в торговле только усиливается. Экспорт из Украины в Албанию, более чем на 80% состоящий из черных металлов, постоянно растет (в начале 2007-го Албания была в числе направлений, по которым динамика рост украинского экспорта демонстрировала рекордные показатели), при этом албанский импорт также постоянно сокращается. Взаимная инвестиционная активность двух стран также практически на нуле. Между тем, у нее могли бы быть хорошие перспективы. Ведь украинско-албанское межправительственное соглашение “О содействии и взаимной защите инвестиций” было ратифицировано еще три года назад, а обе страны участвуют в организации Черноморского экономического сотрудничества, выступая за создание в ее рамках зоны свободной торговли. А про привлекательный и все еще недооцененный албанский горно-металлургический комплекс мы уже рассказали.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
В маленькой Албании, установившей особые отношения с Евросоюзом, имеется отличный потенциал для развития горно-металлургического комплекса. Значительные залежи хрома, ферроникеля и других металлов пока привлекают немногих инвесторов из Турции и Италии — тогда как украинские металлурги предпочитают с Албанией торговать, а не инвестировать.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
12:30 22 ноября
12:00 22 ноября
11:30 22 ноября
09:40 22 ноября
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.