Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Необратимость

[13:20 06 июля 2007 года ][Валерий МЕЛЬНИКОВ]

Проблемы, поднятые на выездном заседании коллегии Министерства окружающей природной среды Украины, которое состоялось 3 июля в Кривом Роге, носили порой эсхатологический характер. Министр Василий Джарты отличался резкостью суждений и грозными намерениями.

В тон с ним выступали и руководители контролирующих органов. Но руководители предприятий, похоже, пришли на заседание с кукишем в кармане, а потому министерских угроз никто особо не испугался.

Рабочий визит природоохранного министра был инициирован народным депутатом Александром Вилкулом и первоначально планировался в апреле, но дважды переносился, что не удивительно — политический кризис. Джарты с часок полюбовался красотами и нечистотами Кривого Рога с высоты вертолетного полета, посмотрел обновленные коксовые батареи и аглофабрику комбината “Arcelor Mittal Кривой Рог”, а также понаблюдал за взрывными работами в карьере Южного ГОКа, после чего отправился на коллегию.

Хотя Нестора Шуфрича не было, говорили о катастрофе, на грани которой находится Кривой Рог. По словам Василия Джарты, крупные предприятия ГМК делают вид, что решают проблемы, а государство делает вид, что ему что-то не нравится.

“Визуально город чист, — отметил министр, — но есть еще и статистика, которая показывает, как предприятия загрязняют окружающую среду. Люди не любят себя, детей, не думают о будущем. Такого не должно быть. На город Кривой Рог приходится 17% всех загрязнений Украины. Он находится на грани экологической катастрофы. Увеличивается количество онкобольных, детей, родившихся с отклонениями”. Желая проиллюстрировать сказанное, Джарты рассказал, что был момент, когда его вертолет летел, словно в тумане: “Было тяжело лететь и дышать”. А криворожане, оказывается, ничего, привыкли и даже не замечают этого.

Мэр Кривого Рога Юрий Любоненко согласился с министром и напомнил, что еще в Советском Союзе город считался вторым по степени загрязненности после Норильска.

Депутат Александр Вилкул напомнил, что тоже является криворожанином, а потому не склонен недооценивать экологическое сознание местных жителей. “Мы подошли к “точке невозврата”, — образно отметил Почетный президент Северного и Центрального ГОКов, — точке, когда экологические проблемы уже решить невозможно. Интегральная оценка экологической опасности города (14 баллов) приближается к Чернобылю (15 баллов). Объемы перемещения горной массы можно сравнить с естественными геологическими процессами континентального масштаба. На “пятачке” в десять километров сконцентрированы огромные чугунолитейные, агломерационные, мартеновские и коксохимические мощности. Здесь производится свыше 20% всего национального чугуна, около 19% украинской стали, почти 30% агломерата”.

Разнос нерадивым горнякам и металлургам устроил молодой заместитель министра Дмитрий Ворона, который по совместительству еще и является главным государственным инспектором по охране окружающей природной среды. По его словам, дело с экологией у нас обстоит хуже некуда. Многие реки, например, Ингулец и Самара, превратились в настоящие коллекторы. Оборудование предприятий не менялось 50-60 лет, а потому изношено на 50-80%. Естественно, в большинстве случаев пылегазоочистные устройства отсутствуют. А там, где такое оборудование даже и работает, толку мало, поскольку очищает оно неэффективно. Из 60 тысяч гектаров, которые занимают предприятия украинского ГМК, 58% земель вскрыто. Рекультивированные земли остаются в собственности предприятий, не передаются местным советам. При этом большинство комбинатов и заводов даже не обладает необходимыми документами, подтверждающими их право на земли. Далее Ворона прошелся по наиболее вопиющим фактам надругательства над природой, заставив присутствующих усомниться в правдивости мажорных отчетов и наград, которыми любят хвастаться гиганты отечественного ГМК, говоря о своих достижениях в области экологии. Потому что достижений особых нет. А есть лишь цинизм, с которым одни (меньшинство) зарабатывают миллиарды на здоровье и жизни других (большинства).

“Наши сотрудники виноваты, — зашел с другой стороны Ворона. — Виноваты в том, что долгое время проявляли излишнюю в данном деле мягкость. Этого больше не будет. Мы будем приостанавливать деятельность субъектов хозяйствования, поскольку штрафы и увещевания не действуют”.

Остальные выступления носили или слишком общий характер (например, замминистра промполитики Павла Шинкаренко) или слишком частный (об опыте экологической политики отдельных предприятий). Так, директор по экологии ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” Лиана Максименко (кстати, делегация этого предприятия была самой представительной на коллегии и включала в себя Нарендру Чодери, Владимира Шеремета, Вадима Гурова, а также директоров производств) безуспешно пыталась убедить присутствующих, что на предприятии вопросы экологии решаются превосходно. Ей не поверили (на долю флагмана отечественной металлургии приходится 70% всех выбросов Кривбасса). Джарты заметил, что на комбинате живут лишь проектами — сделаем, планируем... А заместитель начальника главного управления Генеральной прокуратуры Украины Наталия Шестакова напомнила, что в минувшем году “Mittal Steel Кривой Рог” профинансировало свои природоохранные мероприятия только после предписаний прокуратуры.

Что же решили участники коллегии? Резолюция такова: проблему можно решить только совместными усилиями промышленников и государства! Впрочем, сам министр на пресс-конференции затруднился назвать итоги состоявшейся в Кривом Роге встречи.

Из отдельных реплик Василия Джарты стало ясно, что министерство хочет добиться существенного повышения штрафов, так как нынешних “смешных” расценок промышленник не боятся. Кроме того, появилось понимание, что одно лишь применение защитной аппаратуры эффекта для экологии не дает — вместе с фильтрами и улавливателями нужно обновлять оборудование. А еще в министерстве смакуют перспективы торговли квотами выбросов парниковых газов. Для этого приятного занятия, как и для любого другого, связанного с получением денег, создано Национальное агентство экологических инвестиций, которое возглавляет Виталий Нахлупин.

Что касается Кривого Рога, то для его жителей более важным наверняка станет разработанный природоохранным министерством законопроект о возврате предприятиям 50% средств, уплаченных в специальный фонд за загрязнение окружающей среды, для решения природоохранных проблем. Впрочем, “более важным” можно сказать с натяжкой — который год руководители рапортуют о миллионных средствах, вложенных в защиту природы, легче от этого не становится. Ведь деньги тратить можно по-разному.

Несмотря на грозный настрой министра и его содокладчиков, коллегия оставила впечатление обычного протокольного мероприятия, проведенного для отчетности. И угрозы, прозвучавшие в адрес нерадивых горняков и металлургов, при ближайшем рассмотрении оказались несерьезными. Штрафы поднимут — инфляция! Но наверняка не настолько, чтобы они заставляли промышленников задуматься о выгодах природоохранной деятельности. Ведь с собственниками предприятий (а штрафы коснутся всех, не взирая на близость кого-то к Президенту, оппозиции или Партии регионов) сориться вредно. Тем более накануне возможных выборов.

Предприятия тоже останавливать никто не будет: простой и запуск больно ударят не по собственникам и руководству, а по рабочим и, главное, бюджетам.

Так что стращали в холостую, “должность обязывает”. Тем более, что воплощать угрозы в жизнь придется неизвестно кому — кадровые ротации в нашей стране стремительны и перманенты, а чувством ответственности должностные лица давно не страдают.

По закону жанра, автор должен был бы предложить свое видение решения данной проблемы. Но его нет. Ничего не изменится, будет только хуже, поскольку тем, кто может что-то решить, менять что-то не выгодно.

Экология — прекрасный объект для спекуляций — как политических, так и экономических. А спросу — ноль. Руководители и собственники живут одним днем, и этот день наполнен запахом американских банкнот и воздухом Кипра. Государство давно уже от всего самоустранилось, поскольку державные мужи увлечены дележом кресел и портфелей, а также реализацией собственных политпроектов (читай — амбиций). Этому способствует феодализм и тотальная коррупция в силовых и контролирующих структурах, взрастившие беззаконие и безответственность. Которые в совокупности приводят к безвластию, все более заметному даже невооруженным взглядом.

Народ же, занятый выживанием в таких неблагоприятных условиях, прекрасно понимает необратимость происходящего: “Жить будем плохо, но не долго”. Именно этим пониманием и вызван нулевой интерес криворожской общественности к разглагольствованиям об экологии и приезду министра Василия Джарты. Не первый приехал, и похоже, не последний.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Необратимость

Проблемы, поднятые на выездном заседании коллегии Министерства окружающей природной среды Украины, которое состоялось 3 июля в Кривом Роге, носили порой эсхатологический характер. Министр Василий Джарты отличался резкостью суждений и грозными намерениями.

http://ukrrudprom.com/analytics/fghfghfg02124545.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.