Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Болгарметалл. Сталь у синего моря

[15:19 04 сентября 2007 года ][Виталий КОВАЛЕНКО]

Значимых предприятий черной металлургии в Болгарии немного. Однако некоторые из них имеют отношение к холдингам, работающим в Украине. Их сортамент и экспортные рынки во многом совпадают с направлениями, на которых работают украинские металлургические группы.

Этот факт стоит учитывать, ведь со временем — то ли в рамках ЧЭС, то ли проектов ЕС — у Украины с Болгарией будет зона свободной торговли.

Объемы рынка

В Болгарии производится около 2 млн. тонн стали в год (или 1% производства стали в ЕС), причем в последнее время наблюдается некоторое сокращение объемов производства (но не более 10% ежегодно). Ожидается, правда, что по итогам 2007 года производство вырастет, главным образом за счет модернизации на заводе “Стомана Индъстри” АД.

Соотношение в объемах выплавки стали между предприятиями примерно такое: 70,5% у “Кремиковци” АД, 28,5% у “Стомана Индъстри” АД и всего 1% у “Радомир метали” АД. Конверторным способом производится около 60%, причем все — на комбинате “Кремиковци”. Остальные примерно 40% стали — электроплавильным способом, и здесь лидер “Стомана Индъстри”.

Производство проката в Болгарии составляет 1,6 млн. тонн (и 1,8 млн. тонн в начале 2000-х). При этом соотношение в производстве выглядит как: 55% у “Кремиковци” АД, 28,7% у “Стомана Индъстри” АД и 16,3% у “Промет Стиил” АД. Существует определенная специализация: “Стомана Индъстри” лидер в производстве слябов и заготовок, “Промет Стиил” — в длинном прокате, а “Кремиковци” — в плоском.

Разумеется, присутствует производство и других стальных изделий объемом примерно в 0,27 млн. тонн. Например, сварных труб (77 тыс. тонн) и даже элементов для горнорудных креплений (26 тыс. тонн), причем по этим двум позициям происходит рост.

Стоит выделить значительный, порядка 15%-30%, рост производства сварных труб у ведущих производителей, “Прециз Интер Холдинг” АД и “Металснаб Холдинг” АД, а также возобновление производства бесшовных труб на предприятии “Интерпайп” АД. Правда, рост производства труб пока недостаточен для замещения импорта труб, который также растет (за счет Украины и наших конкурентов на болгарском рынке — Румынии и Турции) и объемы которого примерно совпадают с объемами внутреннего производства. Доли производства сварных труб (за исключением уж совсем маленьких производителей) распределяются так: 84,8 % у “Прециз Интер Холдинг”АД, 6,2 % у “Интерпайп” АД, 5,2 % у “Металснаб Холдинг” АД и 3,8 % у “Ровотел” АД.

Здесь стоит уточнить, что “Интерпайп” АД создан на базе подразделения комбината “Кремиковци” и входит в местную ФПГ “Интертрест”, которая контролирует ряд других металлургических активов (“Оловно-цинковый комплекс”, шахта “ Горубсо” (Мадан) и обогатительная фабрика “ Горубсо” (Рудозем)), а также машиностроительных и транспортных. “Интертрестом” владеет бывший директор комбината “Кремиковци” Валентин Захариев, по сути, единственный металлургический олигарх в Болгарии.

Производством метизов также занимаются такие предприятия, как “Жити” АД (Русе), “Метизи” АД (Роман) и ряд других помельче. А в целом производители изделий из черных металлов распределяются по объему производства так: почти 48% выпуска у “Кремиковци” АД, до 25% у “Прециз Интер Холдинг” АД, свыше 15,4% у “Стомана Индъстри” АД, более 8% у “Жити” АД, около 2% у “Интерпайп” АД, а остальное — у более мелких производителей.

Впрочем, насыщение рынка местные производители не обеспечивают. Ввиду этого растет импорт металлопродукции, примерно на четверть в год. Всего ж в середине 2000-х металлопродукции ввозилось в объеме 140-169 тыс. тонн ежегодно, в том числе и из Украины. А общие поставки металлопродукции и сырья для металлургии, включая полуфабрикаты, составляют примерно 1,5 млн. тонн, их стоимость составляет более чем на 0,8 млрд. долл.

Сырье и материалы

Импортные поставки играют важную роль в обеспечении сырьем болгарской металлургии. Стабильно импортируется около 100 тыс. тонн лома, 280 тыс. тонн полуфабрикатов, до 20 тыс. тонн чугуна и 12-14 тыс. тонн ферросплавов. Причем в последнее время, скорее всего, сырьевой импорт растет (примерно 20% в год для лома) и будет расти — ввиду спроса, заданного нынешним возрождением болгарской металлургии. Здесь надо выделить значительную долю СНГ в металлургическом импорте — 74% из более чем 200 тыс. тонн поставок. Поставки из бывшего Советского Союза уверенно растут (в год — на треть) во многом за счет Украины, обеспечивающей более 70% импорта проката. Комбинация больших объемов с низкими, по сравнению с ЕС, ценами на украинскую продукцию позволяет болгарским лоббистам время от времени поднимать вопрос о демпинге.

Правда, слишком сильных ограничений на поставки из СНГ ожидать не стоит. И вот почему: экспорт металлов и продукции из них из Болгарии также высок, но идет он в основном в Евросоюз (например, три четверти горячего проката) и другие европейские страны, у которых с Болгарией установлены соглашения о зоне свободной торговли. Характерно, что из Болгарии экспортируется тот же лом, но в объемах в несколько раз больших, чем импорт. Всего же экспорт черной металлургии прошел порог в 1 млрд. долларов, что обеспечивает болгарской черной металлургии значительное положительное внешнеторговое сальдо. Болгарская металлургическая схема работает просто: пользуясь географической близостью, покупать недорого в Украине, России и Румынии, обрабатывать и продавать дороже в Евросоюз, пользуясь преимуществами экономической интеграции. Причем, как в случае с ломом (до 80% которого идет в ЕС и Турцию), переработкой себя можно и не утруждать.

Основной производитель продукции для производства черным металлов — комбинат “Кремиковци” АД. Только он производит в стране чугун (1080 тыс. тонн), кокс (690 тыс. тонн) и железорудный агломерат (1818 тыс. тонн). При этом в последние годы производство кокса и чугуна сокращалось, а агломерата росло. В случае кокса, получаемого из импортируемого угля, это объяснимо — в 2004 на комбинате была остановлена вторая доменная печь. В общем, производственные мощности для чугуна используются на полную, а для кокса и агломерата — обычно на половину или, в лучшем случае, на две трети. Всего же производство собственной железной руды сократилось за первую половину 2000-х годов с 559 до 83 тыс. тонн в год ввиду исключительно низкого содержания железа.

А вот производителей огнеупорных материалов несколько — это компании “Шамот” (более 48% производства), “Труд” (до 48%), “Римпекс” (3%), “Рефран” (1%), а также “Мулит”. Из производимых в год 30 тыс. тонн огнеупоров до 90% потребляется на внутреннем рынке. Помимо залежей огнеупорных глин, в Болгарии также идет добыча известняка и доломита (11 тыс. тонн в год).

Кроме того, компания “Кометех” является динамично растущим производителем графитовых электродов (27 тонн в год), а также ферроникеля (более 21 тонн, 90% из которых экспортируется) и материалов для изготовления легированной стали (52 тонны).

Структура энергопотребления болгарской черной металлургией такая: 36% кокс, до 40% природный газ и до 25% — электроэнергия. С учетом структурных преобразований в отрасли потребление электроэнергии и газа (в основном российского) растет, а кокса — для уже единственной доменной печи, на “Кремиковцах” — снижается. Однако рост энергопотребления происходит ввиду общего роста в отрасли, поскольку энергоемкость производства значительно сокращается.

Лидеры производства

Хотя в 1970-80 годах в Болгарии наметилась тенденция создания новых производств для черной металлургии в различных районах страны, и поныне лидеров рынка всего несколько — два “старых” завода близ Софии и в Пернике (соответственно “Кремиковци” и “Стомана Индъстри”), к которым затем добавился третий, в портовом Бургасе ( “Промет”).

Основной производитель продукции черным металлов — комбинат “Кремиковци” АД. Также как и в отношении производства в Пернике, изначально планировалось, что он будет работать на руде близлежащего кремиковицкого месторождения. Причем изначально предусматривалась работа “Кремиковиц” как комбината — со своим горнорудным и коксохимическим производством, с мощностями для конечной продукции. Сейчас с комбинатом аффилированы несколько компаний, включая ГОК, ферросплавный завод, транспортные и логистические фирмы.

Комбинат основан еще в 1959 году, а основное производство было запущено в 1960-1963 гг. С 1996 по 1999 год шел процесс приватизации, но результат ее был не особо удачным — постоянно накапливались долги, прежде всего за энергоносители. В итоге основной собственник комбината Finmetals Holdings Corp. был выкуплен в августе 2005 года Global Steel Holding Ltd (GSHL). Теперь 71% — за GSHL, а 25,29% контролируются болгарским правительством. В мае 2006 года в связи с вступлением Болгарии в ЕС Европейская Комиссия инициировала план реконструкции комбината.

Холдинг GSHL управляет сталеплавильным и другими производствами во многих станах (Босния и Герцеговина, Индия, Нигерия и др.). Общий объем производства стали превышает 14 млн. тонн, а объем добычи железорудного сырья — 260 млн. тонн. Но главная особенность GSHL — его аффилированность с Mittal Steel (а до того — с Ispat) вообще и с семейством Миттал в частности. Неудивительно, что председателя правления на комбинате зовут Прамод Миттал.

Производство на “Стомана Индъстри” АД началось еще в 1953 году, когда компания назвалась Державный металлургический завод “Ленин”. Правда, создавался он не как завод, но подобно “Кремиковцам”, как комбинат полного цикла, с агломерационной фабрикой — и функционировал как меткомбинат до начала 1970-х, когда на нем началась установка трех электродуговых печей. Реструктуризация и приватизация была завершена в декабре 1999 года. А в июне 2001 года контрольный пакет был приобретен крупнейшим греческим производителем стали SIDENOR S.A. Он входит в структуру греческого металлургического холдинга ВИОХАЛКО (VIOHALCO), об активах которого в болгарской цветной металлургии мы уже писали.

Рост производства стали на заводе “Стомана Индъстри” ожидается за счет установки нового трансформатора для электропечи №3. Кроме того, осуществляется монтаж линии по производству слябов, с целью удвоения объемов выпуска. Сумма инвестпрограммы 2006 года по переоснащению производства составила 50 млн. евро, основной технологический партнер Danieli, финансовый — Международная финансовая корпорация (IFC). В результате ожидается с 2007 года этот метзавод сможет выпускать до 1,6 млн. тонн стали и 1,5 млн. тонн проката. Благодаря этому предприятие сможет стать лидером отрасли, потеснив комбинат “Кремиковци”. Как и на других предприятиях болгарской металлургии, реализация прироста производства будет нацелена на внешний рынок: доля экспорта на “Стомана Индъстри” вырастет с 15% до 30%-40%,

Завод компании “Промет Стиил” АД был открыт относительно недавно, в 1988 году, и является современным производством. Приватизация прошла в 1998 году, когда завод купил ”Нева Холдинг”, однако через несколько лет произошла смена собственников. Среди нынешних владельцев завода — структура, аффилированная с украинским “Смарт Холдингом” .

Расположение завода близ крупного морского порта значительно сокращает транспортные расходы, что весьма важно с учетом значительной доли экспорта (поставки в страны ЕС, Балкан, Ближнего Востока, а с 2003 года, после модернизации производства и получения соответствующей сертификации — в больших объемах в США). На полную мощность завод вышел в 2006 году, после чего ежемесячная реализация проката достигла 38 тыс. тонн. С нынешнего года ожидается устойчивые объемы производства на уровне не менее 400 тыс. тонн. Установленные новые производственные мощности, как правило, германских производителей ( Krupp и пр.); партнерами по модернизации, в результате которой себестоимость продукции снизилась на 40%, являлись Danieli, Voest-Alpine и другие ведущие мировые технологические компании. Примечательно, что в модернизации завода принимала участие (при координации Владимиром Нечепоренко) команда украинских специалистов.

Завершая обзор болгарского ГМК, можно утверждать, что ввиду специализации всего по нескольким направлениям он не способен обеспечить страну всем необходимым. Хотя импорт металлургической продукции значительно сократился в начале 2000-х, но все же она составляет порядка 7% в общем объёме импорта (в том числе и из Украины). Зато именно специализация позволяет успешно участвовать в международном разделении труда, благодаря чему металлургия обеспечивает Болгарии примерно 20% экспорта, преимущественно на рынки стран Евросоюза.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Болгарметалл. Сталь у синего моря

Значимых предприятий черной металлургии в Болгарии немного. Однако некоторые из них имеют отношение к холдингам, работающим в Украине. Их сортамент и экспортные рынки во многом совпадают с направлениями, на которых работают украинские металлургические группы.

http://ukrrudprom.com/analytics/dsfgfghgf0121215.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.