Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Стальной ориентир

[10:55 04 апреля 2007 года ][Виктор РЫЧИК]

Лондонская биржа металлов (LME) планирует в конце текущего года начать торговлю фьючерсами на сталь. Если эта инициатива будет внедрена успешно, система ценообразования на мировом рынке стали станет более прозрачной, а инвесторы получат новый финансовый инструмент.

Но многое зависит от того, как скоро промышленность примет это новшество.

История торговли фьючерсами уходит корнями в позапрошлое столетие. Первая товарная биржа появилась в США в 1848 году. Она называлась Чикагской торговой палатой и первоначально  до 1851 года торговля там велась реальным товаром. Важнейший сдвиг в организации торговли произошел тогда, когда производители товара и их потребители начали заранее заключать договоры о поставке определенного товара по определенной цене на определенное время в будущем. В качестве обязательных условий в них указывалось качество, количество, срок и место поставки товара. Сначала эти договоры не были унифицированы — они заключались по индивидуальным условиям, однако в 1865 году на бирже были нормативно определены условия стандартных контрактов, которые получили название фьючерсных.

Фактически как для производителей, так и для потребителей товаров фьючерсы стали инструментом страхования рисков колебания курса цен. Благодаря рынку фьючерсов исчезла необходимость покупать и продавать реальный товар: можно было ограничиться совершением сделок посредством листков бумаги, которые представляли эти товары. Именно таким листком бумаги фьючерс и остается до того момента, пока не подойдет срок реализации контракта. В фьючерсном контракте указывается дата, когда этот контракт должен быть исполнен, а до этой даты можно легко избавиться от принятого на себя обязательства, продав (в случае первоначальной покупки) либо купив (в случае первоначальной продажи) фьючерс. Поэтому когда рынок фьючерсов достиг значительных размеров, он стал весьма привлекательным для многочисленных компаний и частных лиц, инвестирующих свободные средства в различные товары либо спекулирующих на колебаниях их цен. Соответственно, на этом рынке началась активная спекуляционная и инвестиционная деятельность, и сейчас около 97% процентов операций имеют чисто спекулятивный характер. На сегодняшний день множество внутридневных трейдеров становятся владельцами фьючерсных контрактов лишь в течение несколько часов или даже нескольких минут.

Первое время фьючерсный рынок состоял лишь из нескольких фермерских продуктов, а сейчас полный список торгуемых фьючерсных товаров содержит сотни инструментов, включая базовые металлы и пластмассы. Разумеется, появились и новые финансовые инструменты, учитывающие широкое разнообразие процентных ставок, валют, фондовых и других индексов, таких как Dow Jones, Nasdaq и S&P 500. Теперь к этому перечню добавится и сталь: учрежденная 130 лет назад Лондонская биржа металлов приняла решение начать торговлю такими фьючерсами уже в 2007 году.

С момента своего создания в 1877 году LME торговала фьючерсами на медь и олово, а за последующее столетие были успешно внедрены аналогичные контракты на другие металлы: в 1978-м на бирже началась торговля фьючерсами на свинец и цинк, в 1979-м к ним добавился никель, а в 1992 году — алюминиевые сплавы. В 2000 году LME внедрила индексный контракт ( LMEX ), основанный на шести торгуемых на бирже первичных металлах, в 2002-м добавила к своему ассортименту контракт на Североамериканский специальный алюминиевый сплав (NASAAC), а затем, в 2005 году, предложила рынку два фьючерсных контракта на пластмассы — полипропилен и полиэтилен.

Все эти годы LME играла важную роль индикатора цен, который использует и на который полагается промышленность всего мира в процессе переговоров о контрактах на физические поставки. Однако получится ли ей играть эту же роль и в случае стали — вопрос весьма и весьма спорный. Неясны и сроки, которые потребуются сталелитейной промышленности для принятия этой новинки — например, алюминиевой отрасли понадобилось для этого более десяти лет. Да и в целом внедрение фьючерсов на сталь сопряжено с решением множества проблем.

Основная из них заключается в том, что использовать для стали традиционную схему торгов цветными металлами нельзя. Дело в том, что из-за большого разнообразия сортов стали на рынке отсутствует ориентир — универсальный продукт, на основе которого можно рассчитывать цены на товары с добавленной стоимостью. Кроме того, существуют проблемы складирования и хранения металла, поскольку сталь быстро ржавеет, могут возникнуть затруднения и с ее доставкой. При этом отнюдь не все производители заинтересованы в прозрачном ценообразовании — их вполне устраивает нынешний способ, при котором цены устанавливаются главным образом в ходе прямых переговоров между покупателем и продавцом, а цена контрактов держится в тайне.

Правда, эта инициатива даст возможность потребителям заключать контракты на будущие поставки по заранее установленным ценам, что привнесет большую предсказуемость в отрасль, и многие покупатели стали поддерживают идею LME. Однако представители сталелитейной отрасли относятся к этой идее иначе. Например, президент Mittal Steel Адития Миттал заявил: “Мы не поддерживаем торговлю сталью на LME, поскольку сталь — это не сырьевой товар, а продукт с добавленной стоимостью”. Многие другие компании тоже выражают скепсис по этому поводу — они считают, что у них слишком сложная продукция, не подходящая для торговли на фьючерсных рынках. И им трудно отказать в логике: сталь действительно не полностью соответствует определению сырьевого товара как “непереработанного, свободного торгующегося продукта”. Тем не менее, сторонники фьючерсных торгов сталью сохраняют оптимизм. По мнению исполнительного директора Hatch Beddows Р. Беддоуса, в долгосрочной перспективе сталелитейные компании выиграют от введения фьючерсных торгов, прежде всего — за счет предсказуемости цен.

Руководство LME сознает, что первым шагом к началу торговли фьючерсами на сталь должно стать введение эталонных цен, на которые будет ориентироваться торговая площадка. Биржа объявила тендер право предоставлять эталонные цены на сталь для LME, и из ряда компаний, представивших заявки (включая CRU Analysis, которая отслеживает цены в стальной отрасли на протяжении более 20 лет) выбрала агентство Platts. Это агентство — подразделение McGraw — Hill Companies — лидирующий поставщик информации для энергетического и товарных рынков — обслуживает более 10 тыс. заказчиков в 150 странах. По указанным Platts ценам ежедневно заключаются контракты в мировой нефтяной промышленности на сумму около 15 млрд. долларов, агентство — ведущий поставщик ценовых оценок для заключения долгосрочных контрактов на североамериканском рынке первичного алюминия. Более того, примерно 75-80% американских производителей стали используют, по крайней мере, одну из указанных Platts цен при заключении долгосрочных контрактов на рынках ферросплавов, молибдена, кобальта и кремния.

Объединение усилий таких специалистов, как LME и Platts, открывает перед рынком стали новые перспективы. Сейчас производители при заключении контрактов ориентируются на данные Metal Bulletin, который периодически опрашивает металлургов о ценах контрактов и публикует средний уровень по рынкам. Но этот механизм — “как договорились” — непрозрачен, и все согласны с тем, что новая система торговли способствовала бы стабильности на рынке. Тем не менее понятно, что большинство металлургов будет участвовать в проекте только после того, как он докажет свою эффективность. При этом многие, в том числе коммерческий директор “Металлоинвеста” Андрей Варичев, сомневаются, что можно разработать унифицированную систему для торговли различными видами стали.

Однако LME отбросила сомнения и продвигает свой проект вперед. Базовые цены предполагается указывать для горячекатаных рулонов и сортовой заготовки, для продукции высоких переделов к этим ценам будет добавляться премия, зависящая от размера добавленной стоимости. Вероятно, для начала эта схема неплоха. Хотя в том, что биржевая торговля стальными контрактами будет влиять на цены на физических рынках, металлурги сомневаются: цены LME — важный показатель главным образом для трейдеров, а производители большую часть продукции продают по долгосрочным контрактам, потому через трейдеров они обычно работают на сложных рынках, где важны связи. Тем не менее, в долгосрочном плане возможны и перемены — ведь алюминиевые компании не принимали в расчет биржевые показатели более 10 лет после того, как алюминиевые фьючерсы начали торговаться на LME, а теперь цены этой биржи стали показателем для мирового рынка первичного металла. Возможно, такая же судьба ожидает и фьючерсы на сталь.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Стальной ориентир

Лондонская биржа металлов (LME) планирует в конце текущего года начать торговлю фьючерсами на сталь. Если эта инициатива будет внедрена успешно, система ценообразования на мировом рынке стали станет более прозрачной, а инвесторы получат новый финансовый инструмент.

http://ukrrudprom.com/analytics/dffhhu030307.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.